• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 24 Setembro, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

24 Setembro, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Atualidade

Summer Camp de Cestaria junta artesãos portugueses e estudantes estrangeiros em Lisboa

23 Julho, 2019 Atualidade
Facebook Twitter E-mail
Summer Camp de Cestaria junta artesãos portugueses e estudantes estrangeiros em Lisboa

O Summer Camp de tecnologias de cestaria portuguesa junta cinco artesãos a estudantes de design e arquitetura, provenientes de cinco países, na arte de fazer cestos, até dia 2 de agosto, no Museu de Arte Popular, em Lisboa.

Numa iniciativa promovida pelo Ministério da Cultura, cinco artesãos vindos de Viseu, Guarda, Santarém e Loulé ensinam técnicas ancestrais que serão aplicadas por estudantes em peças desenhadas por estes.

“Esta atividade consiste em adaptar as técnicas ancestrais ao design contemporâneo, numa tentativa de preservar as nossas raízes e tradições”, explicou a artesã Isabel Martins, proveniente de Sortelha, na região da Guarda.

Isabel Martins é a última artesã que se dedica ao trabalho do baracejo, uma das matérias-primas trabalhadas no ‘summer camp’, em Sortelha, na Guarda.

Além do baracejo, os artesãos trazem materiais como o bunho, da zona de Santarém, a junça, de Penedono, em Viseu, a palma, de Loulé, e o vime, de Gonçalo, na Guarda, produzidos em plantações próprias.

A portuense Francisca Patrocínio, estudante de Escultura, na Faculdade de Belas Artes da Universidade Porto, é uma das dez alunas do ‘summer camp’ e reforça a importância desta iniciativa no “reavivar das artes manuais e do artesanato, de forma a projetá-los para o futuro”.

“Esta colaboração de gerações entre estudantes de design, mentores e os mestres funciona como uma partilha de conhecimentos e experiências, que permite valorizar esta arte”, disse à agência Lusa.

Francisca compõe a equipa de trabalho do bunho, matéria-prima produzida pelo artesão Manuel Ferreira, de Santarém, que desenvolve a peça “Quebra-Luz”, composta por bunho, fio e pedra.

“Esta é uma das peças que vamos desenvolvendo ao longo da atividade, inspirada na esteira tradicional, usada para dormir, mas com ‘nuances’ atuais”, explicou o artesão à agência Lusa.

A arte do vime é ensinada por Fernando Nelas, conhecido na vila de Gonçalo, na Guarda, como o “Fórmula 1 dos cestos”, pela rapidez e precisão no trabalho que faz, há 54 anos, disse à Lusa.

As artesãs Ana Paula Abrunhosa, dedicada à junça de Beselga, no distrito de Viseu, e Vanessa Flórido, licenciada em Engenharia Civil, que se dedicou ao artesanato da palma, da região algarvia, completam a equipa de artesãos.

O grupo de estudantes é composto por cinco portugueses, uma italiana, dois franceses e dois alunos provenientes do Chipre e da Polónia.

O ‘summer camp’ está inserido no plano nacional “Saber-fazer Português”, lançado hoje pela área governativa da Cultura, em parceria a organização Michelangelo Foundation for Creativity and Cranftsmanship.

O “Saber-Fazer Português”, em que uma das medidas passa pela reabertura do Museu de Arte Popular (MAP), “é dedicado às artes e ofícios e consiste na definição e implementação de medidas para salvaguardar os saberes tradicionais”, pode ler-se no documento enviado à imprensa.

“Ao abrir o MAP ao ‘summer camp’ de cestaria, o Ministério da Cultura pretende deixar clara a sua intenção de que este museu constitua um espaço privilegiado para divulgação e partilha dos saberes tradicionais”, pode ler-se na informação oficial.

O ‘summer camp’ de Cestaria decorre até ao dia 2 de agosto, no Museu de Arte Popular, em Lisboa.

  • Tags
  • arte
  • artesãos
  • cestos
Notícias Recomendadas
Linhos portugueses e pigmentos do Japão na estreia de Filipa Tojal em Los Angeles
Pelo Mundo

Linhos portugueses e pigmentos do Japão na estreia de Filipa Tojal em Los Angeles

19 Novembro, 2021
Artistas portuguesas fazem sucesso em feira de antiguidades em Paris
Pelo Mundo

Artistas portuguesas fazem sucesso em feira de antiguidades em Paris

7 Novembro, 2021
Retrato raro de Paula Rego arrematado por 266 mil euros em Londres
Cultura

Retrato raro de Paula Rego arrematado por 266 mil euros em Londres

18 Outubro, 2021
Banksy alcança novo recorde em leilão com EUR 22 milhões por obra 'autodestruída'
Cultura

Banksy alcança novo recorde em leilão com EUR 22 milhões por obra 'autodestruída'

15 Outubro, 2021
Vendas de arte 'online' cresceram 72% no primeiro semestre de 2021
Economia

Vendas de arte 'online' cresceram 72% no primeiro semestre de 2021

12 Outubro, 2021
Obra de Paula Rego vai a leilão com estimativa de um milhão de libras
Cultura

Obra de Paula Rego vai a leilão com estimativa de um milhão de libras

14 Abril, 2021
Luisa Cunha distinguida com o Grande Prémio EDP Arte 2021
Cultura

Luisa Cunha distinguida com o Grande Prémio EDP Arte 2021

8 Abril, 2021
Exposições de AddFuel e Halfstudio na reabertura da galeria Underdogs em Lisboa
Cultura

Exposições de AddFuel e Halfstudio na reabertura da galeria Underdogs em Lisboa

4 Abril, 2021
Mostra de artesanato das Festas d’Agonia promove artesãos em diretório ‘online’
Pelo país

Mostra de artesanato das Festas d’Agonia promove artesãos em diretório ‘online’

3 Julho, 2020
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 361
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202221
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202216
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202211
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202214
Faça já a sua encomenda
  • Galo de Barcelos Galo de Barcelos €6.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições