Os Fins de Semana Gastronómicos do Porto e Norte de Portugal estão na 11.ª edição.
A iniciativa engloba 78 municípios, 1000 restaurantes, 500 empreendimentos turísticos e 290 quintas e adegas, que se juntaram para oferecer as experiências mais autênticas de degustação no Norte de Portugal, atravessando o Minho, o Porto, o Douro e Trás-os-Montes.
Assim, nos dias 10, 11 e 12 de maio pode visitar:
Na Maia,
A Maia faz parte integrante do Douro Litoral, respira história, modernidade, negócios e eventos culturais e desportivos. Reconhecida pelo prestígio dos seus restaurantes, foi em tempos fornecedor dos frescos da cidade do Porto. É nestes autênticos “templos gastronómicos” que se podem degustar diversas especialidades como o “Bacalhau à Lidador”, a “Vitela Assada” e o “Cabrito à Maiata”. Nesta edição inclui-se como petisco uma receita inspirada no receituário tradicional, a Bola de Cebola, receita da Real Confraria Gastronómica das Cebolas e do Agrupamento de Escolas do Castêlo da Maia do curso de cozinha. Na doçaria são conhecidos os afamados “Lidadores”, o Leite-creme, os “Biscoitos da Maia”, o Pão-Doce, a Aletria, mas as Rabanadas terão este ano um papel de destaque.
No decorrer deste fim-de-semana sugere-se: – “Há petiscos na escola”. No dia 10 de maio entre as 17h30 e as 20h00 na Quinta dos Cónegos. A entrada é gratuita e promete muita animação. Os petiscos são confecionados pelos alunos da Escola Secundária do Castelo da Maia, com base não só no receituário do concelho mas também usando a criatividade e tendo a cebola como ingrediente.
– Maia 360º – Torre Lidador, com degustação gratuita de produtos da terra. Desfrute de uma experiência única no país, o mirador da Torre Lidador, com uma altura de 92 metros, é o 5º edifício mais alto do país e o mais alto fora da cidade de Lisboa, do qual poderá observar com a maior facilidade a Maia e toda a Área Metropolitana do Porto. Dia 11 de maio entre as 12h e as 14h30, com entrada gratuita.
Em paredes de Coura,
A gastronomia é uma expressão de cultura e de bem viver. Os saberes e sabores tradicionais evidenciam os produtos locais de que o Homem dispunha para a sua alimentação, os modos e as formas que foi apurando para os tornar mais úteis, mais saborosos e agradáveis. Paredes de Coura possui um vasto e rico património gastronómico, assente em produtos naturais e ecológicos de uma sã economia rural. Destacam-se a truta do rio Coura, os deliciosos enchidos, as carnes de cabrito, anho e de cachena criados nos montes, assim como a mítica batata da boalhosa e a saborosa couve-galega. Toda esta variedade de pratos regionais e de cozinha tradicional torna-se um deleite para o palato acompanhados pelo Encontro de Concertinas e pelo Festival de Folclore a decorrer neste fim-de-semana.
Em Vila Nova de Famalicão,
A gastronomia é uma manifestação cultural que identifica os famalicenses. Fator de diferenciação e de afirmação cultural e turística do território é motivo para garantir uma experiência memorável àqueles que visitam Vila Nova de Famalicão. Contamos aqui com um variado leque de restaurantes, os quais têm sabido preservar, de geração em geração, os sabores ancestrais e autênticos, com tradição, brio e preocupação pela excelência do produto e do serviço. O Vinho Verde de qualidade reconhecida, produzido no concelho, é um elemento indispensável que harmoniza muito bem com a gastronomia local. Numa combinação entre autenticidade e inovação fica o convite a uma degustação no território.
Neste fim-de-semana celebra-se a Festa de Maio – Flores & Trocas em Vila Nova de Famalicão, com um vasto programa de animação promovido pela Câmara Municipal.
Nos dias 17, 18 e 19 de maio:
Em Fafe,
A vitela assada projetou a gastronomia fafense por todo o país, sendo a coroa de glória dos comeres locais. Na verdade, já no último quartel do século XIX, José Augusto Vieira escreveu que “é afamada a vitela de Fafe”. O autor de “O Minho Pitoresco” enaltece, por mais do que uma vez, a “deliciosa vitela, que torna Fafe uma celebridade entre os amadores da carne tenra e branca”
O programa de animação é assegurado pelas Feiras Francas 2019. A feira franca data desde início do séc. XVII e surgiu devido a uma provisão expedida por D. João V (1689-1750). O cartaz contempla uma exposição multissectorial, exibições de pirotécnicos concelhios, grupos de folclore, concertinas, o concurso pecuário e a corrida de cavalos a passo travado.
Os museus abertos ao público, com entradas gratuitas são: Museu das Migrações e das Comunidades; Museu da Imprensa de Fafe; Museu Regional do Automóvel; Museu Hidroelétrico de Santa Rita e Museu da Educação.
Em Ponte da Barca,
Ponte da Barca é dos concelhos mais ricos em termos de gastronomia. Desde sempre o Homem soube valorizar tudo aquilo que a Terra e o Rio Lima lhe davam, tendo, por conseguinte, uma gastronomia mais rica e variada. De entre todas as especialidades, merecem especial destaque o cozido à portuguesa, o Sarrabulho, as Papas de Sarrabulho, o Cabrito da Serra Amarela, a Posta Barrosã, o Naco à Terras da Nóbrega, a Lampreia e o Sável.
Poderá sempre visitar a Feira do Livro de Ponte da Barca, o Centro Interpretativo de Fernão de Magalhães, o Núcleo Interpretativo do Castelo de Lindoso e o Núcleo Museológico da Ermida.
Em Santa Maria da Feira,
Uma visita a Santa Maria da Feira não fica completa sem um passeio pelo centro histórico, onde se pode degustar as célebres Fogaças da Feira, ícone da doçaria regional e produzidos diariamente em várias casas de fabrico de “Indicação Geográfica Protegida”.
Com a aproximação do “Imaginarius – Festiva Internacional de Teatro de Rua”, deleite-se com o ex-líbris gastronómico, símbolo da secular “Festa das Fogaceiras” e aproveite para degustar, nos principais restaurantes da cidade, “Menus Imaginarius”, extremamente criativos e originais com os recursos aos produtos endógenos e distintivos de Santa Maria da Feira.
A rua é o palco privilegiado das grandes manifestações culturais de Santa Maria da Feira – tradicionais, contemporâneas e experimentais – e as gentes locais conservam uma forma singular de fazer, de envolver e de surpreender. Esta aptidão natural para a criação e recreação no espaço público, valorizando os recursos endógenos, traduz-se em experiencias únicas para quem visita o território pela primeira vez e para quem regressa sempre que a Cultura acontece. A programação estende-se ao longo de todo ano, com acontecimentos culturais que fazem de Santa Maria da Feira um genuíno Palco de Experiências e que podem ser vivenciados nesta edição dos Fins-de-semana Gastronómicos em Santa Maria da Feira. O Museu Convento dos Lóios e o Museu do Papel das Terras de Santa Maria com entrada gratuita.
Em São João da Madeira,
A história desta cidade está relacionada com a indústria do calçado e da chapelaria, como é nos dias de hoje reconhecida pela sua criatividade e inovação. É neste contexto que surge uma tradição gastronómica em S. João da Madeira relacionada com as formas da nossa indústria, aliando a alguns sabores tradicionais como a cenoura e o coelho, alusivos à indústria chapeleira. Eis as Gastroformas!
Os gastrónomos poderão solicitar, através do Welcome Center do Turismo Industrial, visitas ao Museu da Chapelaria, único na Península Ibérica, Núcleo de Arte da Oliva, Museu do Calçado e visitas a empresas em laboração, nomeadamente, fábricas ligadas ao ramo da chapelaria, do calçado, do têxtil e do lápis. É, no entanto, sempre necessário agendar previamente estas visitas.
Nos dias 24, 25 e 26 de maio:
Em Boticas,
A Carne Barrosã – DOP, as Trutas à Moda de Boticas, o Cabrito de Barroso – DOP, o Mel de Barroso – DOP e o “Vinho dos Mortos”, constituem os ex-libris da gastronomia local. A Aguardente de Mel, a Batata de Trás-os-Montes – IGP, conhecida por “castanha da terra” e os cogumelos silvestres, cujas variedades são maioritariamente comestíveis, são também riquezas gastronómicas deste concelho. Os pratos de caça e o pão de centeio cozido nos fornos comunitários completam o menu desta cozinha barrosã.
Como sugestão de visita com entrada livre pode conhecer o Ecomuseu de Barroso – Museu Rural de Boticas, o CEDIEC-Centro Europeu de Documentação e Interpretação da Escultura Castreja, o BNB – Boticas Parque de Natureza e Biodiversidade, o PAVT – Parque Arqueológico do Vale do Terva, o Centro de Artes Nadir Afonso e o Ecomuseu de Barroso – Quinta do Cruzeiro – Covas do Barroso.
Em Resende,
É nas encostas de uma paisagem fértil, rasgada pelas águas do rio Douro, que pastam por lameiros e prados, os anhos que serão imolados sobre o arroz. Trata-se da carne tenra do cordeiro de leite, que depois de preparada com ingredientes que lhe irão conferir particular sabor, é cozinhada no tradicional forno a lenha, acompanhada com arroz e batata assada. Para sobremesa sugere-se as já afamadas Cavacas de Resende.
A cavaca de Resende é uma fatia de pão-de-ló, húmida com uma coroa doce e alva, conferida pela cobertura de açúcar e farinha que, delicadamente, só a mão hábil da doceira de Resende lhe pode proporcionar. Podem-se ainda degustar as cerejas, o produto de excelência da região. Iguarias da região que farão com toda a certeza a delícia de todos, acompanhadas do melhor vinho que pode ser um maduro do Douro ou um verde das encostas do Montemuro.
A entrada é gratuita no Museu Municipal durante os dias 24, 25 e 26 de maio de 2018. O período de abertura é o seguinte: 24 de maio, das 9h00 às 12h30 e das 13h30 às 17h00; dia 25 de maio, das 10h00 às 12h30 e das 14h00 às 17h00; dia 26 de maio, das 10h00 às 13h00.
No dia 26 de maio, realiza-se na freguesia de Cárquere, o 4.º Domingo de Maio – uma grandiosa romaria a Santa Maria de Cárquere, um ritual secular que se constitui como um marco de religiosidade na diocese de Lamego e na região.
Dias 31 de maio., 1 e 2 de junho:
Em Sabrosa,
Reconhecida pela gastronomia muito suculenta tal como a bola de carne, milhos, cabrito assado com batata assada e arroz no forno, ou o arroz de feijão com pataniscas de bacalhau e massa “à lavrador”. Como doçaria sugerem-se, as cavacas, o bolo borrachão e as peras bêbedas. Sabrosa possui um variadíssimo leque de vinhos DOC Douro e Porto classificados como os melhores do Mundo.
Aproveite e disfrute das passadeiras em Flor pelas ruas de Sabrosa e da entrada livre nos museus: Casa Aires Torres; Pólo Arqueológico da Garganta; Espaço Miguel Torga e Exposição Permanente Fernão de Magalhães.
Conheça os restaurantes aderentes aqui.