A 11 de maio, o azeite Saloio Selectum produzido e comercializado pelo grupo SICA – Sociedade Industrial e Comercial de Azeites /Est. Manuel da Silva Torrado foi distinguido com uma medalha de prata no concurso New York International Olive Oil Competition
O concurso promovido pelo maior portal de noticias do sector a nível mundial, o ‘Olive Oil Times’, distinguiu o azeite Saloio Selectum na categoria de “frutado médio” através de um azeite virgem extra de variedade Arbequina, produzido num lagar da empresa em Estremoz, no Alentejo.
As azeitonas são provenientes de um olival superintensivo e laboradas no ínicio da campanha 2019-2020, numa fase de maturação ainda precoce, “permitiram alcançar este azeite com notas verdes e bastante frutadas”, apresenta a empresa.
“Nas notas de prova do concurso, os provadores destacaram no azeite uma sensação aromática e gustativa a couve, rabanete, tomate verde, pimentão vermelho e folha de oliveira. Também elaboraram algumas sugestões gastronómicas que combinam com este azeite, salientando uma salada Cesar ou legumes salteados (espargos, ervilhas, couve-flor,…)”, revela a Est. Manuel da Silva Torrado.
Este é o maior e um dos mais prestigiados concursos de qualidade de azeite do mundo, e este ano recebeu cerca 880 concorrentes. Devido à conjectura atual, a organização inovou e montou um sistema para provas remotas, contando com provadores dos quatro cantos do mundo.
A Saloio é uma marca centenária, comercializada desde 1878 e com alta notoriedade um pouco por todo o mundo, especialmente nos mercados onde as comunidades portuguesas se implementaram no passado: EUA, Canadá, Austrália, Brasil, etre outras.
O azeite é produzido exclusivamente no Alentejo, nos lagares da empresa em Estremoz e Serpa.