O português Xavier Malcata foi hoje distinguido como Cientista do Ano, pela Federação Europeia de Ciência e Tecnologia Alimentar (EFFoST, na sigla inglesa).
O galardão foi atribuído ao especialista português pelo seu trabalho de investigação, ao longo de duas décadas, na área produtos alimentares tradicionais.
“É um reconhecimento reconfortante mas, essencialmente motivador”, disse à Agência Lusa o professor catedrático, que chefia uma equipa de investigação na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Xavier Malcata sublinhou particularmente o facto da escolha ter sido feita por um júri “muito exigente” e destacou a circunstância desta ser a primeira vez que uma equipa portuguesa obtém tal distinção.
A escolha ocorreu durante o recente Congresso Europeu da Alimentação, realizado em Ljubljana, Eslovénia, sob proposta do professor do Departamento de Ciência Alimentar da Universidade de Valência (Espanha) Fidel Toldrá.
O proponente destacou as “extensivas, inovadoras e extraordinárias” qualidades do trabalho do português na área da tecnologia alimentar.
Explicando a investigação que desenvolve, Xavier Malcata disse à Lusa que o objectivo final é “optimizar o processo e melhorar o produto final, por exemplo ao nível da segurança alimentar, reduzindo os riscos para o consumidor”.
A broa de Avintes, as bagaceiras de vinho verde branco e os queijos tradicionais foram alguns produtos que suscitaram o interesse da equipa de investigação da ESB. “No caso dos queijos tradicionais, como o da Serra da Estrela ou o de São Jorge, houve um trabalho extenso de caracterização físico-química e organoléptica”, referiu.
A EFFoST, que agora distinguiu o professor catedrático da Escola Superior de Biotecnologia, é uma organização sem fins lucrativos sedeada na Holanda que reúne 80 sociedades profissionais na área alimentar, de 21 países europeus.
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