Os Açores acolhem esta semana uma ‘masterclass’ que irá abordar as etapas do processo da produção da carne de bovino para “ajudar a valorizar” aquele produto açoriano, “num tempo de profundas mudanças”, foi hoje anunciado.
Intitulada “Da Produção ao Prato”, a ‘masterclass’ é organizada pelo Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) e vai decorrer entre a próxima quinta-feira e sábado nas ilhas de São Miguel e Pico, num evento dirigido a produtores, cortadores de carne de bovino, chefs e profissionais do setor.
“O objetivo é ajudar o setor da carne na região a gerar maior valor acrescentado na cadeia produtiva”, sublinha o CERCA, associação fundada no final de 2017, justificando que “é fundamental unir e qualificar todo o setor para valorizar a carne dos Açores, num tempo de profundas mudanças e transformações”.
Numa nota enviada à agência Lusa, a associação explica que, ao longo de três dias, serão abordadas “todas as etapas do processo, desde a produção até a carne chegar ao consumidor final”.
“A quantidade deu lugar à qualidade e o mais veio significar menos: menos valor, menos diferenciação”, diz a direção da associação, alegando que o setor precisa de se adaptar e, até mesmo, antecipar-se à mudança”.
Para o evento, o CERCA convidou o especialista Phil Bass, “mais conhecido internacionalmente como o cientista da carne”, que “vai abordar sobre a forma como a produção evoluiu na América em qualidade, sabor, gordura intermuscular, nutrição especializada, diferenciação, educação do consumidor e, acima de tudo, sustentabilidade”.
“Pretende-se que o norte americano Phill Bass inspire todos os participantes, ajudando-os a olhar para o futuro e a potenciar a enorme vantagem competitiva que advirá do reconhecimento dos Açores enquanto destino turístico sustentável, assumindo-se, deste modo, como o primeiro arquipélago do mundo a deter tal certificação”, frisa o CERCA.
A primeira fase do evento (na quinta-feira) decorrerá na ilha de São Miguel, com a cooperação da Escola Hoteleira de São Miguel, onde decorrerá uma ação dedicada à preparação de alguns cortes de carne e conselhos para a cozinhar.
Na sexta-feira (24 de maio) haverá uma visita ao Centro de Engorda e Acabamento de Bovinos da Cooperativa União Agrícola e ao Matadouro da ilha de São Miguel.
De acordo com o programa divulgado pelo CERCA, o último dia da ‘masterclass’ decorrerá na ilha do Pico, onde está prevista “uma visita ao matadouro e respetiva sala de desmancha, assim como a uma exploração de engorda”.
O CERCA tem como sócios fundadores a Região Autónoma dos Açores, a Federação Agrícola dos Açores e a Câmara de Comércio e Indústria.
O objetivo do Centro “é encontrar e aperfeiçoar mecanismos de promoção, valorização, aconselhamento e análise dos mercados nacionais e internacionais, com vista ao fortalecimento da fileira da carne”.
Esta associação incentiva também “a realização de estudos científicos e técnicos, abrangendo as diferentes vertentes socioeconómicas da realidade do setor na região, é contribuir para a educação do consumidor, promovendo ações que divulguem os benefícios associados ao consumo de carne, em particular dos animais provenientes de pastagem”, salienta ainda a nota.