• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 23 Março, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

23 Março, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Atualidade

Investigador da UTAD diz que falta de água pode ser o maior flagelo do século em Portugal

17 Junho, 2019 Atualidade
Facebook Twitter E-mail
Investigador da UTAD diz que falta de água pode ser o maior flagelo do século em Portugal

A escassez de chuva, em consequência das alterações climáticas, está a ter efeitos particularmente graves em Portugal, alerta um investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, especialista em Ciências Geofísicas.
João Santos afirma que há medidas urgentes que se impõem, seja ao nível da gestão da água, seja ao nível das práticas agrícolas, “sob pena de o país ficar em condições comparáveis ao Norte de África”.
“Este ano está a ser particularmente grave, pois a precipitação durante a primavera ficou muito abaixo da média, não é expectável que chova muito mais no verão, e, chegando ao outono, que água disponível iremos ter?”, alertou o investigador, chamando a atenção para o caso especial da agricultura que depende muito das chuvas da primavera.
Uma escassez que, enumera o investigador, é visível já na quantidade de fontes e fontanários secos em aldeias e vilas e na beira das estradas, e no número de rios, ribeiras e lagos que secaram nos últimos 50 anos.
João Santos diz que “se as alterações climáticas produzissem efeitos apenas ao nível do aumento das temperaturas, desde que continuasse a chover ou passasse a chover mais, como acontece nos países do centro e norte da Europa, que vão ter climas mais quentes, mas mais chuvosos, não se colocaria o problema com esta premência, pois, havendo água, em último recurso até poderíamos ter culturas alternativas, oriundas de regiões subtropicais e tropicais”.
O problema surge quando se torna percetível que o clima em Portugal “se vai tornar não só mais quente, mas também mais seco, semelhante ao que temos hoje no Norte de África”, não havendo muitas alternativas. “Isso é uma ameaça muito séria que temos de ter já em conta”, assegura.

Medidas urgentes na viticultura

Por isso, alerta o investigador, há que tomar medidas urgentes. É o caso da viticultura, setor onde João Santos defende que se deve começar a planear medidas de adaptação, “que passam por uma seleção mais criteriosa das castas que cultivamos, quando possível através de uma seleção de clones menos exigentes em água, que suportem melhor o stress hídrico e o stress térmico, mas também pela seleção do próprio microclima onde vamos implantar as vinhas novas”.
Outra questão que apresenta é perceber até que ponto será viável ter vinha em zonas como a margem esquerda do Guadiana.
“São zonas já hoje com elevada aridez, onde daqui a 50 anos poderá ser impossível ter viticultura, a não ser que se regue a vinha de forma sistemática. Aqui colocam-se várias questões: onde está essa água para a rega? O Alqueva será suficiente? Será economicamente viável?”, questiona o investigador da UTAD.
Mas as medidas “urgentites” enumeradas pelo especialista em Ciências Geofísicas não se ficam por aqui. Defende, por exemplo, a necessidade de “repensar a gestão da pouca água que temos, começando por controlar muito bem os consumos públicos e provados de água, que são com frequência exagerados”.
E acrescenta a “questão das hidroelétricas”, com o especialista a defender que em Portugal deve apostar-se mais na produção de energia fotovoltaica, porque o país não tem “grande futuro em termos de produção hidroelétrica”.

Gerir a água usada nos fogos e na rega

A gestão mais racional do consumo de água no combate aos incêndios ou na agricultura é outra medida defendida pelo investigador.
João Santos defende que os fogos rurais consomem “imensa água” em Portugal, dando como exemplo o problema vivido na cidade de Viseu em 2018, que ficou sem água para as pessoas consumirem “porque se gastou quase toda a água disponível no combate aos incêndios”. Quanto à gestão da água na agricultura, o especialista alerta que “não podemos ter uma rega de abundância, mas uma rega planeada com recurso a tecnologias de precisão”.
E diz que é preciso repensar a sociedade, a todos os níveis. Uma nova sociedade “em que haja muito menos desperdício de água, por exemplo em regas de relvados, hortas e jardins, na consciência de que no futuro vamos ter cada vez menos água”.

Ana Grácio Pinto

Relacionadas

  • À beira das ribeiras, a fauna regressa sem cinzas nem acácias à volta
    O incêndio de Pedrógão Grande deixou as ribeiras com cinzas, árvores queimadas e detritos. Dois anos depois, removem-se acácias, plantam-se freixos e o silêncio de outrora é substituído pelo coaxar das rãs e pelo canto de pássaros
  • António Costa considera barragem do Pisão “grande oportunidade” para o Alto Alentejo
    A Barragem do Pisão, no Alto Alentejo, já foi anunciada por três primeiros-ministros, Mário Soares, António Guterres e Durão Barroso, mas continua por construir.
  • Águas das termas de Cabeço de Vide despertam a atenção da NASA
    Se houver água em Marte, os cientistas dizem que pode ser muito semelhante à que há em Cabeço de Vide, onde nasce uma água diferente, única em Portugal e rara no mundo
  • Tags
  • falta de água
  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • UTAD
Notícias Recomendadas
UTAD estuda formas de reduzir a concentração de álcool nos vinhos
Agro-Alimentar SISAB

UTAD estuda formas de reduzir a concentração de álcool nos vinhos

7 Outubro, 2021
UTAD lidera laboratório que quer promover agricultura sustentável
Ciência

UTAD lidera laboratório que quer promover agricultura sustentável

28 Fevereiro, 2021
Projeto AgriFood XXI quer aumentar a sustentabilidade dos setores agrícola e alimentar
Ciência

Projeto AgriFood XXI quer aumentar a sustentabilidade dos setores agrícola e alimentar

10 Fevereiro, 2021
UTAD vai aumentar capacidade do Centro de Testagem Covid-19
Ciência

UTAD vai aumentar capacidade do Centro de Testagem Covid-19

11 Dezembro, 2020
UTAD prevê solução mista de ensino no novo ano letivo
Atualidade

UTAD prevê solução mista de ensino no novo ano letivo

31 Agosto, 2020
UTAD desenvolve dispositivo que deteta a Covid com maior rapidez
Ciência

UTAD desenvolve dispositivo que deteta a Covid com maior rapidez

21 Agosto, 2020
Barro negro de Bisalhães carece de estratégias de promoção e consumo
Atualidade

Barro negro de Bisalhães carece de estratégias de promoção e consumo

17 Agosto, 2020
UTAD transforma resíduos de minas em novos produtos
Ciência

UTAD transforma resíduos de minas em novos produtos

19 Junho, 2020
UTAD analisa gramáticas portuguesas e brasileiras dos séculos 18 e 19
Ciência

UTAD analisa gramáticas portuguesas e brasileiras dos séculos 18 e 19

15 Junho, 2020
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 227
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202220
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202226
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202229
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202221
Faça já a sua encomenda
  • da colecção temática Mundo Português, tema Alentejo. Caneca Alentejo, Portugal €12.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições