A ‘Carnes Magomar’ sediada no Parque Industrial do Batel, em Alcochete, remete para o início do século passado e para a história de uma família. O nome da empresa Manuel González Martínez & Filhos tem origem no seu fundador, Manuel González Martínez, espanhol da Galiza, que em 1920 decidiu abrir dois talhos no Mercado da Ribeira. Hoje a ‘Carnes Magomar’ está na terceira geração, cresceu e internacionalizou-se. Esta é a historia de uma empresa do universo das grandes empresas familiares em Portugal…
Falar das ‘Carnes Magomar’, sediada no Parque Industrial do Batel em Alcochete, remete para o início do seculo passado e para a história de uma família. O nome da empresa, Manuel González Martínez & Filhos, tem origem no seu fundador. Em 1920, Manuel González Martínez, espanhol da Galiza e avô dos atuais líderes da empresa, decidiu abrir dois talhos no Mercado da Ribeira, sendo a loja nº 5 e nº 19.
No período de 1920 a 1967, Manuel González Martínez, com a colaboração dos filhos e familiares, passa a disponibilizar os seus produtos em quatro pontos de venda – dois no Mercado da Ribeira, um terceiro espaço no Mercado 31 de Janeiro, e uma loja na Rua do vale de Stª António, em Lisboa.
Em 1967, é criada a empresa Manuel González Martínez & Filhos Lda, com talho e armazém sediada num edifício de família no bairro da Graça. Esta aposta, teve por objetivo, disponibilizar uma oferta mais alargada, um serviço à medida do cliente, mais tecnologia e mais produtividade, onde se manteve até 2005.
Nesse ano, já sob a liderança dos netos do fundador, e face ao sucesso e crescimento da empresa, é decidida a construção de uma nova fábrica em Carne Assada, Sintra. Esta nova unidade industrial, dotada de tecnologia mais avançada e processos modernos, permite à empresa, de forma sustentada, manter o percurso de crescimento que vinha apresentando. Em 2009, resultado do seu crescimento, a empresa efectua um aumento de capital e altera a sua natureza jurídica para Sociedade Anónima. Nesta data a empresa passa a assumir a denominação comercial de ‘Magomar SA’.
Em 2013, no ano em que a empresa comemora o seu 46º aniversário, a expansão é confirmada com a aquisição de uma nova unidade industrial, que são as instalações actuais. A nova unidade industrial permite à empresa consolidar o processo de expansão, através do crescimento de mão-de-obra especializada, processos mais eficientes e tecnologia de última geração.
A tradição familiar e a experiencia de três gerações, no tratamento de produtos e serviço ao cliente, permite à ‘Magomar SA’ disponibilizar aos seus clientes experiencias inesquecíveis através dos seus produtos. A nossa reportagem foi conhecer Fernando González, seu administrador, que nos recebeu em Alcochete (numa excelente localização em termos logísticos e de acessos) e que adora este ramo de negócio desde que nasceu há 50 anos.
Esta é a historia de uma empresa do universo das grandes empresas familiares em Portugal. E quando se fala em ‘familiar’ é porque estão no seio da mesma família por varias gerações, o que as torna diferentes das empresas multinacionais.
MP- Nasceram nos talhos de mercado e hoje são uma industria de carnes, mas unidos no seio de uma empresa familiar?
Fernando González- Efectivamente a empresa nasceu com os talhos nos mercados sendo a nossa história e que nos honra, hoje somos uma indústria, uma SA mas no seio da família. Nos dias que corre já não temos talhos, fornecemos toda a restauração, distribuição moderna, hotelaria, catering, e exportamos para Europa, América, Africa e Asia, tanto em carnes frescas como congeladas e todo o género de carnes, bovina, suína, aves, etc. Com a construção desta unidade, onde estamos, e a pedido dos nossos parceiros, há quatro anos alargámos o leque de oferta com a entrada de artigos como o peixe congelado, mariscos, legumes congelados e agora vinhos.
MP- Ou seja uma empresa no ramo alimentar abrangente…
Fernando González- Exactamente. Já não nos dedicamos única e exclusivamente à carne, mas sim oferecemos mais soluções aos nossos parceiros. O Grupo da Magomar para além da fábrica em Carne Assada-Sintra, que mantemos, esta unidade de Alcochete, tem ainda um entreposto no Algarve, de onde “fazemos” o Algarve de costa a costa e baixo Alentejo.
MP- E já apostaram há algum tempo no mercado internacional?
FG- Todas as empresas nacionais tem a necessidade de exportar. A Magomar mesmo em tempo de crise, no mercado nacional nunca baixou as vendas, podemos é adaptar o tipo de carne que estamos a comercializar, mas em termos de negócio e trabalho nunca baixámos o volume. Em verdade, Portugal esta cada vez com menos residentes, uma população mais envelhecida, que consome muito menos e que nos obriga a procurar outros mercados, nomeadamente em países mais emergentes, que estejam em desenvolvimento, onde há uma grande apetência pela alimentação, e que mesmo havendo capital esse bem alimentar não existe ou não esta disponível.
A Magomar através do seu departamento de exportação foi a procura desses mercados e desses países. Não temos problema de produtos ou fornecimento, por parte da nossa empresa, mas esbarramos muitas vezes com a burocracia das normas e leis de exportação. Noutros países da Europa é muito mais fácil exportar e em Portugal por vezes estes entraves, impedem-nos de ser competitivos. As directrizes têm que ser seguidas, vamos passo a passo lutando e superando.
MP- A maior parte das carnes que vendem são de produção nacional?
FG- Grande parte é de produção nacional, de varias raças portuguesas de norte a sul do pais, mas em verdade trabalhamos com, todo o tipo de carne do mundo inteiro-Europa, América do Sul, América do Norte, Austrália, Africa, Asia, Japão etc, para que os nossos clientes a restauração tenha solução total. A Magomar tem clientes de “todo o mundo” por isso são nos solicitados carnes de varias origens e temos que ter respostas para as mesmas. Mas o que gosto mais de fazer referência é nas nossas raças autóctones- a nossa carne barrosã, mirandesa, arouquesa, mertolenga, a minhota, o gado açoriano, são carnes fabulosas. Nós temos essas soluções todas, assim como carne de porco, borrego, cabrito, aves, caça, etc…. É tudo o que é mais português possível. No entanto temos de ter soluções para todo o mercado. Nos fornecemos desde a refeição mais económica, a mais sofisticada refeição preparada pelos chefes com estrelas Michelin, e temos soluções e artigos para todo o tipo de cliente. E quando falo em solução, vai desde o transporte, à embalagem, do corte, da rentabilidade. Um factor comum a todos os tipos de carne, seja que cliente for- que se chama SALUBRIDADE é um compromisso nosso assegurado. Somos uma empresa certificada na FSSC 22000 e em processo de certificação na IFS, também estamos certificados em manipulação de carnes Halal, Biológicas e isso requer um grande esforço e responsabilidade da nossa parte e de uma equipa de qualidade dedicada e de todos colaborados motivados. É também nosso compromisso caminhar no sentido de uma produção mais limpa e para isso munimos toda a unidade fabril de painéis solares de modo a reduzir drasticamente o consumo de electricidade. Com esta poupança podemos proporcionar a várias associações (Bombeiros, crianças,idosos,etc..) ajuda para tornar dentro do possível uma vida mais sorridente
MP- Marcaram presença no SISAB PORTUGAL?
FG- Marcámos presença e correu bem. Em Portugal sentimos evolução económica, mas não se passa de pobre a rico de um dia para o outro, dai apostar na internacionalização, que mesmo não estando ainda em nenhuma feira internacional a Magomar vai continuar nesse caminho, claro que o nosso sector na balança de exportações é muito pouco reconhecido. Estamos abertos a parcerias na distribuição com venda das nossas carnes, e estamos abertos a opiniões e consultas pois temos soluções muito abrangentes neste ramo.