A palha de Abrantes e as tigeladas, juntamente com a doçaria tradicional de Abrantes, voltam a ser as anfitriãs da Feira Nacional de Doçaria Tradicional.
A Feira Nacional de Doçaria Tradicional que se vai realizar entre 26 e 28 de Outubro, no Largo 1º de Maio, em pleno centro histórico de Abrantes, vai por em evidência os doces tradicionais portugueses, com destaque para a doçaria conventual.
Receitas tradicionais de vários pontos do país, enchem as vitrines desta iniciativa da Câmara Municipal de Abrantes, com a colaboração da Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior (TAGUS).
“O certame mais doce do país, além das iguarias de Abrantes, Constância e Sardoal, irá contar com bancas de Felgueiras, Amarante, Lamego, Ovar, Aveiro, Tentúgal, Sertã, Alcobaça, Caldas da Rainha, Torres Novas, Ponte de Sôr, Lisboa, Évora, Reguengos de Monsaraz e da ilha de S. Miguel, nos Açores”, informa uma nota divulgada pela autarquia de Abrantes.
Os ícones nacionais confirmados para este certame, a par da doçaria abrantina, são queijinhos do céu, cornucópias de Alcobaça, barriga dos monges, toucinho-do-céu, sericaia, bolo fidalgo, pão de rala, rançoso, morgado do Alentejo, malassadas e bolo lêvedo dos Açores, brisas do Tâmega, queijadas de S. Gonçalo, pastéis de Tentúgal, ovos-moles de Aveiro, pão-de-ló de Ovar e de Margaride e pastéis de Feijão de Torres Novas.
Doçaria conventual em estreia
A estrear, nesta feira, vai estar a doçaria antiga dos conventos de Lisboa, com receitas que contam com mais de 300 anos. Aos pastéis de toucinho e de gema, aos mimos de laranja e de gila, casquinhas e bollos de Rayva juntam-se, também, pela primeira vez os biscoitos da Teixeira e o doce de figo preto.
As tradicionais cavacas, pão de Deus, suspiros, filhós, coscoréis bolos de noiva e uma panóplia alargada de broas características desta época do ano, ainda, irão figurar nas três dezenas de expositores.
Para além da feira, haverá concertos, oficinas de doçaria, espetáculos e animação infantil e atividades desportivas, como o passeio de BTT e a caminhada pelo centro histórico de Abrantes.
A Feira Nacional de Doçaria Tradicional realiza-se em Abrantes desde 2002, com o objetivo de promover e valorizar a rica doçaria tradicional e conventual da região, juntando-a a outros ícones nacionais e contando com a ajuda de diversos agentes locais.