Alunos do Curso Profissional de Cozinha/Pastelaria da Escola Profissional Gustave Eiffel no Entroncamento
Acabámos de receber um ebook de distribuição gratuita, que se descarrega no computador, se guarda ou imprime que nos remete para “receitas de família”, um projecto, elaborado pelos alunos do Curso Profissional de Cozinha/Pastelaria da Escola Profissional Gustave Eiffel no Entroncamento.
Este livro foi concebido e produzido durante o período de confinamento, entre Março e Junho de 2020, devido à pandemia do Covid-19, em que os alunos foram reconduzidos para os seus domicílios através de aulas em ambiente digital, procurando suprir, criativamente, todas as necessidades e exigências do ensino presencial, que esta Escola Profissional ministra há anos e com excelentes resultados. Segundo o coordenador “Foi esse também o caso das aulas práticas da componente da Restauração / Cozinha, onde os alunos foram convidados a cozinhar em casa, junto das suas famílias, aproveitando este período de resguardo social, para aprofundarem os laços afetivos e se aventurarem na gastronomia de outras épocas Os alunos apropriaram-se dos recursos que tinham à mão: os testemunhos dos pais e dos avós, os antigos livros de receitas, os caderninhos e apontamentos soltos com segredos bem guardados, e organizaram esse valioso património num livro de receitas de cozinha tradicional portuguesa. De realçar, que todas as receitas foram testadas pelos nossos alunos e foram alvo de avaliação na apresentação dos seus Projetos Tecnológicos, no passado dia 15 de Julho. E porque este foi um trabalho de imensa partilha e solidariedade intergeracional, faz sentido que continue a trilhar esse percurso, tornando-o acessível a todos os que prezam, verdadeiramente, a gastronomia portuguesa”. Vale a pena, sem dúvida, conhecer e degustar esta maravilhosa cozinha de afetos e obter este ebook gratuito e bastará, simplesmente, descarregá-lo em https://gustaveeiffel.pt/ebook-receitasfamilia/
Escolas e os professores reinventaram métodos e formas de chegar aos alunos para os ensinar
“Como todos sabem e infelizmente, no dia 16 de março 2020, todas as atividades letivas foram interrompidas, obrigando as escolas e os professores a reinventar métodos e formas de chegar aos alunos para os ensinar, através do Ensino Remoto de Emergência (ERE). Se para as disciplinas das Componentes Sociocultural e Científica os constrangimentos foram imensos , na Componente Técnica do curso o mesmo aconteceu, refere o coordenador do curso “
Os alunos estavam habituados nas Disciplinas Técnicas do Curso de Cozinha/Pastelaria, a vestir a farda e ir para a cozinha de formação da escola. Em casa o mesmo hábito foi mantido: os alunos na hora das respetivas aulas, vestiam a farda mas passavam a utilizar as suas próprias cozinhas para a execução das tarefas. No outro lado, por videoconferência, estava o chef João Cunha a orientar os alunos. Cada um ia mostrando, por vídeo, o que estava a preparar e assim se fez passar o Ensino Remoto de Emergência, na componente prática. No terceiro período, os alunos iriam iniciar o desenvolvimento do seu Projeto Tecnológico. Em circunstâncias normais este projeto, pede para os alunos de Cozinha/Pastelaria desenvolverem um produto no âmbito do seu curso, que no final é apresentado numa Feira de Empreendedorismo na escola – a #EPGE.emprende – , onde cada aluno tem uma banca e deve apresentar e comercializar o seu produto, procurando assim fomentar-se a criatividade e o empreendedorismo dos alunos. No entanto, estando os alunos a ter aulas em casa, essa modalidade de apresentação não seria possível de realizar. Mas, uma vez que estavam reunidos com as suas famílias, no período de quarentena, seria uma excelente oportunidade para aproveitar esse tempo e explorar as receitas de família, as memórias antigas dos “pratos” que a avó ou bisavó faziam e passar esse conhecimento para as gerações mais novas. Surge assim, o tema para o Projeto Tecnológico – “As Receitas de Família” – , onde cada aluno explorou as receitas das suas famílias e, posteriormente, as partilhou no formado de ebook, que agora apresentamos. As receitas apresentadas neste livro, foram trabalhadas pelos alunos em casa juntamente com as suas famílias”
Desde a receita de sopas, como a Canja de galinha, à sopa de peixe ou a ancestral Sopa de cagarrinhas, entre outras, passando às Guarnições, como o Arrequentado; Migas com alheira, ou Entrecosto estufado ; nas Carnes, temos a tradicional Feijoada , o Rancho ou Carne de porco à alentejana e um sugestivo Pica-pau de porco da avó entre outros. Nos Peixes e marisco, a receita de umas Petingas de cebola no forno; um Bacalhau à casa, ou Camarões flamejados. E nas Sobremesas, desde um Arroz doce a umas Farófias com creme de leite da avó há outras sujestivas receitas e na Pastelaria, fiquemos por uns Queque com azeitonas, ou uns Bolos de cozinha. Os autores são Alunos do 2º ano do Curso Técnico/a de Cozinha/Pastelaria – Daniela Galhano, Luís Cabral, João Rodrigues, Tatiana Rosa, Francisca Rodrigues, Diogo Macedo, Inês Garcias e Beatriz António. OCoordenador de Projeto e Paginação Hugo Chorão Pereira, o Orientador de Projeto Chef João Cunha Revisão Fátima Roldão, Catarina Nunes
Este ebook é de distribuição gratuita. Valeria a pena este ebook conhecer o prelo e ser mesmo editado, pois é uma mais valia para a nossa cozinha que é Património e nos distingue como uma das melhores cozinhas do mundo!
ANTÓNIO FREITAS