“O objetivo era fazer alguma coisa pela nossa terra e conseguimos, mas querermos fazer sempre mais…”
Uma comitiva do “Centro Cultural Os Serranos – Newark, New Jersey, USA” deslocou-se à região da Serra da Estrela com a missão de entregar em três dos concelhos afetados pelos incêndios de outubro passado mais de uma centena de animais e 18 toneladas de erva de semente e forragens.
O donativo, destinado aos municípios de Oliveira do Hospital, Gouveia e Seia, resultou da recolha de fundos no Festival do Queijo da Serra da Estrela que percorreu várias cidades dos Estados Unidos e de uma festa de angariação de fundos para ajudar os pastores da região.
A Academia do Bacalhau da Serra da Estrela também se associou a esta iniciativa de ‘Os Serranos – USA’.
Foram três longos dias em que o bom tempo que se fez sentir na região da Serra da Estrela ajudou no cumprimento da missão. A ação solidária, promovida pelo ‘Centro Cultural os Serranos – USA’ e pela Confraria do Queijo da Serra da Estrela de Newark, contou com o apoio da Academia do Bacalhau da Serra da Estrela.
A iniciativa trouxe a esta região de Portugal uma comitiva de cerca de 20 pessoas vindas propositadamente dos Estados Unidos para distribuir pelos pastores e municípios da região cerca de 100 ovelhas, 22 cabras e 18 toneladas de erva de semente para gado. Da ação fizeram parte ainda uma visita ao Centro de Recria da ANCOSE em Oliveira do Hospital e aos municípios de Celorico da Beira e Figueira de Castelo Rodrigo.
CELORICO DA BEIRA
‘Os Serranos’ foram recebidos no Salão Nobre dos Paços do Concelho pelo presidente Carlos Ascensão. Na receção o presidente referiu que “sabemos que temos as nossas gentes espalhadas pelo mundo e que merecem uma atenção maior, porque a saudade também é maior quando se está longe da pátria. E tem, de facto, que haver esta atenção reciproca de quem está aqui e não se esquece daqueles que tiveram que sair do seu país. E aqueles que estão fora, como vocês, e honra seja feita, estão de parabéns, porque não se esquecem também de quem cá está, a quem procuram ajudar, na medida das vossas possibilidades”. Alexandrino Costa, presidente dos Serranos convidou depois o presidente do município a estar presente na próxima edição do Festival do Queijo a realizar em março do próximo ano em Newark.
Depois deste momento solene na Câmara Municipal, a comitiva vinda dos Estados Unidos foi visitar o Solar do Queijo, um núcleo museológico em homenagem ao pastor/produtor de queijo localizado em plena zona Histórica da vila de Celorico da Beira onde se expõe, promove e vende o melhor Queijo produzido no concelho.
O almoço foi no Restaurante Nova Estrela em Celorico da Beira, um ex-libris da gastronomia da região que serve iguarias como cabrito assado na brasa, nacos de vitela com arroz de feijão, bacalhau na brasa ou a famosa posta mirandesa, confecionados pela mão do Sr. João há mais de 40 anos.
FIGUEIRA DE CASTELO RODRIGO
A tarde quente prosseguiu em Figueira de Castelo Rodrigo onde depois de um passeio para contemplar a arte urbana pelas ruas da vila, a comitiva parou no Castelo para saborear as afamadas amêndoas artesanais da Sabores do Castelo de André Carnet. Um espaço idílico onde se pode avistar a serra da Marofa, a própria Figueira de Castelo Rodrigo e panoramas que se alargam até Espanha enquanto se refresca com cocktails preparados com produtos locais.
Uma visita que não podia deixar de acontecer e habitual ponto alto nas viagens a este emblemático município de Portugal foi a sala de provas da Adega de Figueira de Castelo Rodrigo reconhecida pela produção de vinhos de altitude com elevada qualidade.
Depois de um caloroso acolhimento chegava a hora da receção no Salão Nobre dos Paços do Concelho pelo Presidente de Figueira de Castelo Rodrigo, Paulo Langrouva acompanhado pelo seu vice-presidente Nelson Bolota.
Alexandrino Costa salientou o carinho especial que Paulo Langrouva tem acolhido pela Comunidade Portuguesa nas suas deslocações aos Estados Unidos e agradeceu ao edil a calorosa receção aos Serranos no seu município.
O Presidente de Figueira de Castelo Rodrigo, por sua vez, referiu que “é uma grande honra receber-vos em Figueira de Castelo Rodrigo, um concelho de gente simpática e afável que sabe e gosta de receber bem. Geralmente quem visita Figueira de Castelo Rodrigo fica maravilhado e tentado a regressar novamente. Este é de facto um mote que queremos que fique assente: sempre que queiram, regressem novamente a Figueira de Castelo Rodrigo”. O autarca enalteceu ainda “a distinta humildade e o trabalho que os Serranos têm feito, neste caso, em prol dos municípios mais afetados por estes incêndios, obviamente que é de louvar o vosso trabalho porque revela a sensibilidade e a vossa preocupação para com as questões sociais que devem efetivamente preocupar-nos a todos nós. Tanto mais que registamos o esforço de uma comitiva que vem precisamente dos Estados unidos para prestar aqui o seu auxílio aos seus conterrâneos e também prestar aqui, de certa forma, uma homenagem àqueles que infelizmente perderam as suas vidas nestes incêndios”.
