Medalha de Ouro para a Carne de Cachena da Peneda DOP

Data:

Numa fase em que o sector primário assume particular destaque no cenário mundial, é fundamental a organização de todas as fileiras produtivas e comerciais, assumindo aqui as organizações representativas do sector uma relevância inquestionável. O espírito cooperativo e toda a filosofia inerente à sua implementação tem vindo a tornar possível a reestruturação da Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca e a sua solidificação, enquanto principal entidade representativa do sector e dos produtores deste território.

Num universo de 2 500 associados, a dinâmica da cooperativa passa pela centralização dos serviços e pelo apoio constante e transversal de todos os domínios directamente relacionados com a actividade agrícola. Todo o trabalho desta entidade tem vindo a ser reconhecido, tendo sido recentemente atribuída a esta Cooperativa Agrícola, o Prémio PME Líder 2017, pela sua solidez financeira, qualidade e excelência de gestão, bem como vários prémios de mérito agrícola atribuídos pela Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas de Portugal, nos anos de 2016, 2017 e 2018.

Nos últimos anos, a cooperativa agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca tem investido na organização de circuitos comerciais de produtos originários as explorações agrícolas dos associados, dando particular destaque aos produtos autóctones. A Carne da Cachena da Peneda DOP, o feijão Tarreste, os citrinos, os frutos secos, nomeadamente a noz e a castanha e os cereais, entre outros. De todos, a Cooperativa destaca a Carne de Cachena, Denominação de origem Protegida e o Feijão Tarreste, produtos constantes do movimento internacional Slow Food.

Carne de Cachena, património Genético Nacional

A Carne de Cachena, património Genético Nacional que, pela sua excelente qualidade tem vindo a aumentar, quer ao nível do volume comercializado, quer ao nível dos produtores aderentes ao processo de produção, recria e acabamento. Produto de excelência, destaca-se no cenário das carnes nacionais e internacionais, sendo distinguida em concursos e eventos como o Concurso Nacional de Carnes Tradicionais Portuguesas com Nomes Qualificados, onde lhe foi atribuída a Medalha de ouro, pelo segundo ano consecutivo (2017 e 2018) e o concurso internacional Great Taste 2017, onde obteve o prémio máximo para este tipo de produtos, três estrelas, tendo sido apelidado pelo júri internacional como sendo “Excelente, palavras para quê…; Divinal…; Excelente para todos os parâmetros…; melhor do que isto é quase impossível!…”. Privilegiamos a comercialização deste produto em pontos de venda seleccionados criteriosamente, contando para o efeito, com o comércio local existente no solar da própria raça e também com a PECNordeste, para a colocação do produto em pontos de venda situados fora deste território. A internacionalização do produto é também uma meta a atingir a curto prazo, sendo que, para o efeito, encontra-se em fase de implementação, um projecto financiado pelo Portugal 2020 – Fundo Social de Desenvolvimento Regional (Compete 2020), intitulado por PORTUGUESE BEEF, que visa a divulgação e promoção conjunta da carne de sete raças autóctones. Sendo um projecto arrojado, é inovador por ser o primeiro a conseguir reunir, com o mesmo objectivo, sete raças autóctones, numa ótica de promoção, não só do produto carne mas também do património genético português no mundo.

O Feijão Tarreste

O Feijão Tarreste, cultivado ancestralmente pelas populações rurais das aldeias de montanha deste território, é um produto bastante apreciado e valorizado, não só pela sua tipicidade e pelos métodos de produção sustentáveis, mas também pelas suas características nutricionais, apresentando-se como um produto particularmente rico em fibra e ácidos gordos insaturados, transportando para o consumidor toda a sua riqueza e qualidade.

No comunicado da cooperativa agrícola pode ler-se que o intuito primordial e único da mesma é a preservação do património agrícola, a garantia da permanência dos agricultores no território, a implementação de dinâmicas favoráveis nas populações rurais, que incentivem o investimento, a permanência e fixação de novos produtores no espaço rural.

 

Share post:

Popular

Nóticias Relacionads
RELACIONADAS

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

Disponível em três sabores: Frutos Vermelhos Aveia e Canela, Frutos Tropicais Chia e Alfarroba e Frutos Amarelos Chia e Curcuma estão disponíveis nos formatos Tetra Pak 1L, Tetra Pak 0,33L e ainda no formato garrafa de vidro 0,20L.

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

São dez rótulos numa edição limitada da Super Bock no âmbito da campanha “Para amigos amigos, uma cerveja cerveja”

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

As exportações de vinho para Angola cresceram 20% entre janeiro e abril deste ano, revelou o presidente da ViniPortugal, mostrando-se otimista quanto à recuperação neste mercado, face à melhoria da economia.

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

A área de arroz deverá diminuir 5% este ano face ao anterior, enquanto a área de batata e a produtividade dos cereais de outono-inverno, da cereja e do pêssego deverão recuar 10% a 15%, informou o INE.