Com três empresas em Portugal e duas em Moçambique, o Grupo FRIP opera há mais de 50 anos no setor dos alimentos ultracongelados de qualidade.
“A excelência é o lema da empresa, os mariscos selvagens, os pescados das melhores origens, os vegetais selecionados e os ‘Complementos de Refeição’ são comercializados pelos quatro cantos do mundo”, destaca a empresa numa nota de apresentação.
Em Portugal, o grupo FRIP é constituído pelas empresas Miradouro, Friopesca e Frina. SIP e Marbeira são as empresas do grupo em Moçambique.
A história do grupo começou em 1968, quando Teotónio França Morte adquiriu a Sociedade de Pesca Miradouro, com um navio costeiro. Dois anos depois, a Miradouro tornou-se a primeira empresa em Portugal, e uma das primeiras no mundo, a congelar pescado a bordo, no Cabo Branco (atual Mauritânia).
Atualmente o grupo detém uma frota própria de 17 embarcações em Portugal e Moçambique e três fábricas em Portugal para produção de pescados e vegetais, sendo responsável pela produção da maioria dos vegetais que comercializa.
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No caminho percorrido em cinco décadas houve outros projetos inovadores, como a primeira colheita mecânica de ervilhas e feijão verde em Portugal, feita em 1976, ou a construção do arrastão ‘França Morte’ destinado à pesca no Atlântico Norte e apresentado pela FRIP como “tecnologicamente mais evoluído da Península Ibérica”.
Anos antes, em 1998, o grupo iniciou a pesca de crustáceos em Moçambique, país onde, em 2016, inaugurou um entreposto frigorífico e iniciou a operação de distribuição de congelados a níovel nacional.
Os vegetais, “são cultivados por forma a garantir a melhor matéria-prima natural, com recurso a variedades selecionadas e controlo total dos terrenos (sementes, sementeira, rega, fertilização, colheita)”, informa a mesma nota do grupo FRIP.
Já o marisco selvagem, é capturado nos mares de Moçambique onde existem os melhores exemplares desta espécie em todo o mundo. É ultracongelado e embalado a bordo duas horas após captura, conservando intactas as suas melhores características de sabor e qualidade.
A exportação para alguns destinos é feita a partir do entreposto frigorífico de Moçambique, sendo a parte remanescente trazida para Portugal. Nas fábricas de Lisboa e Aveiro congelam os pelágicos de captura local e preparam os pescados das melhores origens.
“A FRIP, pela amplitude do seu Cardex, oferece aos seus parceiros oportunidade para exportação de multiprodutos, ao ritmo das suas necessidades e evitando sobrecustos logísticos e de exploração”, assegura na mesma nota.