Por António Vale (Texto e fotografias)
Apesar da rápida e moderna industrialização, Torres Novas não nunca esqueceu as suas raízes, e isso reflecte-se no artesanato, especialmente no campo da olaria na aldeia de Argea.
Além da cerâmica, salienta-se os trabalhos em madeira, a renda, o bordado e a pintura ingénua.
Actualmente, existe uma exposição no Mercado Municipal, onde os artesãos torrejanos podem expor e vender os seus artigos locais.
A gastronomia torrejana é rica e diversificada. Como entradas destaca-se o pão caseiro com queijo de ovelha ou morcela de arroz, a sopa mais tradicional é couves com feijões, cuja iguaria dá origem a um festival gastronómico anual, durante 10 dias, onde as couves com feijões são as estrelas a degustar, acompanhadas de peixe frito às diversas sopas, passando pelas migas, há um sem número de pratos para provar pelas dezenas de restaurantes aderentes em todo o concelho.
Como prato principal podem-se destacar o requentado com bacalhau assado ou petinga frita, as migas à pescador, as enguias do Boquilobo, a fataça na telha, e o cabrito assado no forno com batata e grelos.
Para sobremesas e doces pode-se mencionar o bolo de cabeça, as merendeiras das lapas, o doce de amêndoa, e o figuinho de Torres Novas.
As bebidas mais apreciadas do concelho são a aguardente de figo, o vinho tinto caseiro e o abafado de soudos, possuindo Torres Novas dos melhores vinhos da histórica região do Sul do Tejo, fortemente marcada pela cultura da vinha e do vinho.
Torres Novas gaba-se de ter no seu concelho, na localidade de Pafarrão, também conhecida pela “Terra da Laranja”, a melhor laranja de Portugal. A qualidade deste citrino fica a dever-se à localização dos pomares junto à Serra de Aire, protegida dos ventos frios e das geadas, onde o seu microclima é um factor importante para o seu desenvolvimento.
São múltiplas as oportunidades de comemorar anualmente a história e as estórias que são contadas em Julho nas Festas da Cidade, e em Outubro na Feira dos Frutos Secos ao trazer milhares de visitantes anualmente a esta belíssima cidade, onde ainda se pode provar e saborear o figo preto, um produto único e diferenciador, ex libris da Feira Nacional dos Frutos Secos e embaixador de excelência de Torres Novas que se transforma num orgulhoso património rico da região.