O jantar foi servido na impressionante sala do Restaurante Arco Íris onde em ambiente calmo e reconfortante a comitiva pôde saborear os enchidos, o pão e a iguaria típica da região, o Borrego da Marofa, acompanhados com os elegantes e encorpados vinhos da Adega de Castelo Rodrigo.
OLIVEIRA DO HOSPITAL
Em Oliveira do hospital, pela manhã, no Salão Nobre dos paços do Concelho, a comitiva dos Serranos foi recebida pelo vice-presidente da Câmara, José Francisco Rolo, Maria da Graça da Silva, Vereadora da Cultura, Nuno Ribeiro, Vereador do Desporto e Teresa Dias, Vereadora da Floresta e do desenvolvimento rural.
José Francisco Rolo, vice-presidente do município referiu que “O Centro Portugues Os Serranos é um dos bons exemplos daquilo que é a diáspora portuguesa pelo mundo, particularmente nos EUA. Homens e mulheres que saíram daqui e da Serra da Estrela mas que nunca perderam a ligação a Portugal”.
O vice-presidente referiu então a dimensão da tragédia que se abateu em Outubro passado “infelizmente, as florestas foram fortemente afetadas na nossa região e muito particularmente em Oliveira do Hospital onde perdemos 97 por cento da superfície…arderam várias centenas de empresas que representam cerca de 1 milhar de postos de trabalho, a nossa zona industrial foi totalmente afetada, houve empresas destruídas por inteiro, felizmente esse é um setor que já está em marcha, as ajudas estão neste momento no terreno e depois há um setor que é parte da nossa riqueza, é parte da beleza da nossa paisagem e é parte da nossa capacidade de fixar pessoas em atividades tradicionais e dar vida à nossa comunidade que é o setor da agropastorícia e da ovinocultura, um setor feito de homens e mulheres que cuidam de ovelhas, cuidam dos pastos e da paisagem, perdemos na ordem das 5000 cabeças de gado, nomeadamente ovelhas bordaleiras”. Para recuperar este setor, segundo José Francisco Rolo, “era preciso envolver os parceiros, e estarem aqui hoje ‘Os Serranos’, gente que veio dos Estados Unidos da América para ajudar a recuperar animais, ajudar a recuperar economias familiares para ajudar a reerguer um produto de excelência como o Queijo Serra da Estrela que também têm promovido pelos Estados Unidos da América”
Por sua vez, Alexandrino Costa começou por referir que “A Confraria do Queijo da Serra da Estrela desenvolve uma atividade paralela com o Centro Cultural os Serranos e é a única Confraria do Queijo que está espalhada pelo mundo inteiro. A Confraria do Queijo da Serra da Estrela dos Estados Unidos trabalha de uma maneira diferente da de Portugal. Nós temos confrades que não são serranos, a regra é ser amante do queijo da Serra da Estrela. A Academia do Bacalhau da Serra da Estrela também se juntou a nós nesta parceria e decidimos oferecer animais. Achamos que as pessoas com os animais podem muito mais facilmente desenvolver a economia local, do que oferecendo dinheiro”.
Depois do almoço no Restaurante Dinis onde se juntou à comitiva o presidente da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, José Carlos Alexandrino, ‘Os serranos’ dirigiram-se para o Centro de Recria da ANCOSE – Associação Nacional dos Criadores de Ovinos Serra da Estrela, onde puderam assistir ao trabalho desenvolvido com o objetivo de assegurar a preservação da Raça de Ovinos Serra da Estrela, fortemente afetada pelos incêndios. Manuel Marques, Presidente da ANCOSE foi o anfitrião da visita às instalações da associação responsável pela criação e entrega do gado aos pastores. Foi depois deste momento que se iniciou o circuito pelo concelho onde foram entregues as ovelhas e os títulos de doação aos pastores lesados nos incêndios.
Um concelho onde o verde começa a renascer, mas onde as mazelas dos incêndios ainda estão bem patentes na paisagem, no tecido industrial, nos armazéns e alfaias agrícolas ardidos aqui e acolá, e nos olhos dos pastores que com grande emoção recordavam os trágicos momentos vividos em outubro passado. Muitos chegaram a pensar em desistir, mas agora agradeciam a doação dos animais, como um contributo para o renascer onde há esperança num amanhã melhor. Viveram-se momentos de grande emoção, mas também de esperança e felicidade.
