• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
    • Modalidades
  • Economia
  • Empresas & Mercados
  • Internacional
  • Turismo
  • Língua Portuguesa
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
Mundo Português
  • 19 Abril, 2021
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

19 Abril, 2021
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
    • Modalidades
  • Economia
  • Empresas & Mercados
  • Internacional
  • Turismo
  • Língua Portuguesa
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
Home
Ciência

No Alentejo um projeto biotecnológico inovador quer valorizar efluentes dos laticínios

17 Fevereiro, 2021 Ciência
Facebook Twitter
No Alentejo um projeto biotecnológico inovador quer valorizar efluentes dos laticínios

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), iniciou um novo projeto de transferência de conhecimento científico e tecnológico intitulado ‘LactoMTeC – Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos lacticínios’.
O projeto visa “agregar o conhecimento, a tecnologia e a experiência para uma resolução prática de problemas associados à gestão de efluentes do setor dos lacticínios, e em simultâneo alavancar o uso dos seus subprodutos de alto valor nutricional, como a proteína e a lactose”, informa o CEBAL num comunicado.
“Percebemos que o setor dos laticínios tem aqui uma boa oportunidade, porque trata os efluentes que têm uma grande carga orgânica. Por um lado, valoriza a água e, depois, as matérias que ficam são conteúdos nutricionais do leite”, explicou à agência Lusa a investigadora responsável do projeto, Rita Martins.
No fundo, a tecnologia de separação por membranas, desenvolvida no projeto LactoMTeC, permitirá, por um lado, diminuir a poluição causada pelas águas residuais da produção de queijos e, por outro, reaproveitar “matéria-prima que normalmente é descartada”, informam os investigadores
“Se a retirarmos e reaproveitarmos, podemos introduzir como matéria-prima noutros setores de atividade, como a suplementação alimentar”, apontou a investigadora.
Ao nível tecnológico, o projeto LactoMTeC pretende, promover o tratamento das águas residuais possibilitando o seu descarte ou a sua reutilização, de acordo com o quadro legal em vigor, assim como a valorização de subprodutos provenientes dessas mesmas águas, recuperando nutrientes e promovendo um conceito de bio economia circular.

A tecnologia de separação por membranas permitirá, por um lado, diminuir a poluição causada pelas águas residuais da produção de queijos e, por outro, reaproveitar “matéria-prima que normalmente é descartada”, informam os investigadores

Além disso, acrescentou Rita Martins, o projeto tem “uma grande componente interativa”, uma vez que é de “transferência de tecnologia e não de investigação”, procurando mostrar aos diversos agentes que “existe tecnologia que permite fazer estas utilizações”.
A inovação é “muito ao nível do processo”, uma vez que “não existia um estudo desta tecnologia para estes processos agroindustriais”, que tem “várias vantagens”.
“Ao nível dos próprios processos de tratamento, este setor tem ainda poucos recursos tecnológicos que possa utilizar. Há uma clara necessidade de processos de tratamento e o que torna este processo vantajoso é que permite a separação clara das duas componentes, água e subprodutos, o que traz ainda mais valor”, frisou Rita Martins.
A tecnologia de separação por membranas constitui “um pilar estratégico” da CEBAL para o seu crescimento através do envolvimento com o tecido produtivo da região, explicou o centro de biotecnologia em comunicado, conduzindo a um “aumento do conhecimento científico e tecnológico” no Alentejo.
A sua transferência para o setor do tratamento de águas residuais do setor dos laticínios é o resultado de “vários anos” de investigação e aplicação noutros setores da economia alentejana.
“Acabámos por perceber que tínhamos de ir experimentar ‘in loco’ nos diferentes setores empresariais e, aqui no Alentejo, os que têm mais relevância são o vinho, o azeite e o queijo. Por isso começámos por explorar nestes setores, de uma forma muito vincada com a parte da água”, explicou Rita Martins.
A tecnologia de separação por membranas é um processo de separação por meio de “membranas artificiais” com capacidade de retenção de “diferentes componentes em vários níveis de filtragem”.

Ana Grácio Pinto

  • Tags
  • CEBAL
  • Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo
  • LactoMTeC
  • sector dos lacticínios
Notícias Recomendadas
Helicóptero da NASA faz voo histórico em Marte
Rita Almeida
Ciência

Helicóptero da NASA faz voo histórico em Marte

19 Abril, 2021
Identificadas moléculas a partir do vinho do Porto que podem tratar doenças de pele
Rita Almeida
Ciência

Identificadas moléculas a partir do vinho do Porto que podem tratar doenças de pele

7 Abril, 2021
Portuguesa Bluepharma desenvolve medicamento para tratamento da doença
Rita Almeida
Atualidade

Portuguesa Bluepharma desenvolve medicamento para tratamento da doença

22 Março, 2021
Cientista Elvira Fortunato venceu Prémio Pessoa 2020
Rita Almeida
Atualidade

Cientista Elvira Fortunato venceu Prémio Pessoa 2020

11 Março, 2021
Investigadores portugueses criam sistema para cadeiras de rodas controladas pelo cérebro
Ana Pinto
Boas Notícias

Investigadores portugueses criam sistema para cadeiras de rodas controladas pelo cérebro

4 Março, 2021
UTAD lidera laboratório que quer promover agricultura sustentável
Ana Pinto
Ciência

UTAD lidera laboratório que quer promover agricultura sustentável

28 Fevereiro, 2021
Diretor de Patologia do Médio Tejo alerta para importância da identificação das variantes
António Freitas
Ciência

Diretor de Patologia do Médio Tejo alerta para importância da identificação das variantes

25 Fevereiro, 2021
Pandemia de Covid-19 teve impacto negativo na saúde mental dos jovens portugueses
Ana Pinto
Atualidade

Pandemia de Covid-19 teve impacto negativo na saúde mental dos jovens portugueses

24 Fevereiro, 2021
Estudo alerta para a fraca qualidade ecológica dos rios em todo o mundo
Ana Pinto
Ciência

Estudo alerta para a fraca qualidade ecológica dos rios em todo o mundo

23 Fevereiro, 2021
Vacinação deve ser alargada a centros e farmácias comunitárias – ministra
António Freitas
Ciência

Vacinação deve ser alargada a centros e farmácias comunitárias – ministra

23 Fevereiro, 2021
Receba as nossas notícias no seu email

COMPRE JÁ
  • Galo do tempo €14.00
Últimas Notícias
19 Abr 17:02
Atualidade

Marcelo pede que se encontre o meio adequado para criminalizar enriquecimento injustificado

19 Abr 16:02
Desporto

FC Porto não deu “grande atenção” à Superliga europeia que contraria UE e UEFA

19 Abr 15:10
Atualidade

Mais de 100 respostas por minuto a Censos 2021 esta manhã

19 Abr 14:38
Atualidade

Uma morte nas últimas 24 horas em Portugal

19 Abr 14:30
Ciência

Helicóptero da NASA faz voo histórico em Marte

19 Abr 14:07
Desporto

Adeptos “completamente contra” a Superliga europeia

19 Abr 13:33
Desporto

André Villas-Boas diz que “adrenalina” do rali supera a do todo-o-terreno

19 Abr 12:56
Pelo Mundo

Portugueses do KwaZulu-Natal apreensivos com políticas da terra na África do Sul

Edição em papel
Mundo Português
Surto de Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

A volta ao mundo da Sagres

Navio Escola Sagres

Notícias Populares
Marcelo pede que se encontre o meio adequado para criminalizar enriquecimento injustificado
Atualidade

Marcelo pede que se encontre o meio adequado para criminalizar enriquecimento injustificado

19 Abril, 2021 31
FC Porto não deu "grande atenção" à Superliga europeia que contraria UE e UEFA
Desporto

FC Porto não deu "grande atenção" à Superliga europeia que contraria UE e UEFA

19 Abril, 202146
Mais de 100 respostas por minuto a Censos 2021 esta manhã
Atualidade

Mais de 100 respostas por minuto a Censos 2021 esta manhã

19 Abril, 202154
Uma morte nas últimas 24 horas em Portugal
Atualidade

Uma morte nas últimas 24 horas em Portugal

19 Abril, 2021206
Helicóptero da NASA faz voo histórico em Marte
Ciência

Helicóptero da NASA faz voo histórico em Marte

19 Abril, 202151

 

Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
1049-017 LISBOA – PORTUGAL
Telefone: (+351) 21 79 576 70
Email: redaccao@mundoportugues.pt

REDAÇÃO:
Telefone: (+351) 21 79 576 70
Email: redaccao@mundoportugues.pt

ASSINATURAS:
Telefone: (+351) 21 79 576 68/69
Email: assinaturas@mundoportugues.pt

PUBLICIDADE:
Telefone: (+351) 21 79 576 71/72
Email: publicidade@mundoportugues.pt

SERVIÇOS ADMINISTRATIVOS:
Telefone: (+351) 21 79 576 66/67
Email: sfinanceiros@mundoportugues.pt

DEPARTAMENTO DE EVENTOS:
Telefone: (+351) 21 79 576 73
Email: geral@mundiventos.pt

NEWSLETTER:

Redes Sociais
Follow
Subscribe to notifications
Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições
Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.Ok