Ainda pouco se falava da covid-19 já Bernardo do Reis, proprietário da “Made in Portugal & Brasil” reforçava as medidas de segurança e higiene dentro do espaço gastronómico, em Munique. Agora já entregam em casa.
A esplanada está fechada. Os habituais salgadinhos e doces só para levar. Dentro do estabelecimento só podem comprar simultaneamente duas pessoas. A loja é desinfetada diariamente e todos devem fazê-lo cada 30 minutos e antes de abandonar as instalações. São as medidas que o casal português implementou para enfrentar a pandemia no estado federado mais afetado da Alemanha.
Bernardo dos Reis e Maria da Conceição Reis fizeram praticamente toda a vida na Alemanha, ligada, quase sempre, à área da gastronomia. Depois de um restaurante que os deu a conhecer à cidade, têm agora uma loja com um supermercado e cafetaria que vende produtos portugueses e brasileiros.
O novo coronavírus reduziu a clientela a 20%, mas o casal não cruza os braços. Mantém-se aberto, disponível nas redes sociais, e disposto a fazer entregas em casa, um serviço que nunca tinham prestado.
“Vários clientes telefonaram e perguntaram se existia essa possibilidade. O meu filho, que estuda na universidade em Portugal, mas está há vários dias connosco, começou a assumir esse trabalho. Sem a ajuda dele não seria possível porque somos só nós”, conta Maria da Conceição Reis.
A portuguesa, natural de Mêda, aponta os nomes e o telefone dos clientes num papel e assenta a encomenda. “As pessoas ficam gratas”, revela.
“O cliente encomenda e nós tentamos entregar, ou enviar por táxi ou ainda oferecer a opção de vir buscar, depende da situação”, explica Bernardo dos Reis.
Na Alemanha desde os sete anos, o português da Moita acredita que, nesta altura, as pessoas só saem para comprar o essencial, por isso é necessário oferecer outras opções. Confia que tudo irá normalizar em breve.
“Temos vários clientes, desde pais que já cá vêm desde o início, quando eram pequenos, e agora trazem os seus filhos. Temos entre 25 e 30% de portugueses, a mesma percentagem de alemães, e o restante de várias nacionalidades, principalmente do Brasil”, descreveu.
O espaço, que sofreu várias modificações em 2014, garante uma oferta diversificada de produtos portugueses e brasileiros.
“Dos mais básicos aos de maior qualidade e de várias regiões do nosso país. Também temos produtos que marcam determinadas épocas, como a Páscoa ou o Natal, isto é, o folar, o pão de ló ou as broas. Da nossa oferta também fazem parte os congelados, desde peixes a mariscos, passando pelos pastéis ou croquetes, por exemplo”, adianta o proprietário da “Made in Portugal & Brasil”.
Apesar de ter começado por ser um espaço apenas português, acabou por incluir o Brasil graças ao aparecimento de importadores e ao crescimento da comunidade na região. Na loja há, entre outros produtos, a famosa farinha de mandioca e as coxinhas.
No final do ano passado, o casal recebeu o prémio “Phönix”, que distingue negócios de imigrantes que tenham contribuído para a economia da cidade.
“É um prémio que existe há dez anos e é atribuído a empresas de estrangeiros que se integraram e trabalham na região da Baviera. Foram 47 empresas de todos os ramos a participar e nós fomos uma das cinco finalistas, uma grande honra para nós”, contou, orgulhoso, Bernardo dos Reis.
O troféu vai dando alento a estes dias mais difíceis de trabalho. A Baviera, região onde surgiu o primeiro caso de covid-19 na Alemanha, é a região com mais casos e mais vítimas mortais do país.