A tertúlia da Academia do Bacalhau da Serra da Estrela teve lugar na Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas. A iniciativa que aconteceu por ocasião da ExpoEstrela, reuniu nesta latitude do distrito da Guarda mais de 70 compadres e deixou evidente a vitalidade desta Academia que continua a receber novos compadres e a promover ajuda para quem mais precisa.
A vila de Manteigas, também conhecida como o coração da Serra da Estrela, acolheu esta iniciativa cujo objetivo era assinalar a época do Carnaval no município localizado em pleno Vale Glaciário do Zêzere, onde a par da paisagem natural, do ar puro, das águas cristalinas e do património edificado, o artesanato e a gastronomia têm um papel determinante para a economia local.
A ocasião era de mais uma edição da ExpoEstrela, o certame promovido pelo concelho de Manteigas destinado a mostrar aquilo que o município tem de melhor para oferecer a quem o visita, através do artesanato, comércio, indústria, serviços, gastronomia e muita animação.
O evento da iniciativa da Câmara Municipal de Manteigas e do Secretariado da Expo Estrela tem vindo a dinamizar o tecido socioeconómico e divulgar o concelho de Manteigas e a Região, na época de Carnaval.
A tertúlia começou com as boas-vindas pelo presidente desta Academia, José Luís Cabral que seguidamente apresentou os novos compadres que continuam a aderir, reflexo da vitalidade e reconhecimento que os atos desta instituição têm vindo a recolher na região.
A ementa nestes jantares é sempre composta por iguarias com base no bacalhau, nesta noite confecionado e servido pelos alunos da Escola Profissional de Hotelaria de Manteigas dos cursos de Técnico de Cozinha/Pastelaria e de Técnico de Restaurante/Bar. José Rodrigues de Almeida, presidente da instituição não escondia o orgulho no trabalho dos seus jovens que recebeu vários elogios ao longo da noite.
O compadre Alexandrino Costa, residente nos Estados Unidos e grande impulsionador desta Academia marcou presença nesta tertúlia, bem como o empresário José Rego, Albino Leitão, António Saraiva, Henrique Santos, Luciano Costa, José Amado, dos vinhos Quinta Vale d’Aldeia entre muitos outros ilustres compadres e comadres.
A receita obtida com estes jantares destina-se a fins de solidariedade por isso muito perto do final, o ‘carrasco’ reuniu a atenção de todos os presentes com a atribuição de multas aos compadres mais incautos e que durante o jantar prevaricaram das mais variadas maneiras. A festa continuou pela noite dentro animada pelo conjunto musical ATP de Manteigas e repleta de boa disposição terminando com o já famoso “Gavião de Penacho, de bico para cima, de bico para baixo; vai acima, vai abaixo; vai ao centro, bota para dentro!”.
A primeira Academia do Bacalhau foi criada em Joanesburgo, na África do Sul, em 1968, por emigrantes portugueses e atualmente existem 59 academias espalhadas por todo o mundo que se dedicam a ajudar quem mais precisa nas comunidades onde estão inseridas.