Produtores da Bairrada proclamam Dia Internacional da Baga para promover casta

Data:

Um grupo de produtores de vinhos decidiu proclamar o Dia Internacional da Baga para celebrar anualmente a casta que dizem ser a mais emblemática e versátil da Região da Bairrada, revelou hoje fonte da associação ‘Baga Friends’.

Em declarações à agência Lusa, o produtor Mário Sérgio Nuno, da Quinta das Bágeiras (concelho de Anadia), sublinhou que esta é a primeira vez que um grupo de produtores de vinhos declara um Dia Internacional de uma casta em Portugal.

“No ano em que se celebra uma década da criação da ‘Baga Friends’, os produtores da associação decidiram proclamar o Dia Internacional da Baga, que vamos comemorar no terceiro sábado do mês de maio. Passará a ser a data de celebração anual e internacional desta casta”, informou.

Este ano, o Dia Internacional da Baga vai ser assinalado em 21 de maio, com os produtores desta associação a abrirem as suas adegas.

“Queremos que as pessoas nos visitem, provem os nossos vinhos, troquem opiniões connosco. Gostaríamos que tal se tornasse num hábito e que as pessoas colocassem, nas suas agendas, um dia para virem à Bairrada para conhecerem cada vez melhor a baga, as suas várias versões, pois cada um dos produtores tem uma forma diferente de a interpretar”, sustentou.

De véspera, dia 20, cada um dos produtores organiza um jantar na sua adega, mediante inscrição e pagamento.

“Inscrevem-se e podem jantar connosco. No meu caso, restringi a um máximo de 14 pessoas, que terão a possibilidade de provar vinhos icónicos aos longo de 33 anos de Quinta das Bágeiras”, acrescentou.

De acordo com Mário Sérgio Nuno, esta iniciativa surge para promover a baga, a casta “mais representativa da Bairrada”.

“Há 10 anos, quando começámos com a nossa associação, havia muito ceticismo em relação a esta casta dentro da própria Região da Bairrada. Achamos que demos um contributo enorme para que hoje se fale na Baga e as pessoas perguntem se este ou aquele vinho é 100% Baga”, sublinhou.

O produtor destacou ainda a versatilidade desta casta, que tem permitido criar novos produtos.

“Hoje temos o espumante baga Bairrada, que nasceu já depois de ter nascido o grupo ‘Baga Friends’. Temos os vinhos tintos que são extraordinariamente longevos, ou seja, que aguentam muitos anos e isoladamente, sem precisar da companhia de outras castas”, concluiu.

Filipa Pato, Luís Pato, Quinta da Vacariça, Quinta das Bágeiras, Quinta de Baixo – Niepoort, Sidónio de Sousa e Vadio Wines são os associados da ‘Baga Friends’, que se juntaram para promover os grandes vinhos produzidos a partir da casta baga da Região da Bairrada.

O reconhecimento do trabalho dos produtores da associação ‘Baga Friends’ estende-se além-fronteiras, com exportações para os principais mercados destino dos vinhos portugueses, como Reino Unido, Estados Unidos, Alemanha, Brasil ou Canadá, entre outros.

Fotografia Facebook

Share post:

Popular

Nóticias Relacionads
RELACIONADAS

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

Disponível em três sabores: Frutos Vermelhos Aveia e Canela, Frutos Tropicais Chia e Alfarroba e Frutos Amarelos Chia e Curcuma estão disponíveis nos formatos Tetra Pak 1L, Tetra Pak 0,33L e ainda no formato garrafa de vidro 0,20L.

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

São dez rótulos numa edição limitada da Super Bock no âmbito da campanha “Para amigos amigos, uma cerveja cerveja”

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

As exportações de vinho para Angola cresceram 20% entre janeiro e abril deste ano, revelou o presidente da ViniPortugal, mostrando-se otimista quanto à recuperação neste mercado, face à melhoria da economia.

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

A área de arroz deverá diminuir 5% este ano face ao anterior, enquanto a área de batata e a produtividade dos cereais de outono-inverno, da cereja e do pêssego deverão recuar 10% a 15%, informou o INE.