As regiões fronteiriças do Centro e Norte de Portugal e dos seus vizinhos em Espanha criaram um plano estratégico comum para 2020-2023, para promover em conjunto recursos endógenos nas áreas do turismo e agoralimentar.
Apoiado pela União Europeia, o projeto CRECEER decorreu através de plataformas digitais e vai juntar os esforços das 11 zonas do território abrangido, “tendo em vista melhorar a competitividade de pequenas e médias empresas nos setores turístico e agroalimentar gourmet”, informa o Turismo Centro de Portugal num comunicado enviado ao ‘Mundo Português’.
A Beira Baixa e Beiras e Serra da Estrela, no Centro de Portugal; Douro e Trás-os-Montes, no Norte; e El Bierzo, Vitigudino, Ciudad Rodrigo, Ávila, Toro, Sanabria e Aliste-Tábara-Alba, em Espanha são os 11 territórios abrangidos pelo projeto CRECEER.
“O queijo, o vinho, o azeite, as carnes frescas e as frutas são os recursos estratégicos em todos os territórios em que vão incidir os primeiros esforços de sinergia do CRECEER. Outros recursos comuns igualmente identificados foram os de interesse turístico – os parques e espaços naturais, as praias e portos fluviais, as zonas de pesca e os trilhos de caminhada, além de museus e património monumental e histórico. Foram também indicados eventos de Interesse Turístico, como eventos desportivos, feiras, festivais de música e festividades religiosas”, explica o comunicado.
A estratégia, alicerçada na criação de redes de cooperação empresarial, passa por ações de promoção conjunta, entre outros eixos estratégicos.
Os próximos passos incidirão na concretização dos objetivos do Plano, nomeadamente ao nível do desenvolvimento de produto e criação de novos pacotes turísticos, nomeadamente Rotas do Queijo, Rota do Bordado e Rota da Cerâmica.
O Turismo Centro de Portugal é a entidade que estrutura e promove o turismo na região Centro do país. Abrangendo 100 municípios, e tem registado um intenso crescimento da procura interna e externa.
Centro e Norte de Portugal e Espanha criam estratégia conjunta turismo e agroalimentar
