Em Ferreira do Zêzere, A Pastelaria “Pérola do Zêzere” tem o segredo das “Boas esposas” e dos “Bons maridos”. E há muito mais produtos de marca própria endógenos daquele pequeno concelho do norte do Ribatejo. O café,
com torra própria, a cerveja artesanal, os licores, as compotas, entre muitos outros. Tudo é feito com especial primor e cuidado pelo casal proprietário do estabelecimento, e por isso é, nos dias que correm, um excelente motivo para visitar esta vila do Pinhal Interior.
Da pastelaria às compotas, passando pelas refeições diárias disponíveis, tudo é feito com produtos locais, frescos ou comprados a grosso (nunca em lata), e confecionados na cozinha que existe no interior da pastelaria pelo punho e exigência de Emília Peixoto.
Talvez isso explique o sucesso do negócio. Num tempo em que não existe tempo para nada, Emília Peixoto prefere confecionar tudo de forma tradicional, contribuindo a já treinada técnica para ultrapassar constrangimentos de urgência e pouco pessoal.
Ficamos a saber que “Bom Marido”, demora mais de duas horas a ficar confecionado (talvez por isso não haja muitos). Nos entretantos Emília Peixoto não para, e vai preparando outros doces; uns biscoitos de de comer e chorar por mais, estrelas do zêzere, tigeladas, queijadas de requeijão, croissants, bolas de berlim, folhados, empadas, bolos de aniversário, etc, etc.
A par desta oferta, consegue ter disponíveis doces ou salgados para todos os festivais gastronómicos do concelho, desde as favas aos lagostins. É um trabalho de inovação diária diz a doceira, que sempre foi uma apaixonada pela culinária, tendo realizado um curso de três anos em Coimbra, um dos seus projetos de vida, já depois dos 40 e com filhos ainda pequenos. É que nem sempre tiveram esta profissão, tanto ela como o marido trabalhavam numa serração local. A falência desta fex com que o casal montasse este projeto e quem ficou a ganhar foi a Vila que a partir de então passou a contar com um esmerado e inovador serviço de pastelaria.
uma pastelaria com muitos e bons segredos
Mas na Pastelaria Pérola do Zêzere há outras pequenas maravilhas. Apaixonado por café, António Peixoto, marido de Emília Peixoto faz a própria torra, mediante a combinação de várias variedade de grãos que consegue ter, mediante encomenda, no seu estabelecimento. Beber um cafezinho nesta pastelaria é uma experiência que recomendo, se possível acompanhado pela paixão do António Peixoto a falar de café.
como nasceram os bons maridos
Os “Bons Maridos” de Emília Peixoto são um doce «impregnado» de história Conforme narra a doceira, foi a esposa de um antigo presidente da Câmara de Ferreira do Zêzere, Beatriz Soeiro, que criou a receita original, tendo vencido um concurso de doçaria que se realizou no concelho em 1970. Emília Peixoto não sabe exatamente qual a razão porque o pequeno pastel feito à base de ovos e grão-de-bico recebeu o nome de “Bom Marido”, mas calcula que tenha sido por a mulher do ex-autarca ter vindo encontrar em terras ferreirenses tão bom companheiro.
O doce, ganhou designação de doce regional do concelho nessa data, mas Emília Peixoto não o conhecia quando, há já alguns anos, um juiz local, natural dos Açores, lhe veio pedir um “Bom Marido”. Atrapalhada, foi aos serviços municipais e descobriu a receita de Beatriz Soeiro, tendo-a personalizado com amêndoa e limão e começado a vender na sua pastelaria, a Pérola do Zêzere.
O Doce é feito à base de açúcar e grão-de-bico, possuindo também um característico travo a limão. E já sabe se quiser saber a receita, vá até Ferreira do Zêzere e fale com a D. Emília Peixoto, provavelmente ela não lha dará mas não perderá o seu tempo se visitar esta magnífica terra com tantos e tão bons segredos para oferecer a quem a visita.