A 12.ª edição do Festival do Bacalhau, que decorre de 7 a 11 de agosto, vai receber, pela primeira vez, a certificação de higiene e segurança alimentar, informou hoje a Câmara de Ílhavo que organiza o evento.
“Queremos que este festival seja de qualidade e quando estamos a defender um produto que é conhecido de todos os portugueses, o nosso esforço vai no sentido de a confeção e a oferta ter uma qualidade superior”, disse o presidente da Câmara de Ílhavo, Fernando Caçoilo.
O autarca, que falava durante a conferência de imprensa do evento, disse que as associações locais que estão presentes com as suas tasquinhas no festival “conseguiram ao longo dos anos adaptarem-se e profissionalizarem-se no serviço e na confeção”.
“Até hoje, e já vamos na 12.ª edição em termos de festival, nunca tivemos nenhum problema em termos de Autoridade da Segurança Alimentar e Económica”, lembrou Fernando Caçoilo, vincando que o objetivo é manter este “patamar de segurança e de qualidade”.
A vereadora Fátima Teles, responsável pelo pelouro do Turismo e Eventos, explicou que vão ser introduzidas medidas de segurança e controle alimentar que já estão a ser trabalhadas com as associações.
“Muitas destas medidas que vão ser implementadas agora, já estavam a ser trabalhadas pelas associações no passado. Há uns anos para cá que nós tínhamos esta preocupação. Este ano elas vão acontecer de uma forma mais sustentada, com outro acompanhamento e supervisão o que permitirá a dita certificação”, adiantou a vereadora.
A organização do Festival destacou ainda a preocupação ecológica na logística do evento, anunciando a distribuição de copos e toalhetes reutilizáveis, estando proibido o uso de descartáveis de plástico.
O evento, organizado em conjunto com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, representa um investimento de 300 mil euros da autarquia.
A entrada é gratuita, mas Fernando Caçoilo admite que no futuro poderá “haver necessidade de um evento destes ser mais autossustentável”.
Na edição deste ano, destaque para os concertos do Palco Mar: Expensive Soul (7 de agosto), GNR (8 de agosto), Raquel Tavares (9 de agosto), Dino de D’Santiago com a Orquestra Filarmónica Gafanhense (10 de agosto) e Paião (11 de agosto).
O programa inclui ‘showcookings’, degustações, concursos, oficinas, mostra de artesanato, circo e teatro de rua, atividades desportivas, concertos ou as célebres Corrida Mais Louca da Ria e Volta ao Cais em Pasteleira.
Este ano, o festival irá contar com um terminal multibanco e um novo parque de estacionamento para 600 lugares, localizado entre o Ecomare e o Jardim Oudinot.
A organização espera receber 150 mil pessoas durante os cinco dias do evento, que decorre no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré.
Na edição do ano passado foram servidas cerca de 22 mil refeições, tendo sido consumidas 12 toneladas de bacalhau e derivados.