• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 28 Março, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

28 Março, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Opinião

A origem da Vida por Joaquim Vitorino

22 Abril, 2021 Opinião
Facebook Twitter E-mail
A origem da Vida por Joaquim Vitorino

Cientistas terão identificado o local onde surgiu e se desenvolveu a vida na Terra.

Alguns anos de investigação, levaram à conclusão de que os lagos ricos em fósforo foram o local precursor, a que se seguiu uma longa caminhada que durou milhões de anos, necessários para que mais tarde uma espécie viesse a atingir a inteligência.

A vida tal como a conhecemos requer fósforo, que é um dos seis principais elementos químicos que estão na formação da espinha dorsal molecular de ADN e ARN, que atuam como a principal corrente de energia em todas as células, e aglomeram os lípidos que têm como missão separar as células de todo o ambiente circundante.

É neste ciclo que são activadas as reacções químicas, que fazem os blocos de construção dos seres vivos que precisam de muito fósforo para que o processo se possa realizar.

É neste contexto que os cientistas tentam responder, como é que num ambiente sem vida como o que existia no início, a Terra forneceu este ingrediente-chave à propulsão da vida.

De acordo com o estudo publicado na revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences, a vida na Terra pode ter surgido em lagos ricos em fósforo, uma vez que essas águas reúnem as condições necessárias para o aparecimento de moléculas orgânicas.

Mas antes de se chegar a esta conclusão, os investigadores concentraram-se nos (lagos salgados ricos em carbonatos) como ponto de partida.

Este tipo de lagos que existem em vários pontos do mundo, formam-se em ambientes secos dentro de depressões, que captam a água das áreas circundantes. Essas formações; também são conhecidas como lagos alcalinos ou de sódio porque as suas altas taxas de evaporação, fazem com que as águas concentrem altas soluções salinas e alcalinas.

Neste caso concreto; os cientistas analisaram o Lago Mono nos Estados Unidos, o Lago Magadi no Quénia, e o Lago Lunar na Índia, descobrindo depósitos ricos em carbonato com níveis de fósforo 50 mil vezes mais, do que os encontrados na água do mar e outros tipos de lagos.

Na maioria dos lagos o cálcio que é muito mais abundante na Terra liga-se ao fósforo para produzir minerais sólidos de fosfato de cálcio aos quais a vida não pode aceder.

Os níveis extremamente altos de fosfato nestes lagos e lagoas, teriam causado reacções que colocavam fósforo nos blocos moleculares de ARN, proteínas e gorduras, todos necessários para a vida continuar.

O ar rico em dióxido de carbono na Terra primitiva, teria sido ideal para a formação desses lagos, permitindo que atingissem os níveis máximos de fósforo que é um dos precursores da vida

No início toda a Terra era um lugar vulcânico activo, que poderia ter muitos lagos ricos em carbonatos com concentrações de fósforo suficientemente altas, para iniciar uma incrível caminhada da sustentação da vida.

Um outro estudo que foi publicado na revista científica Geochimica et Cosmochimica Acta, mostrou que esses tipos de lagos também podem fornecer (cianeto), para apoiar a formação de aminoácidos e nucleotídeos, que formam os blocos de proteínas ADN e ARN.

Note-se que o cianeto é venenoso para os seres humanos, mas não para os micróbios primitivos que foram fundamentais para a tipologia química, que cria os blocos de construção da vida.

Joaquim Vitorino

  • Tags
  • ciencia
  • Joaquim Vitorino
  • origem da Vida
Notícias Recomendadas
Cientistas da Universidade de Coimbra testam novos sistemas inteligentes de monitorização de vinhas
Agro-Alimentar SISAB

Cientistas da Universidade de Coimbra testam novos sistemas inteligentes de monitorização de vinhas

19 Maio, 2022
Memórias do nosso passado, D. Afonso Henriques
Opinião

Memórias do nosso passado, D. Afonso Henriques

30 Janeiro, 2022
A hora de Portugal agir
Opinião

A hora de Portugal agir

28 Janeiro, 2022
Equipa luso-brasileira desenvolve produtos inovadores para controlo do mosquito que transmite doenças como Dengue e Febre Amarela
Ciência

Equipa luso-brasileira desenvolve produtos inovadores para controlo do mosquito que transmite doenças como Dengue e Febre Amarela

24 Janeiro, 2022
Em que Universo vivemos nós?
Opinião

Em que Universo vivemos nós?

23 Janeiro, 2022
As forjas da vida
Opinião

As forjas da vida

16 Janeiro, 2022
Cientista da Universidade de Coimbra ganha bolsa europeia de 1,9 ME
Ciência

Cientista da Universidade de Coimbra ganha bolsa europeia de 1,9 ME

10 Janeiro, 2022
A consciência
Opinião

A consciência

9 Janeiro, 2022
Memórias da Monarquia
Opinião

Memórias da Monarquia

6 Janeiro, 2022
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 234
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202218
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202215
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202223
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202216
Faça já a sua encomenda
  • Fátima e o Mundo - Volume 1 - A História (DVD-Vídeo) Fátima e o Mundo - Volume 1 - A História (DVD-Vídeo) €15.00 €12.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições