O ‘GeLife’ resulta de uma parceria do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho com o Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia. Centra-se na criação de alimentos saudáveis através da substituição de gorduras e recebeu agora um prémio de inovação.
Chama-se ‘GeLife’, permite substituir gorduras e criar produtos alimentares mais saudáveis e acaba de vencer o ‘Food & Nutrition Awards’, na categoria Inovação e Desenvolvimento.
Este projeto português que tem como objetivo final “ajudar a combater algumas das doenças que mais pessoas afetam atualmente”, resulta de uma colaboração entre o Centro de Engenharia Biológica (CEB) da Universidade do Minho (UMinho) e o Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL), reunindo dois investigadores do CEB, Artur Martins e António Vicente e dois do INL, Miguel Cerqueira e Lorenzo Pastrana.
“Os investigadores estão a criar, utilizando gorduras saudáveis, oleogéis que podem ser incorporados em alimentos obtendo assim produtos mais saudáveis, mas mantendo textura, cor e sabor. Estes compostos podem ser utilizados em carnes e charcutaria, queijos, gelados, margarinas, além de várias outras aplicações”, explica uma nota divulgada pelo CEB.
Os investigadores acreditam que o ‘GeLife vai permitir substituir gorduras saturadas e trans por outras mais saudáveis”, além de ser possível “a incorporação de compostos biotativos nos alimentos”. “Estas novas soluções vão também garantir maior estabilidade aos produtos, melhorando o seu perfil nutricional e permitindo um tempo mais alargado para o seu consumo”, avançam os responsáveis pelo projeto.
O Centro de Engenharia Biológica é um dos mais dinâmicos centros de investigação da UMinho, desenvolvendo investigação em biotecnologia e bioengenharia nas áreas do ambiente, saúde, indústria e alimentar. Ali desenvolvem-se projetos com empresas nacionais e internacionais, foram registadas 28 patentes e criadas 15 spin-off’s a partir do trabalho já realizado. O CEB reúne uma equipa de 300 investigadores e integra o Programa MIT Portuga desde o início.
O INL – Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia é uma organização intergovernamental criada em 2005 para fomentar a investigação interdisciplinar em nanotecnologia e nanociência. Realiza investigação em alta tecnologia, relacionada com nanomedicina, nanotecnologia aplicada à nanoeletrónica ambiental e de controlo alimentar e nanomáquinas e manipulação molecular em nanoescala.
Os Food & Nutrition Awards são uma iniciativa que reúne várias entidades ligadas ao setor agroalimentar, e procuram ser um agente mobilizador da inovação nesta área. Anualmente, atribuem prémios a projetos em quatro áreas: educação alimentar, investigação e desenvolvimento, produto inovação e sustentabilidade alimentar.
Ana Grácio Pinto