• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 2 Fevereiro, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

2 Fevereiro, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Pelo país

As Feiras e Festivais de Gastronomia estão de volta em 2019

22 Janeiro, 2019 Atualidade, Pelo país
Facebook Twitter E-mail
As Feiras e Festivais de Gastronomia estão de volta em 2019

A gastronomia portuguesa é uma das mais ricas no mundo. São séculos de aperfeiçoamento de diversas receitas, métodos e técnicas que produzem pratos e iguarias reconhecidos nacional e internacionalmente. Quer falemos de enchidos, doces, queijos, vinhos, carne ou peixe, a oferta é muito variada. Consequentemente, todos os anos podemos encontrar várias feiras ou festivais pelo país fora, celebrando o que de melhor se produz em território nacional.

Para que possa desde já começar a planear a ida ao seu evento gastronómico o ‘Mundo Português’ elenca alguns, apesar da enorme diversidade de festivais e feiras em Portugal, uma vez que todas as regiões do país são ricas em tradição e têm algo para partilhar com quem os visita.

XI FEIRA DO PORCO E AS DELÍCIAS DO SARRABULHO

De 25 de janeiro a 27 de janeiro, em Ponte de Lima, os sabores fortes, aromas condimentados, doses generosas, e q.b. de arrojo são razões mais que suficientes para atrair o local ou o forasteiro à Feira que está integrada nos fins-de-semana Gastronómicos promovidos pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal.

Sarrabulho, enchidos e fumados, são durante três dias apresentados pelos vários restaurantes do concelho, assim como pelos expositores de produtos regionais e artesanato.

Reconhecida como um dos maiores destinos do turismo gastronómico em Portugal, Ponte de Lima procura promover e consolidar o ex-líbris da sua gastronomia: o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima. O porco é uma das principais bases da cozinha limiana, desde a perna de porco às belouras, do chouriço de verde às farinhotas e outras delícias e aromas de deixar água na boca. O louro, o cravinho, a noz-moscada, o sal e a pimenta temperam as carnes que, depois de cozinhadas e desfiadas, se juntam ao arroz. O sabor singular dos cominhos é acrescentado no fim. A sobremesa tradicional é o leite-creme e o companheiro ideal é o vinhão, tinto especial da região.

O CHOCOLATE EM LISBOA

De 31 de janeiro a 3 de fevereiro, o Chocolate em Lisboa regressa ao Campo Pequeno para a sua 6ª edição com uma oferta repleta de novidades sempre com o foco no Chocolate.

Com cerca de 60 expositores, em estreia nesta edição, a organização conta com o Concurso ADN do Pasteleiro que se vem juntar a um intenso programa de Sessões de Chococooking com chefs de reputação mundial, Workshops e Provas Especiais de Cacau e Chocolate e uma exposição de Esculturas de Chocolate com realização de esculturas ao vivo. Especial destaque para a iniciativa “Trabalhar o Chocolate Diferente” para crianças com síndrome de Down.

X MOSTRA DA TIGELADA

No dia 3 de fevereiro, em Ferreira do Zêzere vai acontecer a XX Feira e Mostra de São Brás.

O evento decorre na praça central da sede de concelho, a partir das 11:00 e durante todo o dia, o visitante pode desfrutar da atuação dos ranchos folclóricos e de concertinas, teatro de rua, exposições e mostra de artesanato e velharias, gastronomia e muita animação.

A Feira de S. Brás é uma feira anual organizada pela Junta de Freguesia de Ferreira do Zêzere. Este evento é uma recreação das feiras dos anos 30, os participantes trajados à época mostram alguns objetos e tradições do antigamente. E porque a tigelada é a rainha da festa, decorrerá durante o dia a X Mostra da Tigelada. Em todas as barraquinhas podem ser encontradas as tradicionais tigeladas.

FEIRA DO FUMEIRO DE VINHAIS

A Feira do Fumeiro de Vinhais realiza-se anualmente, em fevereiro, desde 1981. Destaca-se das demais pelo seu fumeiro de excelência que lhe valeu a atribuição do título de a “Capital do Fumeiro”.

Nos quatro dias de feira, de 7 a 10 de fevereiro, além do fumeiro de raça bísara, estão disponíveis produtos naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espetáculos musicais, luta de touros, tasquinhas e restaurantes preparados para receber milhares de visitantes todos os anos.

JAZZ NAS ADEGAS, SILVES

Nos dias 09 e 10 de fevereiro o Jazz nas Adegas levará o Quarteto Ana Alves à Quinta do Barradas, onde atuará pelas 21h00 e 17h00, respetivamente.

Esta atividade, organizada pela Câmara Municipal de Silves, integra, mais uma vez, a programação cultural 365 Algarve e conta com produção artística do Ginásio Clube de Faro. Trata-se de uma iniciativa que pretende dinamizar culturalmente os locais onde se produzem os Vinhos de Silves, numa simbiose entre o vinho, o seu produtor e a música, proporcionando uma experiência única ao público, em locais pouco usuais para a apresentação de um concerto de Jazz.

Os concertos são, como habitualmente, acompanhados de provas dos vinhos produzidos pelas adegas anfitriãs, e contemplam ainda a degustação de tapas de produtos locais, num conceito de reconhecido sucesso que marca a oferta cultural de qualidade na época baixa de procura turística pelo Algarve.

3.ª MOSTRA SILVES CAPITAL DA LARANJA

A 3.ª Mostra Silves Capital da Laranja decorrerá, em 2019, nos dias 15, 16 e 17 de fevereiro, estando previstas as atuações de Cuca Roseta (dia 15), António Zambujo (dia 16) e Fole Percussion (dia 17).

O certame terá a sua inauguração oficial pelas 10h30 e estarão presentes várias dezenas de expositores ligados à citricultura, vinhos, agricultura, produtos regionais, doçaria, artesanato e gastronomia, bem com algumas associações e entidades locais e regionais.

Destaque em mais uma edição desta mostra que promove a marca Silves Capital da Laranja vai para a realização de mais um ciclo de conferências, nas quais especialistas nacionais e internacionais debaterão temas centrais para a produção e produtores de citrinos. Os cocktails também regressarão, com a realização do “Festival de Barmen Silves Capital da Laranja”. Destaque, ainda, para a conhecida e habitual marcha dos Namorados, atividade desportiva que integra o calendário de marcha-corrida do Algarve e que fará parte do programa do evento.

FESTIVAL DOS SABORES MIRANDESES

O Festival de Sabores Mirandeses acontece de 15 a 17 de fevereiro, no Jardim de Frades Trinos, em Miranda do Douro.

Este é já um evento de referência na região e pretende desenvolver, apoiar e re­forçar a competitividade dos produtos tra­dicionais e locais, desde o artesanato, a doçaria e as raças autóctones (Vitela Mi­randesa, Cordeiro de Raça Churra Galega Mirandesa, porco e seus derivados).

De 15 a 17 de fevereiro, Miranda do Douro transporta-o para um mundo de aro­mas e sensações.

FEIRA QUEIJO SERRA DA ESTRELA

Com a participação do cantor Toy, como cabeça de cartaz, o Município de Celorico da Beira, vai realizar de 22 a 24 de fevereiro a Feira Queijo Serra da Estrela.

Num misto de tributo aos produtores de Queijo Serra da Estrela e de promoção deste produto nobre da pastorícia, uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portugue­sa, verdadeiro cartão-de-visita do conce­lho e embaixador da Serra da Estrela no país e no mundo, o evento constitui um espaço privilegiado de exposição e venda do mesmo, bem como, de outros produtos que contribuem para a identidade desta região serrana.

SISAB PORTUGAL

O SISAB PORTUGAL é a maior pla­taforma do mundo de negócios na filei­ra agroalimentar. Um espaço onde mais de 500 empresas nacionais encontram os mais importantes importadores da indús­tria agroalimentar dos cinco continentes.

Um evento com características únicas, líder de mercado no apoio à exportação das empresas portuguesas do setor, pos­sibilitando anualmente milhares de novos negócios em diferentes áreas geográficas.

É uma feira exclusiva para profissionais e a sua prioridade é potenciar a exportação das empresas, incentivando a marcação de reuniões e de pontos de encontro entre ex­positores nacionais e compradores inter­nacionais, tornando-a única em Portugal.

Todos os anos, o SISAB Portugal atrai mais de 1700 compradores internacionais que procuram alimentos e bebidas de alta qualidade e variedade, capazes de satisfa­zer a procura dos consumidores dos mer­cados internacionais.

Sendo o SISAB PORTUGAL um evento exclusivamente destinado à exportação de marcas e produtos de origem portuguesa é vedado o acesso a compradores do mer­cado nacional.

Só é permitido o acesso a agentes in­ternacionais importadores, distribuido­res, retalhistas, grossistas, representantes das grandes cadeias de distribuição, ho­reca, tradings, consolidadores e brokers, que sejam previamente validados pela organização.

Dias 25, 26 e 27 de fevereiro, em Lisboa.

FEIRA DO QUEIJO DE SEIA

Elencada nos valores identitários deste território de montanha, a Câmara Munici­pal de Seia promove anualmente, no fim­-de-semana do Carnaval, a Feira do Queijo, um dos certames do género mais antigos da região, que este ano celebra a sua 42ª edição.

Aliando os valores tradicionais à criati­vidade e inovação, esta mostra decorre de 2 a 5 de março e volta a desempenhar um importante papel na valorização da marca do Queijo Serra da Estrela, da sua cadeia de valor e dos seus agentes diretos, setor com forte expressão no concelho.

O convite é para apreciar os sabores regionais, onde o Queijo Serra da Estrela é rei, mas também os outros produtos locais de reconhecido valor, como sejam o pão, o vinho do Dão, os enchidos, a lã e o mel.

SEMANA DA CHANFANA

De 25 de abril a 5 de maio em Miran­da do Corvo, distrito de Coimbra.

Segundo a lenda, a chanfana terá sur­gido no Mosteiro de Semide. Até finais do séc. XIX, todos os agricultores e rendeiros eram obrigados ao pagamento dos foros. Assim, o Mosteiro recebia dos moradores do seu couto os foros a que estavam obri­gados: galinhas, vinho, azeite, dias de tra­balho, cabras e ovelhas, eram formas de pagamento. Durante o mês de Agosto e até ao dia de S. Mateus, as freiras de Se­mide recebiam as suas «rendas». Muitos dos moradores pagavam com cabras e ove­lhas. Ora, como as freiras não tinham dis­ponibilidade nem meios para manter tão grande rebanho, descobriram uma fórmu­la para cozinhar e conservar a respetiva carne, aproveitando o vinho que lhes era também entregue pelos rendeiros, o louro que tinham na sua quinta, bem como os alhos e demais ingredientes. Surge, assim, a chanfana que era religiosamente guarda­da ao longo do ano nas caves frescas do mosteiro. A carne assada no vinho man­tinha-se no molho gorduroso solidificado, durante largos meses.

A chanfana é confecionada com car­ne de cabra velha, revelando um enorme aproveitamento dos parcos recursos exis­tentes na época. A cabra servia durante toda a sua vida para a subsistência das fa­mílias, procriando e dando leite, estruman­do as terras. Quando já velha e sem uti­lidade procriadora era então abatida para consumo, sendo aproveitada a sua carne para a chanfana e as tripas para os nega­lhos. A sua pele era ainda curtida e utili­zada na confeção de artefactos.

A chanfana é um prato típico muito apreciado, não só no concelho de Miran­da do Corvo como praticamente em toda a região centro, sendo por isso servida na maioria dos restaurantes da zona.

De salientar que continua a ser o prato «obrigatório» quando decorrem as festas religiosas anuais no concelho.

 

 

  • Tags
  • Chanfana
  • festas e festivais gastronómicos
  • fumeiro
  • gastronomia
  • laranja
  • queijo serra
Notícias Recomendadas
Aplicação gastronómica vence prémio do Turismo Centro de Portugal
Agro-Alimentar SISAB

Aplicação gastronómica vence prémio do Turismo Centro de Portugal

24 Maio, 2022
Chef luso-americano lidera excursão à descoberta da gastronomia açoriana
Atualidade

Chef luso-americano lidera excursão à descoberta da gastronomia açoriana

31 Janeiro, 2022
Sopas, açordas e migas vão estar em destaque nas ementas de 13 restaurantes do concelho de Grândola
Pelo país

Sopas, açordas e migas vão estar em destaque nas ementas de 13 restaurantes do concelho de Grândola

28 Janeiro, 2022
Gastronomia portuguesa terá "futuro muito risonho
Atualidade

Gastronomia portuguesa terá "futuro muito risonho

19 Dezembro, 2021
Festival da Batata Doce de Aljezur volta a ter público mas ainda com regras
Pelo país

Festival da Batata Doce de Aljezur volta a ter público mas ainda com regras

10 Novembro, 2021
Ano de muito azeite na região Centro
Agro-Alimentar SISAB

Ano de muito azeite na região Centro

8 Novembro, 2021
Produção de laranja sobe 15 a 20% no Algarve mas setor teme efeitos de pragas
Agro-Alimentar SISAB

Produção de laranja sobe 15 a 20% no Algarve mas setor teme efeitos de pragas

4 Novembro, 2021
Municípios de Sernancelhe, Trancoso e Gouveia organizam eventos dedicados à castanha
Agro-Alimentar SISAB

Municípios de Sernancelhe, Trancoso e Gouveia organizam eventos dedicados à castanha

28 Outubro, 2021
Pastel de castanha “Quinas” é referência gastronómica no concelho do Sabugal
Agro-Alimentar SISAB

Pastel de castanha “Quinas” é referência gastronómica no concelho do Sabugal

28 Outubro, 2021
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 178
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202224
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202226
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202219
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202233
Faça já a sua encomenda
  • Fátima e o Mundo - Volume 1 - A História (DVD-Vídeo) Fátima e o Mundo - Volume 1 - A História (DVD-Vídeo) €15.00 €12.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições