O certame “Alvaiázere Capital do Chícharo”, que congrega a Feira Agrícola, Florestal, Industrial, Pecuária e de Artesanato (FAFIPA) e o Festival Gastronómico do Chícharo, arranca no feriado de 05 de Outubro, sexta-feira, e termina no domingo, dia 07, apresentando, neste ano, um conjunto de novidades.
O cartaz musical é de grande qualidade, procurando abranger um conjunto variado de públicos.
No dia 5 irá actuar a “Orquestra Ligeira da Sociedade Filarmónica Alvaiazerense de Santa Cecília”, os “Whales” e o “Agir”; a 6 de Outubro subirá ao palco do Chícharo os “Les Crazy Coconuts” e os “Amor Eletro” e no dia 7, domingo, dia em que vai ser transmitido o programa “Somos Portugal”, a noite acolherá o “Festival Internacional de Acordeão” e a atuação de “Toy”.
Do ponto de vista cultural, são de facto muitos os atrativos em programa: visitas ao património, exposições várias, bailes e muita animação de rua e uma corrida de touros, na tarde de sábado, dia 6 de Outubro.
Mantem-se em agenda a realização do emblemático passeio de tratores, do passeio de clássicos, ambos no dia 7 de outubro, acrescendo à programação deste ano, um passeio de bicicletas antigas, no sábado.
O desporto também integra o Alvaiázere Capital do Chícharo, estando prevista a realização do torneio de futebol de formação “Al-Bayazira Youth Cup” e mais uma edição do “Trail do Chícharo”.
Naturalmente que a componente gastronómica vai continuar a ser uma das marcas deste evento, estando a oferta a cargo, fundamentalmente, das tasquinhas presentes no recinto, pela rede de restaurantes aderentes e pelos produtores de produtores regionais, que darão a provar a quem visita, o melhor que a região de Alvaiázere têm para oferecer.
O programa demonstra que o Município de Alvaiázere está empenhado em promover um evento que pretende ser muito mais do que uma atividade de entretenimento, mas antes um meio de promoção do território e dos seus recursos endógenos, potenciando, desta forma, o surgimento de mais oportunidades de negócio, o crescimento da economia local e o reforço da notoriedade do concelho.
O certame “Alvaiázere Capital do Chícharo” termina no domingo dia 7.
O que é o chícharo?
O Chícharo, do latim Cicer, e uma planta leguminosa anual, cujas raízes se adaptam perfeitamente a terrenos calcários e pobres da Serra, não sendo necessário grandes cuidados com o amanho da terra.
Embora a sua origem seja discutível, pode considerar-se como segura o seu primeiro aparecimento no Mediterrâneo Oriental: Grécia, Turquia e Síria de onde se expandiram, com relativa rapidez, para os diversos países dos cinco continentes habitados.
Tendo entrado em Portugal pelo Sul, foi trazido para as Beiras pelas populações nos seus movimentos sazonais.
O Chícharo foi sempre sinónimo de pobreza e rudeza, considerado a “carne dos pobres”. Teve um papel importante na alimentação nomeadamente nos anos 30 e 40, sobretudo no SuI do país e Beiras, no qual as populações pobres baseavam as suas refeições. (A classe rica alimentava com estes leguminosos os animais bovinos e caprinos)
Apesar da sua relativa riqueza em lípidos, hidratos de carbono, fósforo e potássio, quando generalizado a toda a população, começou a ser acompanhado de carne e peixe. Hoje, apesar de não ser amado pelos jovens, aparece, como valorização de um produto tradicional, nomeadamente na estacão fria, em prestigiados restaurantes ou nos diversos festivais de gastronomia.