• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 29 Setembro, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

29 Setembro, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Atualidade

Pinhão anseia pelo regresso de turistas ao Douro

1 Abril, 2021 Atualidade
Facebook Twitter E-mail
Pinhão anseia pelo regresso de turistas ao Douro

Na vila turística do Pinhão, Alijó, anseia-se pelo regresso dos visitantes e prepara-se a reabertura gradual, após o confinamento, de hotéis, quintas de enoturismo e restaurantes, enquanto os barcos de passeios no rio aguardam indicações para zarpar.

À vila, localizada junto ao rio Douro e em pleno coração do Património Mundial da UNESCO, no concelho de Alijó, distrito de Vila Real, chegaram em 2019 cerca de um milhão de turistas, de barco, comboio ou carro. Este é também um importante centro económico da região, onde se localizam muitas quintas produtoras de vinho.

Se não fosse a pandemia de covid-19, neste período de Páscoa o Pinhão poderia estar já a ser procurado por muitos visitantes.

No entanto, a presidente da Junta de Freguesia, Sandra Moutinho, descreve uma localidade “praticamente parada” onde, neste momento, “não se vê quase ninguém”.

A autarca mostrou-se preocupada e apontou o receio de alguns estabelecimentos fecharem de vez, referindo que isso já aconteceu com dois.

Anseia, por isso, pela retoma e referiu estar a preparar uma campanha de promoção para atrair visitantes, a partir de maio. “Têm sido meses muito, muito fracos”, salientou.

No âmbito desta fase de desconfinamento, está marcada para segunda-feira a reabertura do The Vintage House Hotel, uma unidade hoteleira de cinco estrelas que praticamente toca o rio e já tem reservas para a próxima semana e fim de semana.

Nesta pausa, o hotel aproveitou para fazer obras de renovação dos jardins e zona da piscina, alargando o espaço de utilização, para “maior conforto, distanciamento e segurança”.

De acordo com informações dadas à Lusa, na terça-feira reabre a esplanada do bar e restaurante da unidade hoteleira e os clientes que pretenderem também podem fazer as refeições no quarto, que dispõe de varanda e de vista sobre o rio e as vinhas.

Fonte do grupo Fladgate Partnership disse que o centro de visitas da Quinta da Roêda abre no dia 08 de abril, ficando, até ao fim do mês, a funcionar de quinta a domingo com serviços de visitas e provas.

Na Quinta do Bomfim, propriedade da Symington Family Estates, prepara-se a retoma, que poderá acontecer a 19 de abril ou 03 de maio.

A reabertura será feita nos moldes do ano passado, com visitas guiadas com prova. Nesta propriedade, o restaurante da Casa dos Ecos deverá abrir em junho e, no verão, será disponibilizado serviço de piqueniques.

No cais do Pinhão, junto aos barcos atracados, Vânia Ramos, da Companhia Turística do Douro, disse estar à espera de instruções para retomar a atividade e os passeios fluviais.

Poderão ser introduzidas nova regras relativamente à lotação das embarcações que, no ano passado, desceu para dois terços. Agora fala-se em 25% da ocupação.

“O nosso barco de maior lotação tem 60 lugares e poderia sair com 15 pessoas, ou seja, não nos vai compensar”, apontou.

A empresa está preparada para retomar mal seja dada a “ordem de zarpar”, mas, segundo Vânia Ramos, “também são precisos clientes”.

“Julho e agosto foram meses bons e a partir daí foi sempre a decair o trabalho e, desde janeiro, que estamos completamente parados. Setembro, por causa das vindimas, era o nosso melhor mês e foi dos piores”, referiu.

O Douro foi um dos destinos escolhidos pelos portugueses no período de férias de 2020.

Com cinco barcos, a empresa faz viagens regulares, em passeios de uma e duas horas. Neste momento, tem os 15 funcionários em “lay-off’.

“Este ano estamos todos um bocadinho derrotados, mas acredito que, aos poucos, vamos voltar a ter visitantes como já tivemos. Mas, este ano a expectativa é muito baixa”, afirmou.

E continuou: “é uma tristeza olharmos para estas ruas e não vermos ninguém. O turismo não existe e o Pinhão vive essencialmente do turismo”.

Anselmo Santos tem o táxi parado em frente à estação do Pinhão. No dia em que falou com a Lusa disse não ter tido nenhum cliente. “Só saí daqui para ir almoçar”, referiu.

Os visitantes, principalmente os que chegavam ao Pinhão de comboio, representavam a maior parte dos seus clientes, que guiava pelos miradouros e levava às quintas e provas de vinhos, e segundo recordou, “até havia dificuldade de circular pelos passeios com a quantidade de gente que aqui havia”.

“No verão deu para mexer um bocadinho, mas não foi nada de especial”, disse.

Em janeiro, quando foi decretado o novo confinamento, o café Veigas manteve-se a funcionar devido aos jogos e à venda de pão. Apesar da, agora, já permitida venda ao postigo o negócio, segundo Carlos Pereira, “está fraco”.

“Pela Páscoa já tínhamos muita mais gente, turistas, e, neste momento, nada. Temos apenas os nossos clientes diários”, referiu.

A pandemia de covid-19 provocou, pelo menos, 2.805.004 mortos no mundo, resultantes de mais de 128,1 milhões de casos de infeção, segundo um balanço feito pela agência francesa AFP.

Em Portugal, morreram 16.848 pessoas dos 821.722 casos de infeção confirmados, de acordo com o boletim mais recente da Direção-Geral da Saúde.

A doença é transmitida por um novo coronavírus detetado no final de 2019, em Wuhan, uma cidade do centro da China.

  • Tags
  • Covid-19
  • douro
  • pandemia
  • pinhão
  • turismo
  • vírus
Notícias Recomendadas
Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

15 Junho, 2022
Douro apresenta candidatura conjunta a Cidade Europeia do Vinho 2023
Agro-Alimentar SISAB

Douro apresenta candidatura conjunta a Cidade Europeia do Vinho 2023

1 Junho, 2022
Prodouro quer pré-comunicado de vindima para "melhores decisões" no Douro
Agro-Alimentar SISAB

Prodouro quer pré-comunicado de vindima para "melhores decisões" no Douro

9 Maio, 2022
Cerca de 16 mil Passaportes Douro já guiam os turistas pelo território
Agro-Alimentar SISAB

Cerca de 16 mil Passaportes Douro já guiam os turistas pelo território

14 Abril, 2022
Compra de garrafas ou rótulos é cada vez mais difícil para produtores do Douro
Agro-Alimentar SISAB

Compra de garrafas ou rótulos é cada vez mais difícil para produtores do Douro

31 Março, 2022
Porto de Lisboa recebeu 115.984 passageiros de cruzeiro em 2021
Turismo

Porto de Lisboa recebeu 115.984 passageiros de cruzeiro em 2021

31 Janeiro, 2022
27.916 infeções, mais 72 internamentos e 49 mortes
Atualidade

27.916 infeções, mais 72 internamentos e 49 mortes

31 Janeiro, 2022
Madeira termina com testagem massiva e desativa centros nos aeroportos
Atualidade

Madeira termina com testagem massiva e desativa centros nos aeroportos

31 Janeiro, 2022
Portugal quarto do mundo e terceiro da UE com mais novos contágios diários
Atualidade

Portugal quarto do mundo e terceiro da UE com mais novos contágios diários

31 Janeiro, 2022
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 364
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202218
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202217
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202216
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202219
Faça já a sua encomenda
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições