A produção dos pomares de citrinos aumentou 8% em 2018 para 403 mil toneladas, com a produção de laranja a atingir nível mais elevado em 30 anos. O documento Estatísticas Agrícolas do Instituto Nacional de Estatística (INE), refere que os pomares de citrinos tiveram em 2018 uma produção de 403 mil toneladas (374 mil toneladas em 2017), o que representou 6,9% do volume total de produção (5,8% em 2017).
Em 2018, segundo o INE, foi produzido 1,1 milhões de hectolitros de azeite (abaixo dos 1,5 milhões de hectolitros em 2017), mas de acordo com o instituto, não obstante o decréscimo verificado face à campanha precedente, a ocorrência de duas campanhas consecutivas com produções acima de um milhão de hectolitros “é uma situação pouco comum”. Analisando os cem anos de dados estatísticos, esta ocorrência apenas se tinha verificado nos anos de 1956 e 1957, sinaliza.
Em 2018, Portugal manteve-se autossuficiente nas produções de leite, ovos, azeite, vinho, arroz e tomate para indústria e deficitário nos restantes produtos agrícolas, nomeadamente nas carnes, frutos, cereais exceto arroz, batata, leguminosas secas, sementes e frutos de oleaginosas exceto azeitona e gorduras e óleos vegetais exceto azeite. Esta conjuntura, indica, teve reflexo no saldo da balança comercial dos produtos agrícolas e agroalimentares (exceto bebidas) cujo défice aumentou, face a 2017, 80,0 milhões de euros, fixando-se em 3.705,8 milhões de euros.
Já as previsões agrícolas apontam para uma “diminuição generalizada nos rendimentos unitários dos cereais de outono/inverno em resultado das elevadas temperaturas e escassa precipitação de março”.
De acordo com as previsões agrícolas, em 30 de junho, do Instituto Nacional de Estatística (INE), estimam-se diminuições de 10% no trigo e cevada e de 15% no triticale e aveia.
Quanto às culturas de primavera/verão prevê-se a manutenção da tendência de redução das últimas campanhas para a área de milho, com menos quatro mil hectares semeados.
No arroz e na batata, antecipam-se aumentos de 5% na produtividade, enquanto no tomate para a indústria e no girassol deverá registar-se uma manutenção dos resultados alcançados na campanha anterior.
Nos pomares preveem-se aumentos de produção nas prunóideas, em particular nos pessegueiros (mais 10%) e nas cerejeiras (que regressa a uma produção próxima das 19 mil toneladas).
Nas pomóideas, as macieiras também deverão aumentar a produtividade (20%), em particular no interior norte do país, ao passo que nas pereiras, “em consequência de vingamentos irregulares”, esperam-se diminuições de 10%.
Produção de laranja teve em 2018 o nível mais elevado das últimas décadas
