• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 30 Março, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

30 Março, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Empresas & Mercados

Aumento dos custos de produção devido à guerra na Ucrânia afeta o setor da produção de queijo de São Jorge

29 Março, 2022 Agro-Alimentar SISAB, Empresas & Mercados
Facebook Twitter E-mail
Aumento dos custos de produção devido à guerra na Ucrânia afeta o setor da produção de queijo de São Jorge

Mais do que a crise sismovulcânica, o aumento dos custos de produção devido à guerra na Ucrânia está a afetar o setor da produção de queijo de São Jorge, o principal motor da economia da ilha açoriana.

“A crise sísmica não afetou a produção. Todos os dias produzimos queijo”, adiantou o presidente da União de Cooperativas Agrícolas de Laticínios de São Jorge (Uniqueijo), criada em 1986 e que, anualmente, transforma cerca de 29 milhões de litros de leite num dos produtos mais conhecidos dos Açores.

António Aguiar admitiu que, no início da crise sismovulcânica, alguns dos funcionários não foram trabalhar, uma situação que ficou normalizada com o passar dos dias.

“Não estamos a 100%, mas posso dizer que neste momento estamos a 70% ou 80%, bem melhor do que esteve nos últimos dias”, assegurou o administrador, que falava na fábrica localizada na Beira, concelho de Velas.

O presidente da Uniqueijo admitiu que, nos dias iniciais da crise, teve “alguma preocupação porque as pessoas, estando assustadas, muito delas não foram trabalhar, mas agora já estão mais calmas”.

De acordo com António Aguiar, na fase inicial da crise que começou em 19 de março, muitos trabalhadores optaram por se deslocar do concelho de Velas, onde se regista o epicentro da crise sismovulcânica, para o concelho vizinho da Calheta, considerado pelos especialistas como mais seguro.

“Nestes quatro dias orientaram-se e foram para o outro concelho, instalaram-se e agora já está outro clima”, assegurou o responsável da Uniqueijo, que não tem dúvidas: “Se isso por acaso der para o pior, a gente sabe que os últimos a sair vão ser os donos dos animais”.

Isto porque o rendimento dos 211 produtores depende da entrega, duas vezes por dia, do leite destinado às três cooperativas da ilha que produzem o queijo de São Jorge e onde trabalham 160 pessoas.

A média de idade dos produtores de leite de São Jorge é de 49 anos, mais baixa do que os 64 anos do país, um facto que, para António Aguiar, “dá algum conforto” para as perspetivas futuras de um setor que ultrapassa as fronteiras do arquipélago e contribui para as exportações dos Açores.

Grande parte das cerca de 2.300 toneladas de queijo de São Jorge vendidas anualmente destina-se ao continente português, ficando nos Açores cerca de 23% da produção, enquanto os Estados Unidos absorvem 9% e o Canadá 6%.

“Essa ilha trabalha à volta desse setor. Eu acredito que 70% a 80% da economia da ilha viva à base da produção de leite”, estimou António Aguiar.

De acordo com o responsável, os 29 milhões de litros de leite anuais entregues pelos lavradores nas fábricas deverão, no entanto, baixar dois ou três milhões este ano, para já não devido à crise sismovulcânica, mas em consequência direta do aumento dos fatores de produção, como combustíveis, rações e adubos.

“Mais preocupante é a questão da guerra, que está a originar o aumento dos custos de produção” para o setor cooperativo de São Jorge, sublinhou o administrador, ao salientar a capacidade que o setor demonstrou recentemente para vencer os constrangimentos da pandemia da covid-19.

“Houve 10% das empresas portuguesas que não baixaram a sua faturação e nós fomos uma delas e conseguimos dar a volta por cima”, destacou António Aguiar.

A ilha de São Jorge contabilizou mais de 14 mil sismos, mais de 200 dos quais sentidos pela população, desde o início da crise sísmica em 19 de março, segundo os dados oficiais.

O número de sismos registados é mais do dobro do total contabilizado em toda a Região Autónoma dos Açores durante o ano de 2021.

A ilha está com o nível de alerta vulcânico V4 (ameaça de erupção) de um total de sete, em que V0 significa “estado de repouso” e V6 “erupção em curso”.

Relacionadas

  • Açorianos votam no dia em que veneram o Santo Cristo nas maiores festas religiosas do arquipélago
    Hoje vota-se para as eleições para o Parlamento Europeu e venera-se nem S. Miguel o Senhor  Santo Cristo dos Milagres, decorrendo neste domingo uma procissão que mobiliza milhares de pessoas em São Miguel.
    Tags: de, que, a, da, açores
  • Governo dos Açores quer certificação comunitária para alho da Graciosa
    A região já tem o ananás dos Açores, o mel dos Açores o queijo de São Jorge, o queijo do Pico e o maracujá de São Miguem com Denominação Origem Protegida (DOP).
    Tags: de, da, a, que, açores
  • Tags
  • Açores
Notícias Recomendadas
Açores produzem 600 milhões de litros de leite por ano mas pandemia e guerra criam dificuldades
Agro-Alimentar SISAB

Açores produzem 600 milhões de litros de leite por ano mas pandemia e guerra criam dificuldades

1 Junho, 2022
Produtores de queijo de São Jorge reivindicam mais apoios
Agro-Alimentar SISAB

Produtores de queijo de São Jorge reivindicam mais apoios

18 Maio, 2022
Produtores de leite da Insulac doam 30.000 litros de leite em campanha de ajuda humanitária à Ucrânia
Agro-Alimentar SISAB

Produtores de leite da Insulac doam 30.000 litros de leite em campanha de ajuda humanitária à Ucrânia

6 Maio, 2022
Candidaturas à reconversão da vinha nos Açores abrem em maio com novas regras
Agro-Alimentar SISAB

Candidaturas à reconversão da vinha nos Açores abrem em maio com novas regras

1 Maio, 2022
Queijos de Prato Curado Ilha Azul, Capelinhos e São Jorge DOP 24 e 36 meses distinguidos
Agro-Alimentar SISAB

Queijos de Prato Curado Ilha Azul, Capelinhos e São Jorge DOP 24 e 36 meses distinguidos

15 Abril, 2022
Ponta Delgada entre as dez cidades mais acolhedoras do mundo
Pelo país

Ponta Delgada entre as dez cidades mais acolhedoras do mundo

31 Janeiro, 2022
Açores com 6.349 desempregados inscritos em dezembro
Economia

Açores com 6.349 desempregados inscritos em dezembro

28 Janeiro, 2022
Açores registam novo máximo diário com 1.393 novas infeções
Atualidade

Açores registam novo máximo diário com 1.393 novas infeções

26 Janeiro, 2022
Açores com 986 novos casos e um total de 7.730 infeções ativas
Atualidade

Açores com 986 novos casos e um total de 7.730 infeções ativas

24 Janeiro, 2022
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 236
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202226
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202217
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202219
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202223
Faça já a sua encomenda
  • Bandeira de Portugal €12.00 €10.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições