• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 30 Março, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

30 Março, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Música

‘Alvaiázere Capital do Chícharo’ de 5 a 7 de outubro

4 Outubro, 2018 Atualidade, Economia, Música, Pelo país
Facebook Twitter E-mail
‘Alvaiázere Capital do Chícharo’ de 5 a 7 de outubro

O certame “Alvaiázere Capital do Chícharo”, que congrega a Feira Agrícola, Florestal, Industrial, Pecuária e de Artesanato (FAFIPA) e o Festival Gastronómico do Chícharo, arranca no feriado de 05 de Outubro, sexta-feira, e termina no domingo, dia 07, apresentando, neste ano, um conjunto de novidades.

O cartaz musical é de grande qualidade, procurando abranger um conjunto variado de públicos.

No dia 5 irá actuar a “Orquestra Ligeira da Sociedade Filarmónica Alvaiazerense de Santa Cecília”, os “Whales” e o “Agir”; a 6 de Outubro subirá ao palco do Chícharo os “Les Crazy Coconuts” e os “Amor Eletro” e no dia 7, domingo, dia em que vai ser transmitido o programa “Somos Portugal”, a noite acolherá o “Festival Internacional de Acordeão” e a atuação de “Toy”.

Do ponto de vista cultural, são de facto muitos os atrativos em programa: visitas ao património, exposições várias, bailes e muita animação de rua e uma corrida de touros, na tarde de sábado, dia 6 de Outubro.

Mantem-se em agenda a realização do emblemático passeio de tratores, do passeio de clássicos, ambos no dia 7 de outubro, acrescendo à programação deste ano, um passeio de bicicletas antigas, no sábado.

O desporto também integra o Alvaiázere Capital do Chícharo, estando prevista a realização do torneio de futebol de formação “Al-Bayazira Youth Cup” e mais uma edição do “Trail do Chícharo”.

Naturalmente que a componente gastronómica vai continuar a ser uma das marcas deste evento, estando a oferta a cargo, fundamentalmente, das tasquinhas presentes no recinto, pela rede de restaurantes aderentes e pelos produtores de produtores regionais, que darão a provar a quem visita, o melhor que a região de Alvaiázere têm para oferecer.

O programa demonstra que o Município de Alvaiázere está empenhado em promover um evento que pretende ser muito mais do que uma atividade de entretenimento, mas antes um meio de promoção do território e dos seus recursos endógenos, potenciando, desta forma, o surgimento de mais oportunidades de negócio, o crescimento da economia local e o reforço da notoriedade do concelho.

O certame “Alvaiázere Capital do Chícharo” termina no domingo dia 7.

O que é o chícharo?

O Chícharo, do latim Cicer, e uma planta leguminosa anual, cujas raízes se adaptam perfeitamente a terrenos calcários e pobres da Serra, não sendo necessário grandes cuidados com o amanho da terra.

Embora a sua origem seja discutível, pode considerar-se como segura o seu primeiro aparecimento no Mediterrâneo Oriental: Grécia, Turquia e Síria de onde se expandiram, com relativa rapidez, para os diversos países dos cinco continentes habitados.

Tendo entrado em Portugal pelo Sul, foi trazido para as Beiras pelas populações nos seus movimentos sazonais.

O Chícharo foi sempre sinónimo de pobreza e rudeza, considerado a “carne dos pobres”. Teve um papel importante na alimentação nomeadamente nos anos 30 e 40, sobretudo no SuI do país e Beiras, no qual as populações pobres baseavam as suas refeições. (A classe rica alimentava com estes leguminosos os animais bovinos e caprinos)

Apesar da sua relativa riqueza em lípidos, hidratos de carbono, fósforo e potássio, quando generalizado a toda a população, começou a ser acompanhado de carne e peixe. Hoje, apesar de não ser amado pelos jovens, aparece, como valorização de um produto tradicional, nomeadamente na estacão fria, em prestigiados restaurantes ou nos diversos festivais de gastronomia.

  • Tags
  • AGIR
  • Amor Electro
  • artesanato
  • Chícharo
  • Feira Agrícola
  • festival gastronómico
  • fim de semana
  • floresta
  • gastronomia
  • pecuária
  • tasquinhas
  • toy
Notícias Recomendadas
Aplicação gastronómica vence prémio do Turismo Centro de Portugal
Agro-Alimentar SISAB

Aplicação gastronómica vence prémio do Turismo Centro de Portugal

24 Maio, 2022
Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira cria redes sociais para promover vinhos da região
Agro-Alimentar SISAB

Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira cria redes sociais para promover vinhos da região

2 Abril, 2022
Chef luso-americano lidera excursão à descoberta da gastronomia açoriana
Atualidade

Chef luso-americano lidera excursão à descoberta da gastronomia açoriana

31 Janeiro, 2022
Sopas, açordas e migas vão estar em destaque nas ementas de 13 restaurantes do concelho de Grândola
Pelo país

Sopas, açordas e migas vão estar em destaque nas ementas de 13 restaurantes do concelho de Grândola

28 Janeiro, 2022
Gastronomia portuguesa terá "futuro muito risonho
Atualidade

Gastronomia portuguesa terá "futuro muito risonho

19 Dezembro, 2021
Festival da Batata Doce de Aljezur volta a ter público mas ainda com regras
Pelo país

Festival da Batata Doce de Aljezur volta a ter público mas ainda com regras

10 Novembro, 2021
Ano de muito azeite na região Centro
Agro-Alimentar SISAB

Ano de muito azeite na região Centro

8 Novembro, 2021
Municípios de Sernancelhe, Trancoso e Gouveia organizam eventos dedicados à castanha
Agro-Alimentar SISAB

Municípios de Sernancelhe, Trancoso e Gouveia organizam eventos dedicados à castanha

28 Outubro, 2021
Pastel de castanha “Quinas” é referência gastronómica no concelho do Sabugal
Agro-Alimentar SISAB

Pastel de castanha “Quinas” é referência gastronómica no concelho do Sabugal

28 Outubro, 2021
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 236
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202223
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202219
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202221
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202222
Faça já a sua encomenda
  • da colecção temática Mundo Português, tema Alentejo. Caneca Alentejo, Portugal €12.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições