Feira do Fumeiro de Vinhais comemora 40 anos e é a maior festa do concelho

Data:

A maior festa do concelho de Vinhais comemora 40 anos com os conhecidos enchidos em destaque durante quatro dias, entre hoje e domingo, no concelho transmontano que fatura cerca de 10 milhões de euros em fumeiro por ano. O município, que organiza o evento com a associação Nacional de Criadores da Raça Suína Bísara, estima que só na feira serão vendidas “entre cinco a seis toneladas” do fumeiro que tem todas as peças certificadas com Indicação Geográfica Protegida (IGP).
O certame começou há 40 anos com algumas mulheres a venderem fumeiro na rua e é hoje um dos principais eventos do Nordeste Transmontano, com uma média de visitantes a rondar os 80 mil de várias zonas do país e da vizinha Espanha.


Cerca de 70 produtores de fumeiro certificado garantem produto para encomendas e visitantes e o presidente da Câmara de Vinhais, Luís Fernandes, destaca entre eles a presença de mais um jovem que decidiu dedicar-se a esta atividade.
Além dos produtores tradicionais, estão também representadas na feira outras atividades num total de perto de 500 expositores e com espaço para tasquinhas com gastronomia regional.
O porco bísaro está também em destaque no certame com as jornadas técnicas onde se discute a raça, também ela protegida, que é criada num sistema tradicional à base de produtos da agricultura.
Esta raça garante a matéria-prima para a confeção dos enchidos, que se distinguem também pelo tempero, como destaca o município.
A raça passou de quatro mil porcas reprodutoras, na década de 1990, para seis mil e o número de explorações duplicou, sendo atualmente de 200.
A Feira do Fumeiro é a maior festa deste concelho transmontano e é feita também de animação com espetáculos musicais de António Zambujo, na sexta-feira, e Expensive Soul, no sábado, além da atuação de grupos da terra.
Todo o processo de produção é controlado e o concelho conta com uma fileira que vai das pocilgas para criação dos animais às cozinhas regionais e unidades industriais.
O fumeiro de Vinhais gera rendimento a produtores de nove concelhos transmontanos que marcam presença no certame.
Desde que se cumpra a receita e os requisitos impostos pela certificação, este fumeiro pode ser produzido em vários concelhos do distrito de Bragança e parte dos de Valpaços e Chaves, no distrito de Vila Real.
O salpicão é a peça nobre do fumeiro de Vinhais com o quilo a custar cerca de 40 euros.

 

Share post:

Popular

Nóticias Relacionads
RELACIONADAS

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

Disponível em três sabores: Frutos Vermelhos Aveia e Canela, Frutos Tropicais Chia e Alfarroba e Frutos Amarelos Chia e Curcuma estão disponíveis nos formatos Tetra Pak 1L, Tetra Pak 0,33L e ainda no formato garrafa de vidro 0,20L.

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

São dez rótulos numa edição limitada da Super Bock no âmbito da campanha “Para amigos amigos, uma cerveja cerveja”

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

As exportações de vinho para Angola cresceram 20% entre janeiro e abril deste ano, revelou o presidente da ViniPortugal, mostrando-se otimista quanto à recuperação neste mercado, face à melhoria da economia.

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

A área de arroz deverá diminuir 5% este ano face ao anterior, enquanto a área de batata e a produtividade dos cereais de outono-inverno, da cereja e do pêssego deverão recuar 10% a 15%, informou o INE.