E o Mercado Medieval está de regresso a Óbidos, desta vez com o elemento água como tema
De 12 de julho a 5 de agosto, a vila medieval de Óbidos regresa, mais uma vez, à idade Média. O Mercado Medieval estará aberto de quinta a domingo, com um leque de atividades e uma programação variada.
“A água é o sangue da terra. A água o dá, a água o leva”, é o mote da edição deste ano.
Fonte de superstição e do medo, de fertilidade e do imaginário, elemento fundamental na paisagem e bem constante em afazeres comuns, a água é uma força da natureza essencial à vida nos tempos medievos.
Recurso natural presente no quotidiano dos diferentes estratos sociais, criou hábitos e culturas e foi presença marcante no imaginário do homem medieval na música, na pintura, no teatro, na literatura, nas narrativas de histórias e estórias.
“No Mercado Medieval de Óbidos venha navegar entre cheiros e sabores das tabernas e bancas garridas, avistar trovadores, danças e momices, rumo aos ofícios e mesteres, entre armas e cavaleiros”, convida a Câmara Municipal de Óbidos.
Pelas ruas da vila e ainda na Escadaria de Santiago, no Terreiro de Armas ou na Praça dos Trovadores, ao longo do dia e pela noite a dentro, inúmeras atividades vão cionvidar os visitantes a voltarem vários séculos no tempo.
Quem quiser entrar totalmente no ‘clima’ da Idade Média, pode ainda alugar trajes da época.
Um dos destaques do Mercado Medieval é a cozinha medieval, que poderá ser degustada aos ‘pés’ do castelo.
Na Idade Média, excetuando alguns períodos de maiores dificuldades económicas ou de cataclismos naturais, a alimentação da população, incluído todos os estratos sociais, seria razoável e suficiente para as necessidades nutricionais da época.
As principais refeições do dia eram o jantar e a ceia. Jantava-se, nos finais do século XIV, entre as dez e as onze horas da manhã e a Ceia tomava-se por volta das seis ou sete horas da tarde, muito próximo do anoitecer.
A cozinha medieval pode ser considerada simples. Os principais temperos baseiam-se no vinho, sumo de citrinos, utiliza-se o azeite, a manteiga para cozinhar e as especiarias para condimentar. Existe o gosto pelo colorido e brilho dos pratos, e por isso utilizavam o açafrão para o amarelo, o sândalo e o pimentão para o vermelho, a couve roxa para os azuis.
Pode consultar o programa em: http://mercadomedievalobidos.pt/mm17/wp-content/uploads/2018/07/programa.pdf
Informações úteis
Mercado Medieval de Óbidos 2018
Quintas de sextas, das 17h à 01h; sábados, das 11h à 01h; domingos, das 11h às 24h
Entrada gratuita até aos 11 anos
Dos 12 anos em diante: € 7
As bilheteiras encerram:
Na Porta da Vila as bilheteiras encerram às 22h30, de quinta a sábado; às 22h, aos domingos
Na entrada de São Tiago as bilheteiras encerram às 24h30, de quinta a sábado; às 23h30, aos domingos
Serão Medieval
Às quintas, sextas e sábados
Dos 3 aos 11 anos: €15
Dos 12 anos em diante: €39,90
Inclui a entrada no evento + traje + lugar reservado no torneio medieval das 19h30 + ceia medieval
Aluguer de trajes
Associação Josefa de Óbidos (Espaço Ó): €5,00
Quarta, das 14h às 19h; quinta e sexta das 14h à 01h; sábado e domingo, das 11h à 01h
www.mercadomedievalobidos.pt