À noite, na Quinta dos Cedros, em Celorico da Beira, aconteceu o jantar de amizade e solidariedade para com as vítimas dos incêndios promovido pela Academia do Bacalhau da Serra da Estrela, parceira desta ação, onde se tentou angariar mais alguns fundos para reforçar a iniciativa em curso.
GOUVEIA
O último dia começou dedicado ao município de Gouveia, onde depois de entregar cinco ovelhas a um casal de pastores do município, Luís Tadeu, presidente da Câmara Municipal de Gouveia e o vereador Jorge Cardoso Ferreira receberam a comitiva de ‘Os Serranos’ no Salão Nobre do município onde foi entregue o donativo de 15 toneladas de erva de semente para o município distribuir pelos pastores de acordo com as necessidades diárias, o presidente referiu que “esta é talvez uma das marcas que mais nos distingue de outros povos, é o facto de termos uma alma e um coração muito grandes e perante estas dificuldades e, sobretudo com vítimas e com feridos ainda a recuperar de áreas queimadas no corpo muito grandes, bem como um grande numero de casas que arderam total ou parcialmente. Nunca imaginámos que aqui, bem perto do centro da cidade, tivéssemos o fogo a entrar…Toda esta ajuda que agora nos estão agora a conceder, para os nossos agricultores e para os nossos pastores, que foi um setor muito afetado e que nós queremos muito revitalizar e fortalecer, porque apostamos cada vez mais neste produto fantástico que é o nosso Queijo da Serra que está sempre esgotado, dado a escassa quantidade disponível”.
O almoço foi no Restaurante ABM em São Paio, Gouveia.
SEIA
A tarde começou em Seia nos Paços do Concelho onde o presidente da Câmara Carlos Filipe Camelo aguardava a comitiva dos Serranos. O presidente começou por elogiar “um conjunto de requisitos que são reconhecidos às gentes da Serra da Estrela, muito ligados à fraternidade, à amizade, mas também à solidariedade que está muito na base daquilo que é esta ação levada por diante e em boa”.
Seguidamente Carlos Filipe Camelo enumerou os prejuízos onde “no contexto de toda esta problemática vimos afetado cerca de 43 por cento do nosso território onde tivemos prejuízos vários, em primeiro lugar a lamentar foram as vidas humanas, perdemos três vidas no contexto deste incendio e depois tudo aquilo que foram os prejuízos no contexto da agricultura, das habitações permanentes e também das infraestruturas e os equipamentos do nosso município”.
Acerca desta ação, iniciativa de ‘Os Serranos’ o presidente enalteceu “o comportamento altruísta, que desde há algum tempo conhecemos exatamente pelos ‘Serranos’, e por isso mesmo a nossa relação com esta comunidade que sente de uma forma muito diferente aquilo que é este Portugal, um Portugal que é de todos inclusivamente daqueles que em determinada altura da sua vida escolheram os Estados Unidos para os acolher, viver e trabalhar, mas que no fundo do seu coração e como forma de reconhecimento perante as terras que os viram nascer, há nos ‘Serranos’ uma presença muito próxima daquilo que é a Serra da Estrela e logicamente, nestas circunstancias, é perfeitamente compreensível aquilo que é a forma de chegar até aqui, por via da Confraria do Queijo da Serra da Estrela e que, nessas circunstancias em momento oportuno acharam conveniente levar por diante uma iniciativa como esta”.
No seguimento desta receção, a comitiva de ‘Os Serranos’ iniciou o circuito pelas freguesias do concelho entregando aos pastores lesados pelos incêndios os respetivos donativos.
QUINTA DO CRESTELO
No jantar de encerramento na Quinta do Crestelo, marcaram presença os presidentes dos municípios de Celorico da Beira, Guarda, Gouveia, Seia, os deputados da Assembleia da República, Santinho Pacheco e Carlos Peixoto, bem como o secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Vieira. Luís Filipe Reis, embaixador do queijo Serra da Estrela nos EUA, António Saraiva, arquiteto da região da Guarda, o vereador de Gouveia, Jorge Cardoso Ferreira e um responsável da ANCOSE, José Pedro Pinto, da Lactovil e José Luís Cabral, presidente da Academia do Bacalhau da Serra da Estrela também estiveram presentes no jantar com a comitiva de ‘Os Serranos’ e algumas personalidades destacadas da região.
No jantar foi feito o último donativo à União de Freguesias de Vide e Cabeça, no município de Seia. João Orlindo Marques, presidente da União de Freguesias encarregou-se de distribuir as cabeças de gado.
No final, Alexandrino Costa, em nome de ’Os Serranos – USA’, visivelmente cansado referiu estar satisfeito pela conclusão da iniciativa que se propuseram fazer nos Estados Unidos, “o objetivo era fazermos alguma coisa pela nossa terra e conseguimos, apesar de querermos sempre fazer mais”, referiu.