De 7 a 11 de agosto, o município de Ílhavo organiza um dos maiores festivais gastronómicos do país que tem como protagonista o ‘fiel amigo’: o bacalhau.
Durante cinco dias, o Festival do Bacalhau dá a provar o saber culinário de 14 associações locais.
O evento é organizado pela Câmara Municipal de Ílhavo e pela Confraria Gastronómica do Bacalhau e acontece no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré.
Nesta 12ª edição do Festival do Bacalhau estarão a funcionar dez restaurantes, duas padarias de Vale de Ílhavo e dois bares que servirão petiscos de bacalhau.
“A diversão estende-se a toda a família – de manhã à noite há showcookings, degustações, oficinas, artesanato, circo e teatro de rua, atividades desportivas, concertos e as célebres Corrida Mais Louca da Ria e Volta ao Cais em Pasteleira”, convida a autarquia de Ílhavo.
No Pavilhão Terra e Mar, os showcookings são este ano dinamizados por Afonso Vilela, Cátia Goarmon, Daniela Batalha, Vera Ferraz, José Sengo, Rita Calaim, Patrícia Borges, Luís Machado, Francisco Malta, Stefano Zerbone e Guido Marchese, estes dois últimos da comitiva da cidade de Imperia, Itália, país convidado da edição 2019.
Os concertos tê lugar no Palco Mar e este ano atuam Expensive Soul (7 de agosto), GNR (8 de agosto), Raquel Tavares (9 de agosto), Dino de D’Santiago com a Orquestra Filarmónica Gafanhense (10 de agosto) e Paião (11 de agosto).
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Mais estacionamento e atividades para todos
Este ano o recinto do evento conta com cerca de 600 novos lugares de estacionamento, localizados entre o Ecomare e o Jardim Oudinot. Também a pensar na comodidade dos visitantes, o recinto terá um terminal de multibanco e acesso gratuito a uma nova rede wi-fi municipal.
Outra novidade do Festival do Bacalhau é a nova decoração do Pavilhão Terra e Mar, onde se realizam os showcookings, degustações e exposições. Além disso, a zona dos bares foi requalificada.
Um dos pontos fortes do evento é o programa para famílias, que vai acontecer durante todo o dia no Jardim Oudinot que ‘acorda’ às 10h com aulas de fitness e de relaxamento, atividades náuticas, entre canoagem, stand up paddle, vela, passeio de lancha, wakeboard e bóia puxada por barco.
Também logo pela manhã começam a mexer os ‘Jogos do Hélder’ e abrem os ateliês de papagaios e à tarde há mais ateliês para crianças e o jogo de tabuleiro gigante ‘Rumo ao Bacalhau’.
As crianças vão ter a oportunidade de confecionar pratos de bacalhau com a ajuda de Udine Peixe. O ‘Showcooking Teka para Miúdos’ realiza-se de 8 a 11 de agosto, sempre às 18h30, no Pavilhão Terra e Mar.
Outra novidade do Festival do Bacalhau deste ano é o circo e teatro de rua. Na arena a céu aberto atuam o novo rei do hip hop com improvisações únicas, beatboxes e malabarismo, cinco estátuas vivas, um personagem que por onde passa cria improvisação constante, um one man band interativo e irreverente, um cómico ‘imigrante legal’ na Europa contemporânea e um excêntrico chef francês, que mistura corda bamba, comédia, improvisação e muita interação com o público.
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Festival convida a Itália
Nesta 12ª edição do Festival do Bacalhau a Itália é o país convidado e marca presença através da Comuna de Imperia, cidade costeira do Mediterrâneo.
“O contacto surgiu através do Comitato di San Giovanni e Tradizioni Onegliesi e da Accademia dello Stoccafisso – entidades organizadoras do Ineja, festa anual dedicada a San Giovanni”, explica uma nota da autarquia de Ílhavo.
Os festejos naquela cidade italiana decorrem em junho, com uma forte componente religiosa, cultural e gastronómica – esta última assumida pela Accademia dello Stoccafisso, que defende a preservação e a tradição de um prato local de bacalhau, o Stoccafisso (nome que os italianos atribuem ao bacalhau seco) All’Onegliese, cozinhado numa enorme panela com um diâmetro de cerca de três metros.
O Festival do Bacalhau 2019 representa um investimento de 300 mil euros, mais 50 mil euros do que a edição do ano. O programa e mais informações estão disponíveis em https://www.festivaldobacalhau.pt/
Ana Grácio Pinto