O Museu da Oliveira e do Azeite (MOA) de Mirandela passou a integrar a rede rota internacional de espaços culturais dedicados aos produtos da oliveira com outros países que são os maiores produtores de azeite, como Israel, Itália, Grécia e Espanha.
O museu temático da cidade transmontana alia a antiguidade à modernidade e tornou-se no primeiro português a ser reconhecido e promovido pelo International Olive Council, a única organização intergovernamental em matérias de azeite e de azeitonas de mesa.
Segundo a Câmara de Mirandela, a proprietária do Museu, o alcance deste reconhecimento “traduz-se numa grande visibilidade turística a nível internacional para o MOA e para o concelho de Mirandela, podendo ainda alavancar o setor económico desta fileira”.
O Museu da Oliveira e do Azeite abriu portas há um ano e já recebeu cerca 9 mil visitantes. Tem vindo a despertar a adesão dos visitantes que o consideram um espaço rico em temáticas associadas ao azeite.
O Museu conduz os visitantes a uma viagem no tempo, exalta as memórias longínquas e declama um enunciado de emoções que se enaltece e atinge o expoente nas provas e degustação de azeite ao completar o percurso expositivo.
É um foco turístico e cultural de Mirandela por excelência, caracteriza o Azeite como um produto âncora e um ativo económico do território, concelho, região e país.
O município ambiciona que o Museu da Oliveira e do Azeite seja uma referência a nível nacional e internacional com forte incremento do turismo, na cultura e no património imaterial.