UTAD lidera projeto europeu sobre alterações climáticas e viticultura

Data:

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) coordena o projeto Clim4Vitis, que possui um financiamento de um milhão de euros para desenvolver parcerias, partilhar conhecimento, medir e avaliar os impactos das alterações climáticas na viticultura europeia.

“O Clim4Vitis tem como objetivo desenvolver uma rede de parcerias a nível europeu na área da viticultura e das alterações climáticas que pretende, acima de tudo, a transferência de conhecimento entre parceiros de topo a nível europeu”, afirmou hoje à agência Lusa João Santos, coordenador do projeto e investigador da UTAD.

É esta universidade, localizada em Vila Real, que acolhe entre os dias 18 e 20 o “Clim4Vitis Days”, o evento de lançamento do projeto que junta parceiros da Alemanha, Itália e Luxemburgo e que vai ser implementado até ao final de 2021.

Trata-se de um projeto Horizonte 2020, que conta com um financiamento de um milhão de euros da União Europeia e tem como objetivos juntar o conhecimento de instituições europeias, promover a transferência de conhecimento, medir e avaliar os impactos das alterações climáticas na viticultura europeia.

João Santos referiu que a questão das alterações climáticas é “pertinente” e “atual”, e salientou que é importante defender a viticultura em países como Portugal, onde há muitas regiões dependentes desta atividade económica.

No nosso país, a perspetiva é que ao aumento das temperaturas se associe o problema da secura, ou seja da falta de recursos hídricos.

O investigador disse que a questão da seca é “muito grave” e lembrou que já estão a ser preparadas e implementadas medidas de mitigação, como o recurso a diferentes podas e formas de mobilização do solo ou a aplicação de protetores solares (caulino).

Mas, para João Santos, é preciso ir mais longe e desenhar novas vinhas com uma estrutura diferente, escolhendo uma menor exposição solar, maiores altitudes, recorrer à seleção de castas ou clones mais resistentes a climas secos e também ao sombreamento da própria vinha, plantando árvores como a oliveira que podem criar uma proteção para a videira.

Alguns países quentes e secos, segundo o especialista, estão a recorrer à técnica ‘mulching’ e que consiste em, simplesmente, espalhar palha seca na vinha o que reduz drasticamente a evaporação da água do solo.

O investigador referiu que, no final do projeto, vai ser criado um manual de boas práticas que vai ser divulgado junto do setor e disponibilizado ‘online’.

É coordenado pela UTAD, em consórcio com o Instituto Potsdam de Pesquisas sobre o Impacto Climático (Potsdam Institut fuer Klimafolgenforschung – PIK), na Alemanha, a Universidade de Florença (Universita degli studi di Firenze – UNIFI), em Itália, o Instituto de Ciência e Tecnologia do Luxemburgo (Luxembourg Institute of Science and Technology – LIST) e a Sociedade Portuguesa de Inovação (SPI).

Durante os três dias do “Clim4Vitis Days” a UTAD vai receber especialistas de organismos europeus especializados em alterações climáticas e viticultura.

O evento inclui um workshop que visa fornecer uma visão geral de diferentes abordagens de última geração de modelação de videira e abordará a fenologia, o crescimento, pragas e doenças da videira sob diferentes condições ambientais.

Inclui também um curso de formação avançado dedicado às alterações climáticas e à viticultura, que irá fornecer informação sobre as melhores práticas com valor agregado ao setor.

A conferência é organizada pelo Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da UTAD e dirige-se a estudantes, investigadores, produtores e empresas do setor.

Share post:

Popular

Nóticias Relacionads
RELACIONADAS

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

Disponível em três sabores: Frutos Vermelhos Aveia e Canela, Frutos Tropicais Chia e Alfarroba e Frutos Amarelos Chia e Curcuma estão disponíveis nos formatos Tetra Pak 1L, Tetra Pak 0,33L e ainda no formato garrafa de vidro 0,20L.

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

São dez rótulos numa edição limitada da Super Bock no âmbito da campanha “Para amigos amigos, uma cerveja cerveja”

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

As exportações de vinho para Angola cresceram 20% entre janeiro e abril deste ano, revelou o presidente da ViniPortugal, mostrando-se otimista quanto à recuperação neste mercado, face à melhoria da economia.

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

A área de arroz deverá diminuir 5% este ano face ao anterior, enquanto a área de batata e a produtividade dos cereais de outono-inverno, da cereja e do pêssego deverão recuar 10% a 15%, informou o INE.