• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 23 Maio, 2022
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

23 Maio, 2022
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Empresas & Mercados

Portugal com recorde de produção de azeite e dificuldade em escoar bagaço de azeitona

24 Janeiro, 2022 Agro-Alimentar SISAB, Empresas & Mercados
Facebook Twitter E-mail
Portugal com recorde de produção de azeite e dificuldade em escoar bagaço de azeitona

Portugal vai registar a maior produção de sempre de azeite, que poderá rondar as 180.000 toneladas, mas conta com “alguma dificuldade” em escoar o bagaço de azeitona, sobretudo no Alentejo e Trás-os-Montes, avançou à Lusa a Casa do Azeite.

“Não há propriamente excedentes na produção de azeite, até porque Portugal, apesar de ser autossuficiente para o seu consumo interno, ainda tem que recorrer a importações para satisfazer as suas necessidades totais, que incluem as exportações”, explicou a secretária-geral da Casa do Azeite, Mariana Matos, em resposta à Lusa.

Contudo, a produção de azeite será, “segundo todas as estimativas”, a maior de sempre em Portugal, com cerca de 180.000 toneladas, número que já era esperado, face ao desenvolvimento do setor e ao investimento em novas plantações.

Na atual campanha tem-se verificado, no entanto, dificuldade em escoar atempadamente o bagaço de azeitona devido ao nível da produção e ao facto de esta se concentrar em pouco tempo, nomeadamente, entre os meses de outubro e dezembro.

As zonas mais afetadas são as de maior produção – o Alentejo e Trás-os-Montes.

“[…] Um lagar só pode funcionar se os bagaços de azeitona forem retirados. Daí que alguns lagares tivessem mesmo que encerrar até que fosse possível o escoamento dos bagaços. Alguns olivicultores optaram por outras soluções, por exemplo, enviar azeitona para lagares espanhóis ou enviar o bagaço de azeitona para extratoras espanholas”, exemplificou Mariana Matos, ressalvando que estas soluções acarretam elevados custos.

Para a secretária-geral da Casa do Azeite, esta situação poderia ser evitada se o setor estivesse “corretamente dimensionado”, com capacidade de tratamento do bagaço de azeitona “em sintonia” com a produção.

“Este é um problema sério que tem que ser solucionado, tem que ser permitido o aumento da capacidade das extratoras existentes ou aprovadas novas, sob pena de comprometer todos os esforços que o setor produtivo tem feito nos últimos anos”, apontou.

Para a Casa do Azeite, existem ainda outras alternativas, como a compostagem ou outra valorização dos bagaços de azeitona “na lógica da economia circular, mas que, por si só, não podem ser encaradas como solução, terão sempre que ser soluções complementares ao aumento da capacidade das extratoras”.

Segundo dados do Eurostat, citados pela Casa do Azeite, entre janeiro e novembro de 2021, as exportações nacionais de azeite registaram uma quebra de 6,3% em volume para 182.200 toneladas, mas em valor aumentaram cerca de 8% para 562,5 milhões de euros, face ao aumento de preço do azeite.

“Como os preços do azeite se mantêm elevados, é de prever um abrandamento das exportações nacionais também em 2022, nomeadamente das exportações de azeite embalado”, concluiu Mariana Matos.

Com atividade desde 1976, a Casa do Azeite é uma associação patronal de direito privado, que representa a quase totalidade das associações de azeite de marca embalado em Portugal.

  • Tags
  • azeite
  • exportação
Notícias Recomendadas
SEL conquista duas medalhas no concurso Mundial de Charcutaria na Alemanha
Agro-Alimentar SISAB

SEL conquista duas medalhas no concurso Mundial de Charcutaria na Alemanha

22 Maio, 2022
Vinhos de 10 produtores do Alentejo com 'selo' de produção sustentável
Agro-Alimentar SISAB

Vinhos de 10 produtores do Alentejo com 'selo' de produção sustentável

19 Maio, 2022
Adega Cartuxa lança Monte de Pinheiros
Agro-Alimentar SISAB

Adega Cartuxa lança Monte de Pinheiros

18 Maio, 2022
Casal Garcia Fruitzy para refrescar os dias mais quentes
Agro-Alimentar SISAB

Casal Garcia Fruitzy para refrescar os dias mais quentes

15 Maio, 2022
Festival de música EA Live estreia-se no Brasil em junho e regressa a Évora em julho
Agro-Alimentar SISAB

Festival de música EA Live estreia-se no Brasil em junho e regressa a Évora em julho

13 Maio, 2022
Produtores da Bairrada proclamam Dia Internacional da Baga para promover casta
Agro-Alimentar SISAB

Produtores da Bairrada proclamam Dia Internacional da Baga para promover casta

10 Maio, 2022
Ferbar lança Tapioca Massa Pronta e Tapioca Granulada no mercado português
Agro-Alimentar SISAB

Ferbar lança Tapioca Massa Pronta e Tapioca Granulada no mercado português

10 Maio, 2022
Prodouro quer pré-comunicado de vindima para "melhores decisões" no Douro
Agro-Alimentar SISAB

Prodouro quer pré-comunicado de vindima para "melhores decisões" no Douro

9 Maio, 2022
Cerveja Sagres convida a viver a “Vida sem Cerimónias”
Agro-Alimentar SISAB

Cerveja Sagres convida a viver a “Vida sem Cerimónias”

8 Maio, 2022
Últimas Notícias
22 Mai 18:26
Agro-Alimentar SISAB

SEL conquista duas medalhas no concurso Mundial de Charcutaria na Alemanha

19 Mai 13:25
Agro-Alimentar SISAB

Vinhos de 10 produtores do Alentejo com ‘selo’ de produção sustentável

19 Mai 10:29
Agro-Alimentar SISAB

Cientistas da Universidade de Coimbra testam novos sistemas inteligentes de monitorização de vinhas

18 Mai 22:58
Agro-Alimentar SISAB

Produtores de queijo de São Jorge reivindicam mais apoios

18 Mai 15:07
Agro-Alimentar SISAB

Delta entrega estudo ao Governo dos Açores que mostra “potencial” para produção de café

18 Mai 11:47
Agro-Alimentar SISAB

Adega Cartuxa lança Monte de Pinheiros

15 Mai 0:55
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos atingem 212 milhões de euros no 1º trimestre de 2022

15 Mai 0:47
Agro-Alimentar SISAB

Casal Garcia Fruitzy para refrescar os dias mais quentes

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
SEL conquista duas medalhas no concurso Mundial de Charcutaria na Alemanha
Agro-Alimentar SISAB

SEL conquista duas medalhas no concurso Mundial de Charcutaria na Alemanha

22 Maio, 2022 2
Vinhos de 10 produtores do Alentejo com 'selo' de produção sustentável
Agro-Alimentar SISAB

Vinhos de 10 produtores do Alentejo com 'selo' de produção sustentável

19 Maio, 202296
Cientistas da Universidade de Coimbra testam novos sistemas inteligentes de monitorização de vinhas
Agro-Alimentar SISAB

Cientistas da Universidade de Coimbra testam novos sistemas inteligentes de monitorização de vinhas

19 Maio, 202282
Produtores de queijo de São Jorge reivindicam mais apoios
Agro-Alimentar SISAB

Produtores de queijo de São Jorge reivindicam mais apoios

18 Maio, 202279
Delta entrega estudo ao Governo dos Açores que mostra "potencial" para produção de café
Agro-Alimentar SISAB

Delta entrega estudo ao Governo dos Açores que mostra "potencial" para produção de café

18 Maio, 202284
Faça já a sua encomenda
  • da colecção temática Mundo Português, tema Alentejo. Caneca Alentejo, Portugal €12.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições