A gastronomia portuguesa é uma das mais ricas no mundo. São séculos de aperfeiçoamento de diversas receitas, métodos e técnicas que produzem pratos e iguarias reconhecidos nacional e internacionalmente. Quer falemos de enchidos, doces, queijos, vinhos, carne ou peixe, a oferta é muito variada. Consequentemente, todos os anos podemos encontrar várias feiras ou festivais pelo país fora, celebrando o que de melhor se produz em território nacional.
Para que possa desde já começar a planear a ida ao seu evento gastronómico o ‘Mundo Português’ elenca alguns, apesar da enorme diversidade de festivais e feiras em Portugal, uma vez que todas as regiões do país são ricas em tradição e têm algo para partilhar com quem os visita.
XI FEIRA DO PORCO E AS DELÍCIAS DO SARRABULHO
De 25 de janeiro a 27 de janeiro, em Ponte de Lima, os sabores fortes, aromas condimentados, doses generosas, e q.b. de arrojo são razões mais que suficientes para atrair o local ou o forasteiro à Feira que está integrada nos fins-de-semana Gastronómicos promovidos pela Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal.
Sarrabulho, enchidos e fumados, são durante três dias apresentados pelos vários restaurantes do concelho, assim como pelos expositores de produtos regionais e artesanato.
Reconhecida como um dos maiores destinos do turismo gastronómico em Portugal, Ponte de Lima procura promover e consolidar o ex-líbris da sua gastronomia: o Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima. O porco é uma das principais bases da cozinha limiana, desde a perna de porco às belouras, do chouriço de verde às farinhotas e outras delícias e aromas de deixar água na boca. O louro, o cravinho, a noz-moscada, o sal e a pimenta temperam as carnes que, depois de cozinhadas e desfiadas, se juntam ao arroz. O sabor singular dos cominhos é acrescentado no fim. A sobremesa tradicional é o leite-creme e o companheiro ideal é o vinhão, tinto especial da região.
O CHOCOLATE EM LISBOA
De 31 de janeiro a 3 de fevereiro, o Chocolate em Lisboa regressa ao Campo Pequeno para a sua 6ª edição com uma oferta repleta de novidades sempre com o foco no Chocolate.
Com cerca de 60 expositores, em estreia nesta edição, a organização conta com o Concurso ADN do Pasteleiro que se vem juntar a um intenso programa de Sessões de Chococooking com chefs de reputação mundial, Workshops e Provas Especiais de Cacau e Chocolate e uma exposição de Esculturas de Chocolate com realização de esculturas ao vivo. Especial destaque para a iniciativa “Trabalhar o Chocolate Diferente” para crianças com síndrome de Down.
X MOSTRA DA TIGELADA
No dia 3 de fevereiro, em Ferreira do Zêzere vai acontecer a XX Feira e Mostra de São Brás.
O evento decorre na praça central da sede de concelho, a partir das 11:00 e durante todo o dia, o visitante pode desfrutar da atuação dos ranchos folclóricos e de concertinas, teatro de rua, exposições e mostra de artesanato e velharias, gastronomia e muita animação.
A Feira de S. Brás é uma feira anual organizada pela Junta de Freguesia de Ferreira do Zêzere. Este evento é uma recreação das feiras dos anos 30, os participantes trajados à época mostram alguns objetos e tradições do antigamente. E porque a tigelada é a rainha da festa, decorrerá durante o dia a X Mostra da Tigelada. Em todas as barraquinhas podem ser encontradas as tradicionais tigeladas.
FEIRA DO FUMEIRO DE VINHAIS
A Feira do Fumeiro de Vinhais realiza-se anualmente, em fevereiro, desde 1981. Destaca-se das demais pelo seu fumeiro de excelência que lhe valeu a atribuição do título de a “Capital do Fumeiro”.
Nos quatro dias de feira, de 7 a 10 de fevereiro, além do fumeiro de raça bísara, estão disponíveis produtos naturais da região, artesanato, produtos gourmet, espetáculos musicais, luta de touros, tasquinhas e restaurantes preparados para receber milhares de visitantes todos os anos.
JAZZ NAS ADEGAS, SILVES
Nos dias 09 e 10 de fevereiro o Jazz nas Adegas levará o Quarteto Ana Alves à Quinta do Barradas, onde atuará pelas 21h00 e 17h00, respetivamente.
Esta atividade, organizada pela Câmara Municipal de Silves, integra, mais uma vez, a programação cultural 365 Algarve e conta com produção artística do Ginásio Clube de Faro. Trata-se de uma iniciativa que pretende dinamizar culturalmente os locais onde se produzem os Vinhos de Silves, numa simbiose entre o vinho, o seu produtor e a música, proporcionando uma experiência única ao público, em locais pouco usuais para a apresentação de um concerto de Jazz.
Os concertos são, como habitualmente, acompanhados de provas dos vinhos produzidos pelas adegas anfitriãs, e contemplam ainda a degustação de tapas de produtos locais, num conceito de reconhecido sucesso que marca a oferta cultural de qualidade na época baixa de procura turística pelo Algarve.
3.ª MOSTRA SILVES CAPITAL DA LARANJA
A 3.ª Mostra Silves Capital da Laranja decorrerá, em 2019, nos dias 15, 16 e 17 de fevereiro, estando previstas as atuações de Cuca Roseta (dia 15), António Zambujo (dia 16) e Fole Percussion (dia 17).
O certame terá a sua inauguração oficial pelas 10h30 e estarão presentes várias dezenas de expositores ligados à citricultura, vinhos, agricultura, produtos regionais, doçaria, artesanato e gastronomia, bem com algumas associações e entidades locais e regionais.
Destaque em mais uma edição desta mostra que promove a marca Silves Capital da Laranja vai para a realização de mais um ciclo de conferências, nas quais especialistas nacionais e internacionais debaterão temas centrais para a produção e produtores de citrinos. Os cocktails também regressarão, com a realização do “Festival de Barmen Silves Capital da Laranja”. Destaque, ainda, para a conhecida e habitual marcha dos Namorados, atividade desportiva que integra o calendário de marcha-corrida do Algarve e que fará parte do programa do evento.
FESTIVAL DOS SABORES MIRANDESES
O Festival de Sabores Mirandeses acontece de 15 a 17 de fevereiro, no Jardim de Frades Trinos, em Miranda do Douro.
Este é já um evento de referência na região e pretende desenvolver, apoiar e reforçar a competitividade dos produtos tradicionais e locais, desde o artesanato, a doçaria e as raças autóctones (Vitela Mirandesa, Cordeiro de Raça Churra Galega Mirandesa, porco e seus derivados).
De 15 a 17 de fevereiro, Miranda do Douro transporta-o para um mundo de aromas e sensações.
FEIRA QUEIJO SERRA DA ESTRELA
Com a participação do cantor Toy, como cabeça de cartaz, o Município de Celorico da Beira, vai realizar de 22 a 24 de fevereiro a Feira Queijo Serra da Estrela.
Num misto de tributo aos produtores de Queijo Serra da Estrela e de promoção deste produto nobre da pastorícia, uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, verdadeiro cartão-de-visita do concelho e embaixador da Serra da Estrela no país e no mundo, o evento constitui um espaço privilegiado de exposição e venda do mesmo, bem como, de outros produtos que contribuem para a identidade desta região serrana.
SISAB PORTUGAL
O SISAB PORTUGAL é a maior plataforma do mundo de negócios na fileira agroalimentar. Um espaço onde mais de 500 empresas nacionais encontram os mais importantes importadores da indústria agroalimentar dos cinco continentes.
Um evento com características únicas, líder de mercado no apoio à exportação das empresas portuguesas do setor, possibilitando anualmente milhares de novos negócios em diferentes áreas geográficas.
É uma feira exclusiva para profissionais e a sua prioridade é potenciar a exportação das empresas, incentivando a marcação de reuniões e de pontos de encontro entre expositores nacionais e compradores internacionais, tornando-a única em Portugal.
Todos os anos, o SISAB Portugal atrai mais de 1700 compradores internacionais que procuram alimentos e bebidas de alta qualidade e variedade, capazes de satisfazer a procura dos consumidores dos mercados internacionais.
Sendo o SISAB PORTUGAL um evento exclusivamente destinado à exportação de marcas e produtos de origem portuguesa é vedado o acesso a compradores do mercado nacional.
Só é permitido o acesso a agentes internacionais importadores, distribuidores, retalhistas, grossistas, representantes das grandes cadeias de distribuição, horeca, tradings, consolidadores e brokers, que sejam previamente validados pela organização.
Dias 25, 26 e 27 de fevereiro, em Lisboa.
FEIRA DO QUEIJO DE SEIA
Elencada nos valores identitários deste território de montanha, a Câmara Municipal de Seia promove anualmente, no fim-de-semana do Carnaval, a Feira do Queijo, um dos certames do género mais antigos da região, que este ano celebra a sua 42ª edição.
Aliando os valores tradicionais à criatividade e inovação, esta mostra decorre de 2 a 5 de março e volta a desempenhar um importante papel na valorização da marca do Queijo Serra da Estrela, da sua cadeia de valor e dos seus agentes diretos, setor com forte expressão no concelho.
O convite é para apreciar os sabores regionais, onde o Queijo Serra da Estrela é rei, mas também os outros produtos locais de reconhecido valor, como sejam o pão, o vinho do Dão, os enchidos, a lã e o mel.
SEMANA DA CHANFANA
De 25 de abril a 5 de maio em Miranda do Corvo, distrito de Coimbra.
Segundo a lenda, a chanfana terá surgido no Mosteiro de Semide. Até finais do séc. XIX, todos os agricultores e rendeiros eram obrigados ao pagamento dos foros. Assim, o Mosteiro recebia dos moradores do seu couto os foros a que estavam obrigados: galinhas, vinho, azeite, dias de trabalho, cabras e ovelhas, eram formas de pagamento. Durante o mês de Agosto e até ao dia de S. Mateus, as freiras de Semide recebiam as suas «rendas». Muitos dos moradores pagavam com cabras e ovelhas. Ora, como as freiras não tinham disponibilidade nem meios para manter tão grande rebanho, descobriram uma fórmula para cozinhar e conservar a respetiva carne, aproveitando o vinho que lhes era também entregue pelos rendeiros, o louro que tinham na sua quinta, bem como os alhos e demais ingredientes. Surge, assim, a chanfana que era religiosamente guardada ao longo do ano nas caves frescas do mosteiro. A carne assada no vinho mantinha-se no molho gorduroso solidificado, durante largos meses.
A chanfana é confecionada com carne de cabra velha, revelando um enorme aproveitamento dos parcos recursos existentes na época. A cabra servia durante toda a sua vida para a subsistência das famílias, procriando e dando leite, estrumando as terras. Quando já velha e sem utilidade procriadora era então abatida para consumo, sendo aproveitada a sua carne para a chanfana e as tripas para os negalhos. A sua pele era ainda curtida e utilizada na confeção de artefactos.
A chanfana é um prato típico muito apreciado, não só no concelho de Miranda do Corvo como praticamente em toda a região centro, sendo por isso servida na maioria dos restaurantes da zona.
De salientar que continua a ser o prato «obrigatório» quando decorrem as festas religiosas anuais no concelho.