A Compal galardoou os três melhores projetos da edição de 2020 do Centro de Frutologia, da Academia da Compal: Gonçalo Madeira, de Alcobaça, com um projeto para produção de maçã; Luís Carcau, de Mirandela, uma aposta na produção sustentável de figo; Sandra Silva, de Lisboa, também com um projeto de produção de figo, em Torres Novas.
Gonçalo Madeira, 22 anos, é da região de Alcobaça e produtor de maçã. Criou a Celfruta, que deriva de um projeto familiar, pois desde há muito que a paixão pela maçã faz parte da família. A aposta numa boa preparação do terreno, a aquisição de tecnologia de rega e eficiência energética sustentável e a presença em processos de certificação deram-lhe as bases para ser um dos projetos vencedores.
Luís Carcau, de 24 anos, é natural de Mirandela e produtor de figo. Em busca constante de novo conhecimento na área e de um futuro mais sustentável e inclusivo, lançou um projeto de produção de figo com uma forte aposta na sustentabilidade ambiental, económica e social.
Sandra Silva, empresária e gestora de 49 anos, gerre uma exploração em Torres Novas, onde quer implantar também um projeto de produção de figo. O objetivo é, com o ‘Fazenda das Courelas’, vir a dedicar à produção deste fruto a tempo inteiro. Virada para a internacionalização e produção em fresco, pretende-se instalar com tecnologia que respeita a biodiversidade e a sustentabilidade.
“Estes projetos receberão bolsas de instalação no valor de 60 mil euros para a sua implementação. Um voto de confiança e um apoio Compal para que continuem a dedicar-se ao setor e a lutar pelo melhor da fruta portuguesa”, informa a empresa.
Criado em 2012, o Centro de Frutologia, da Academia da Compal, assenta no propósito comum de valorizar e promover a fruta nacional. O programa de ação do Centro de Frutologia Compal inclui iniciativas de formação, investigação e sensibilização de modo a estimular a inovação, potenciar o desenvolvimento do setor frutícola e promover o consumo de fruta e dos seus produtos derivados.