• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 8 Junho, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

8 Junho, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Empresas & Mercados

Prodouro quer pré-comunicado de vindima para “melhores decisões” no Douro

9 Maio, 2022 Agro-Alimentar SISAB, Empresas & Mercados
Facebook Twitter E-mail
Prodouro quer pré-comunicado de vindima para “melhores decisões” no Douro

A Associação dos Viticultores Profissionais do Douro (Prodouro) reivindicou hoje um pré-comunicado de vindima, que anualmente estipula a quantidade de vinho do Porto a produzir, com informação “completa e transparente” sobre a produção e o negócio.

O pedido foi feito ao Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e, para a Prodouro, “só com esta informação é possível tomar decisões rigorosas, nomeadamente sobre a quantidade de vinho do Porto a vinificar em 2022, o designado benefício”.

“A vindima de 2021 fez-se debaixo de chuva abençoada, mas manteve-se a desorientação do costume. Faltou-nos um pré-comunicado de vindima do IVDP capaz de esclarecer as últimas vindimas e preparar a que aí vinha”, afirmou o presidente da Prodouro, Rui Soares, citado num comunicado divulgado hoje.

O valor do benefício, a quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar à produção de vinho do Porto, é fixado anualmente pelo Conselho Interprofissional do IVDP, por norma, no mês de julho. Para a vindima de 2021, o benefício foi de 104.000 pipas (550 litros cada).

Para a Prodouro, este anúncio no verão “peca por tardio”.

“Estranho a forma e o conteúdo com que este comunicado da Prodouro foi apresentado, porque todos estes dados têm sido partilhados de forma, eu diria permanente, com o setor através de uma ‘newsletter’, através do jornal IVDP Mais Próximo e também através de notas de imprensa que têm saído com uma certa regularidade”, afirmou à agência Lusa o presidente do instituto público, Gilberto Igrejas.

O responsável acrescentou ainda que existe “desde há um ano o compromisso do IVDP de fazer esta atualização num pré-comunicado de vindima”.

A reivindicação de uma “informação rigorosa e detalhada” sobre a produção e o negócio do vinho na Região Demarcada do Douro não é de hoje, mas, segundo Rui Soares, “nunca foi tão premente”.

“Vamos iniciar a discussão sobre o valor do benefício do vinho do Porto para 2022, no âmbito do Conselho Interprofissional do IVDP, e gostaríamos de usar os números para evitar posições demagógicas e atenuar divergências que em nada contribuem para o desenvolvimento da região”, salientou.

Rui Soares referiu que “a produção de vinho no Douro está a viver mudanças profundas” e apontou, como exemplo, a introdução, em 2020, da “obrigatoriedade de declaração ao IVDP do valor pago pela uva comprada para vinhos de Denominação de Origem Controlada (DOC) Douro, até então só exigida para as uvas do vinho do Porto”.

“Encontrar novas respostas para a viticultura do Douro passa por dispormos das estatísticas completas do negócio. Quanto vendemos? A quem? A que preço? Essa transparência permite a todos uma análise cuidadosa do comércio do vinho no Douro, sem dar azo a leituras oportunistas”, frisou Rui Soares.

Entre os dados estatísticos reivindicados pela Prodouro estão “a produção de uva e de vinho na região, dividida por sub-região e por freguesia, a evolução da área de vinha, incluindo a divisão por ‘letra’, que varia conforme a qualidade das uvas no caso do direito à produção de Vinho do Porto, e o preço da compra da uva (média, mediana, mínimo e máximo), igualmente por sub-região e freguesia e ainda por categoria de vinho (Porto ou DOC Douro)”.

“Nós no ano passado já tínhamos feito um ensaio do pré-comunicado de vindima”, acrescentou Gilberto Igrejas, que explicou que foi até aferida a informação que seria útil revelar e que o IVDP está a trabalhar nesses documentos.

Criada em 2015, a Prodouro conta hoje com 96 associados, entre viticultores independentes, produtores-engarrafadores e adegas cooperativas, abrangendo 5.075 hectares de vinha.

  • Tags
  • douro
  • exportação
  • vinho
Notícias Recomendadas
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 2022
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 2022
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 2022
Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

15 Junho, 2022
Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

7 Junho, 2022
Nova colheita de Tons, de João Portugal Ramos, promete ser a bebida dos Santos Populares
Agro-Alimentar SISAB

Nova colheita de Tons, de João Portugal Ramos, promete ser a bebida dos Santos Populares

7 Junho, 2022
Riberalves lança gama de refeições prontas de bacalhau
Agro-Alimentar SISAB

Riberalves lança gama de refeições prontas de bacalhau

5 Junho, 2022
Pinhais lança edição limitada de sardinhas artesanais em azeite
Agro-Alimentar SISAB

Pinhais lança edição limitada de sardinhas artesanais em azeite

5 Junho, 2022
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 295
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202228
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202232
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202229
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202234
Faça já a sua encomenda
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições