• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 8 Fevereiro, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

8 Fevereiro, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Agro-Alimentar SISAB

Até ao lavar dos cestos é vindima diz o povo no seu ditado popular

26 Setembro, 2018 Agro-Alimentar SISAB, Atualidade
Facebook Twitter E-mail
Até ao lavar dos cestos é vindima diz o povo no seu ditado popular

Finais de agosto e setembro são épocas de vindima em Portugal, quando os cachos amadurecidos, são colhidos de Sul para o Norte, gradualmente, e vinificados milhões e milhões de litros de mostro que se vão traduzir em milhões de litros de vinhos brancos, tintos rosés e vinhos verdes, de tão diferentes castas. Depois são engarrafados em marcas próprias, para consumo nacional e para os mercados internacionais, sendo o sector dos vinhos muitíssimo importante para o valor das exportações do sector agro-industrial português.

Quem trabalha a vinha, sujeita-se às variações climatéricas e, nesta campanha, muitos vitivinicultores estão desolados e falam num ano “verdadeiramente atípico e para esquecer”. Em algumas vindimas referem
“Foi passar e andar, porque eram mais as uvas secas do que as boas e quisemos despachar, porque, depois, vamos voltar para tirar as secas que não podem ficar para o ano na videira”, contam.
O míldio em algumas regiões afetou as videiras e, apesar dos tratamentos, não produziram efeito. Depois veio a chuva e, mais tarde, o escaldão que queimou tudo”, o escaldão de finais de Julho e princípios de Agosto.
As queixas estendem-se a algumas regiões vitivinícolas e diversos, quer dos concelhos da Região Demarcada do Douro, Dão, Ribatejo e Alentejo. Porém apesar da diminuição da quantidade, a qualidade das uvas colhidas no geral é muito boa e este mês de Setembro tem sido excelente para a maturação dos cachos.

“Quebra considerável” na região dos Vinhos do Dão

Na Região do Dão, prevê-se uma quebra de produção na ordem dos 25%. “Vamos ter uma quebra considerável talvez na casa dos 25%, porque juntam-se dois efeitos: a primavera muito chuvosa, que fez com que houvesse muita flor que não se converteu em fruto, e, depois, a alternância entre chuva e calor, que propiciou bastantes doenças, como o míldio, e o escaldão da primeira semana de agosto. Perdemos muita produção”, explica o presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Dão, Arlindo Cunha.
O antigo ministro da Agricultura sublinha, contudo, que o Dão vive um bom momento e, nos últimos quatro anos, as vendas cresceram 45%.
As vindimas no Dão ainda estão em curso. “São vindimas bastante tardias, em relação ao ano passado”, porque “houve um desenvolvimento mais tardio das videiras”.
“Estão agora a começar as vindimas das uvas brancas e prolongar-se-ão nos tintos até ao final do mês, altura em que estará concluída a maior parte das vindimas. Não é de excluir que em uvas de maturação tardia, possa ser feita a vindima por outubro adentro”, aponta Arlindo Cunha que também é viticultor

Menos, mas bom Verde

Visitámos em dia de vindima a Quinta d’Amares que agrega o antigo mosteiro de Rendufe do Século XI e Aqueduto, património desta marcante desta quinta e numa extensão de 50 hectares propriedade de José Alberto Pedrosa, 54 homens e mulheres vindimam a bom ritmo, uvas das castas Loureiro e Alvarinho, onde não se sente quebra de produção alguma, e os cachos bem docinhos e bem formados, são sinal que daqui serão vinificados vinhos de alta qualidade ou seja de qualidade excepcional.
Aqui bem perto de Braga “ a capital do vinho Verde” Francisco Ferreira o homem do campo, um jovem que aqui trabalha o ano todo e trata as videiras como um filho, e em que o proprietário, dado a sua formação em engenharia química, acompanha no seu dia a dia a vinha e a trata como um ser vivo que necessita de acompanhamento diário, tratamentos e fertilização do solo e irrigação como nos explica.
“Podemos não encontrar cachos com os habituais 1 Kg ou 800 Gr mas como vê, temos boa produção que o nossos enólogos quer o residente- Rui Sousa e o enólogo consultor António Sousa, irão transformar nos 850 mil litros de vinho, produzindo vinhos frutados, natural, fáceis de beber, ou seja o nosso Vinho Verde DOP e Vinho Regional Minho”.

Mosteiro de Rendufe

Porém a nível da região dos Vinhos Verdes, as vindimas vão ser “mais curtas”, este ano, onde é esperada uma quebra na produção na ordem dos 20%. São menos “14 a 15 milhões de litros” de vinho do que em 2017, antevê o presidente da Comissão Vitivinícola da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro, adiantando, ainda, que a redução vai refletir-se mais no vinho tinto do que no branco.
“Tivemos dois efeitos que tornaram difícil a vida dos agricultores: por um lado, o míldio, provocado pelas chuvas ao longo do ano, e, por outro lado, o escaldão provocado pelo calor dos últimos dias de julho”, explica.
A menor quantidade vai refletir-se no preço, que vai subir, e na remuneração dos produtores. “As primeiras adegas estão a abrir e estão a propor preços ligeiramente superiores aos do ano passado. Se, assim for, haverá alguma compensação para os agricultores”, confirma Pinheiro.
Quantidade e qualidade não andam necessariamente a par e, se a produção vai cair, o presidente da CVRVV acredita que este “vai ser um bom ano de vinho” e tudo aponta para isso. Nesta vinha que visitámos e na região a mão de obra para colher as uvas é mais que necessária e aqui não se apanham uvas mecanicamente “ são colhidas, levadas em caixas para a a adega, que fica a 10 minutos de trator e esmagadas, após o que o mosto é logo refrigerado de forma a que a qualidade da uva se traduza em excelente vinhos.

No Alentejo “há uvas boas a entrar nas adegas”

Na região do Alentejo, a vindima começou mais tarde e vai entrar pelo mês de outubro. Aqui a apanha é na sua grande maioria mecanizada e feita durante a noite.  “Em termos de qualidade, as uvas estão sãs, é um ano com qualidade boa, mas em termos de quantidade é prematuro estarmos a falar disso”, adiantou publicamente, o presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), Francisco Mateus.
Até finais de julho, a CVRA esperava que a produção de vinho no Alentejo aumentasse 15% este ano, mas a onda de calor do inicio de agosto,provocou um “escaldão generalizado”, comprometendo essa meta.
Ainda assim, “há uvas boas a entrar nas adegas, de boa qualidade e isso é importante para que os vinhos do Alentejo cheguem ao mercado na forma e com a qualidade a que habituamos os nossos consumidores”.
Francisco Mateus mantém dúvidas quanto a uma eventual quebra na produção, comparativamente com o ano passado, que teve “92 milhões de litros produzidos”, em resultado de três anos consecutivos de quebra de produção. Ou seja, depois de um ano muito fraco, 2018 até pode trazer um aumento.
Com uma quota de mercado na ordem dos 40%, o Alentejo tem nos vinhos uma atividade económica de grande impacto. “Por cada dez garrafas de vinho com indicação de origem vendidas em Portugal, quatro são do Alentejo e isso é uma quota de mercado muito confortável”, refere. Aliás o vinho tem um impacto fortíssimo na nossa balança das exportações.

Relacionadas

  • Portugal em destaque na Festa das Vindimas de Paris
    Leitão bísaro, pão-de-ló, vinhos e mantas alentejanas são algumas das atrações lusas durante a Festa das Vindimas de Paris, de 12 a 14 de outubro.
  • Comissão da Beira Interior prevê quebra na produção de vinho
    A produção de vinho na Beira Interior deve registar este ano uma quebra de cerca de de 40%, mas a qualidade "estará assegurada", anunciou a Comissão
  • Turistas cortam e pisam as uvas nas vindimas no Douro
    As quintas do Douro ultimam os preparativos para as vindimas e para acolher os turistas que, nesta época, querem vivenciar a vindima e a pisa das uvas
  • I Gala Primus Lucas reuniu clientes e perceiros de negócios
    Com o intuito de juntar à mesma mesa o bacalhau da Lugrade, a padaria e doçaria da Nutriva e as colheitas dos Vinhos Ribeiro Santo, os Primus Lucas organizaram aquela que foi a I Gala Primus Lucas. As três empresas do setor alimentar e bebidas, unidas pelos laços familiares, convidaram clientes, parceiros de negócio e amigos para um programa exclusivo de dois dias.
  • Tags
  • Arruda dos Vinhos
  • vindimas
  • vinho
  • vinho verde
  • Vinhos do Alentejo
  • Vinhos do Dão
Notícias Recomendadas
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 2022
Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

15 Junho, 2022
Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

7 Junho, 2022
Nova colheita de Tons, de João Portugal Ramos, promete ser a bebida dos Santos Populares
Agro-Alimentar SISAB

Nova colheita de Tons, de João Portugal Ramos, promete ser a bebida dos Santos Populares

7 Junho, 2022
Vinhos do Dão registam aumento superior a 20% nas exportações no primeiro trimestre
Agro-Alimentar SISAB

Vinhos do Dão registam aumento superior a 20% nas exportações no primeiro trimestre

3 Junho, 2022
Ravasqueira lança Vinha da Romãs - Blanc de Noirs 2021
Agro-Alimentar SISAB

Ravasqueira lança Vinha da Romãs - Blanc de Noirs 2021

26 Maio, 2022
Vinhos de 10 produtores do Alentejo com 'selo' de produção sustentável
Agro-Alimentar SISAB

Vinhos de 10 produtores do Alentejo com 'selo' de produção sustentável

19 Maio, 2022
Adega Cartuxa lança Monte de Pinheiros
Agro-Alimentar SISAB

Adega Cartuxa lança Monte de Pinheiros

18 Maio, 2022
Exportações de vinhos atingem 212 milhões de euros no 1º trimestre de 2022
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos atingem 212 milhões de euros no 1º trimestre de 2022

15 Maio, 2022
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 185
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202224
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202222
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202225
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202224
Faça já a sua encomenda
  • Bandeira de Portugal €12.00 €10.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições