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Ciência

Produto alimentar inovador dá a alunas da Católica Porto a vitória na Ecotrophelia 2018

31 Maio, 2018 Ciência
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Produto alimentar inovador dá a alunas da Católica Porto a vitória na Ecotrophelia 2018

Uma equipa de estudantes da Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto criou uma receita vegetariana apenas com produtos tradicionais portugueses e venceu a Ecotrophelia 2018.

A Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Universidade Católica no Porto acaba de conquistar o primeiro lugar na Ecotrophelia 2018 pela criação de um produto alimentar eco-inovador.
“Uma equipa de alunas do mestrado em Engenharia Alimentar que se destacou ao conquistar o primeiro prémio na final nacional do Ecotrophelia 2018, concurso que desafia estudantes do ensino superior a desenvolver um produto alimentar eco-inovador”, informa uma nota da Católica no Porto enviada ao ‘Mundo Português’.
O produto chama-se ‘Bean Ready’ e trata-se de uma feijoada vegetariana pronta-a-comer, confecionada com produtos tradicionais portugueses, com fibra e proteína vegetal.
Ana Rita Mendes, Ana Vilas Boas e Patrícia Soares (todas da ESB) e Ariana Macieira (antiga aluna da ESB, atualmente na Universidade do Minho), estão agora focadas, na próxima fase do concurso, que as vai levar até Paris para representar Portugal na competição europeia.
“Refira-se que a equipa pretendia desenvolver um produto que conseguisse adequar uma refeição tradicional portuguesa às novas tendências do mercado, que não tivesse a presença de qualquer elemento de origem animal, mas que conseguisse ser igualmente saborosa como a tradicional feijoada portuguesa”, explica a nota da Católica no Porto.
Para as quatro estudantes, o segredo da vitória residiu exatamente nesse ponto: a valorização de um produto nacional. “O sabor e o odor do produto e o conceito por detrás desta ideia marcaram a diferença e permitiram-nos alcançar o primeiro lugar”, conclui Patrícia Soares.
A Escola Superior de Biotecnologia esteve representada na final nacional com mais duas equipas: o projeto ‘Nuvem de Kefir’ – snack com uma textura cremosa e um toque de fruta, destinado ao consumo em forma de gelado ou mousse – e o ‘Carrot ‘n’ Carob’, que sugere uma mousse de cenoura e alfarroba, que pode ser consumida com uma colher comestível.
Os produtos foram desenvolvidos na disciplina de Desenvolvimento de Novos Produtos e Processos e contou com o contributo das disciplinas de Práticas Ambientais Sustentáveis e de Embalagem.
O Prémio Ecotrophia Portugal visa estimular a inovação e o empreendedorismo na área agroalimentar junto do meio académico e do setor agroalimentar. A final da Ecotrophelia Europa está agendada para 21 e 22 de outubro.

  • Tags
  • Bean Ready
  • Católica Porto
  • Ecotrophelia 2018
  • Escola Superior de Biotecnologia
  • Universidade Católica
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