Portugal Já pode exportar carne de porco para a China e as frutas estão na calha

Data:

Os suinicultores portugueses podem começar a exportar para a China, depois da oficialização de um acordo entre os dois países, que o ministro da Agricultura, Luís Capoulas Santos, espera que equilibre os preços da matéria prima Portugal.

Tratou-se de um processo demorado e bastante complicado ao longo de quatro anos, tudo isto porque as autoridades chinesas são muito exigentes da perspetiva higiénico-sanitária, pelo que implicou muitas visitas e verificação de locais de produção.

Atualmente, a China tem processos negociais com 150 países. Só no caso português temos mais de uma dezena de produtos (…) Temos consciência de que somos um pequeno fornecedor naquele vastíssimo mercado, mas aquilo que pode ser pequeno para o mercado chinês, é muito importante para o mercado português”, afirmou o ministro.

O diálogo com a China vai continuar agora para permitir exportação de fruta, como os citrinos, uvas, maçãs e peras, mas também para mel, cavalos e produtos transformados de carne de porco, como enchidos.

Atualmente, Portugal já exporta vinho e produtos lácteos.

Recorde-se que na cerimónia pública de formalização da abertura do mercado chinês à carne de porco portuguesa esteve presente o vice-ministro chinês da Agricultura e também presidente da Sociedade de Investigação para a Biossegurança das Fronteiras, Wang Wei.

No seu discurso, aquele responsável  chinês considerou ser uma “data importante e que todos devem ficar contentes, sobretudo os suinicultores portugueses”.

“Este é o resultado do empenho dos dois lados, ao longo do tempo”, afirmou ainda Wang Wei, confirmando o diálogo com as autoridades portuguesas com vista a mais exportações de alimentos.

Na intervenção oficial, Capoulas Santos agradeceu a presença da delegação com elementos de “nível muito elevado”, pois revela a importância do acordo.

“Estou certo que os consumidores chineses ficarão muito contentes com este acordo quando provarem a carne”, garantiu.

Share post:

Popular

Nóticias Relacionads
RELACIONADAS

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

Disponível em três sabores: Frutos Vermelhos Aveia e Canela, Frutos Tropicais Chia e Alfarroba e Frutos Amarelos Chia e Curcuma estão disponíveis nos formatos Tetra Pak 1L, Tetra Pak 0,33L e ainda no formato garrafa de vidro 0,20L.

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

São dez rótulos numa edição limitada da Super Bock no âmbito da campanha “Para amigos amigos, uma cerveja cerveja”

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

As exportações de vinho para Angola cresceram 20% entre janeiro e abril deste ano, revelou o presidente da ViniPortugal, mostrando-se otimista quanto à recuperação neste mercado, face à melhoria da economia.

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

A área de arroz deverá diminuir 5% este ano face ao anterior, enquanto a área de batata e a produtividade dos cereais de outono-inverno, da cereja e do pêssego deverão recuar 10% a 15%, informou o INE.