• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 30 Março, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

30 Março, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Pelo país

Centro Cultural “Os Serranos” de Newark em ação de solidariedade

22 Maio, 2018 Pelo país
Facebook Twitter E-mail
Centro Cultural “Os Serranos” de  Newark em ação de solidariedade

“O objetivo era fazer alguma coisa pela nossa terra e conseguimos, mas querermos fazer sempre mais…”

Centro Cultural Os Serranos - Newark, New Jersey, USA

Uma comitiva do “Centro Cultural Os Serranos – Newark, New Jersey, USA” deslocou-se à região da Serra da Estrela com a missão de entregar em três dos concelhos afetados pelos incêndios de outubro passado mais de uma centena de animais e 18 toneladas de erva de semente e forragens.
O donativo, destinado aos municípios de Oliveira do Hospital, Gouveia e Seia, resultou da recolha de fundos no Festival do Queijo da Serra da Estrela que percorreu várias cidades dos Estados Unidos e de uma festa de angariação de fundos para ajudar os pastores da região.
A Academia do Bacalhau da Serra da Estrela também se associou a esta iniciativa de ‘Os Serranos – USA’.

Foram três longos dias em que o bom tempo que se fez sentir na região da Serra da Es­trela ajudou no cumprimento da missão. A ação solidária, promovida pelo ‘Centro Cul­tural os Serranos – USA’ e pela Confraria do Queijo da Serra da Estrela de Newark, con­tou com o apoio da Academia do Bacalhau da Serra da Estrela.
A iniciativa trouxe a esta região de Portugal uma comitiva de cerca de 20 pessoas vindas propositadamente dos Estados Unidos para distribuir pelos pastores e municípios da re­gião cerca de 100 ovelhas, 22 cabras e 18 toneladas de erva de semente para gado. Da ação fizeram parte ainda uma visita ao Cen­tro de Recria da ANCOSE em Oliveira do Hos­pital e aos municípios de Celorico da Beira e Figueira de Castelo Rodrigo.

CELORICO DA BEIRA

‘Os Serranos’ foram recebidos no Salão No­bre dos Paços do Concelho pelo presidente Carlos Ascensão. Na receção o presidente re­feriu que “sabemos que temos as nossas gen­tes espalhadas pelo mundo e que merecem uma atenção maior, porque a saudade tam­bém é maior quando se está longe da pátria. E tem, de facto, que haver esta atenção re­ciproca de quem está aqui e não se esquece daqueles que tiveram que sair do seu país. E aqueles que estão fora, como vocês, e honra seja feita, estão de parabéns, porque não se esquecem também de quem cá está, a quem procuram ajudar, na medida das vossas pos­sibilidades”. Alexandrino Costa, presidente dos Serranos convidou depois o presidente do município a estar presente na próxima edi­ção do Festival do Queijo a realizar em mar­ço do próximo ano em Newark.
Depois deste momento solene na Câma­ra Municipal, a comitiva vinda dos Estados Unidos foi visitar o Solar do Queijo, um nú­cleo museológico em homenagem ao pastor/produtor de queijo localizado em plena zona Histórica da vila de Celorico da Beira onde se expõe, promove e vende o melhor Queijo produzido no concelho.
O almoço foi no Restaurante Nova Estrela em Celorico da Beira, um ex-libris da gastrono­mia da região que serve iguarias como cabri­to assado na brasa, nacos de vitela com ar­roz de feijão, bacalhau na brasa ou a famosa posta mirandesa, confecionados pela mão do Sr. João há mais de 40 anos.

FIGUEIRA DE CASTELO RODRIGO

A tarde quente prosseguiu em Figueira de Castelo Rodrigo onde depois de um passeio para contemplar a arte urbana pelas ruas da vila, a comitiva parou no Castelo para sabo­rear as afamadas amêndoas artesanais da Sabores do Castelo de André Carnet. Um es­paço idílico onde se pode avistar a serra da Marofa, a própria Figueira de Castelo Rodri­go e panoramas que se alargam até Espanha enquanto se refresca com cocktails prepara­dos com produtos locais.
Uma visita que não podia deixar de acontecer e habitual ponto alto nas viagens a este em­blemático município de Portugal foi a sala de provas da Adega de Figueira de Castelo Ro­drigo reconhecida pela produção de vinhos de altitude com elevada qualidade.
Depois de um caloroso acolhimento chega­va a hora da receção no Salão Nobre dos Paços do Concelho pelo Presidente de Fi­gueira de Castelo Rodrigo, Paulo Langrouva acompanhado pelo seu vice-presidente Nel­son Bolota.
Alexandrino Costa salientou o carinho espe­cial que Paulo Langrouva tem acolhido pela Comunidade Portuguesa nas suas desloca­ções aos Estados Unidos e agradeceu ao edil a calorosa receção aos Serranos no seu município.
O Presidente de Figueira de Castelo Rodrigo, por sua vez, referiu que “é uma grande hon­ra receber-vos em Figueira de Castelo Rodri­go, um concelho de gente simpática e afável que sabe e gosta de receber bem. Geralmen­te quem visita Figueira de Castelo Rodrigo fica maravilhado e tentado a regressar nova­mente. Este é de facto um mote que quere­mos que fique assente: sempre que queiram, regressem novamente a Figueira de Castelo Rodrigo”. O autarca enalteceu ainda “a dis­tinta humildade e o trabalho que os Serra­nos têm feito, neste caso, em prol dos mu­nicípios mais afetados por estes incêndios, obviamente que é de louvar o vosso trabalho porque revela a sensibilidade e a vossa pre­ocupação para com as questões sociais que devem efetivamente preocupar-nos a todos nós. Tanto mais que registamos o esforço de uma comitiva que vem precisamente dos Es­tados unidos para prestar aqui o seu auxí­lio aos seus conterrâneos e também prestar aqui, de certa forma, uma homenagem àque­les que infelizmente perderam as suas vidas nestes incêndios”.
O jantar foi servido na impressionante sala do Restaurante Arco Íris onde em ambiente calmo e reconfortante a comitiva pôde sabo­rear os enchidos, o pão e a iguaria típica da região, o Borrego da Marofa, acompanhados com os elegantes e encorpados vinhos da Adega de Castelo Rodrigo.

OLIVEIRA DO HOSPITAL

Em Oliveira do hospital, pela manhã, no Sa­lão Nobre dos paços do Concelho, a comitiva dos Serranos foi recebida pelo vice-presiden­te da Câmara, José Francisco Rolo, Maria da Graça da Silva, Vereadora da Cultura, Nuno Ribeiro, Vereador do Desporto e Teresa Dias, Vereadora da Floresta e do desenvolvimen­to rural.
José Francisco Rolo, vice-presidente do mu­nicípio referiu que “O Centro Portugues Os Serranos é um dos bons exemplos daquilo que é a diáspora portuguesa pelo mundo, particularmente nos EUA. Homens e mu­lheres que saíram daqui e da Serra da Es­trela mas que nunca perderam a ligação a Portugal”.
O vice-presidente referiu então a dimensão da tragédia que se abateu em Outubro pas­sado “infelizmente, as florestas foram forte­mente afetadas na nossa região e muito par­ticularmente em Oliveira do Hospital onde perdemos 97 por cento da superfície…arde­ram várias centenas de empresas que repre­sentam cerca de 1 milhar de postos de tra­balho, a nossa zona industrial foi totalmente afetada, houve empresas destruídas por in­teiro, felizmente esse é um setor que já está em marcha, as ajudas estão neste momento no terreno e depois há um setor que é parte da nossa riqueza, é parte da beleza da nos­sa paisagem e é parte da nossa capacidade de fixar pessoas em atividades tradicionais e dar vida à nossa comunidade que é o setor da agropastorícia e da ovinocultura, um setor feito de homens e mulheres que cuidam de ovelhas, cuidam dos pastos e da paisagem, perdemos na ordem das 5000 cabeças de gado, nomeadamente ovelhas bordaleiras”. Para recuperar este setor, segundo José Fran­cisco Rolo, “era preciso envolver os parcei­ros, e estarem aqui hoje ‘Os Serranos’, gente que veio dos Estados Unidos da América para ajudar a recuperar animais, ajudar a recupe­rar economias familiares para ajudar a reer­guer um produto de excelência como o Queijo Serra da Estrela que também têm promovido pelos Estados Unidos da América”
Por sua vez, Alexandrino Costa começou por referir que “A Confraria do Queijo da Serra da Estrela desenvolve uma atividade paralela com o Centro Cultural os Serranos e é a única Confraria do Queijo que está espalhada pelo mundo inteiro. A Confraria do Queijo da Ser­ra da Estrela dos Estados Unidos trabalha de uma maneira diferente da de Portugal. Nós temos confrades que não são serranos, a re­gra é ser amante do queijo da Serra da Es­trela. A Academia do Bacalhau da Serra da Estrela também se juntou a nós nesta parce­ria e decidimos oferecer animais. Achamos que as pessoas com os animais podem mui­to mais facilmente desenvolver a economia local, do que oferecendo dinheiro”.
Depois do almoço no Restaurante Dinis onde se juntou à comitiva o presidente da Câma­ra Municipal de Oliveira do Hospital, José Carlos Alexandrino, ‘Os serranos’ dirigiram-se para o Centro de Recria da ANCOSE – Asso­ciação Nacional dos Criadores de Ovinos Ser­ra da Estrela, onde puderam assistir ao traba­lho desenvolvido com o objetivo de assegurar a preservação da Raça de Ovinos Serra da Estrela, fortemente afetada pelos incêndios. Manuel Marques, Presidente da ANCOSE foi o anfitrião da visita às instalações da asso­ciação responsável pela criação e entrega do gado aos pastores. Foi depois deste momento que se iniciou o circuito pelo concelho onde foram entregues as ovelhas e os títulos de doação aos pastores lesados nos incêndios.
Um concelho onde o verde começa a re­nascer, mas onde as mazelas dos incêndios ainda estão bem patentes na paisagem, no tecido industrial, nos armazéns e alfaias agrí­colas ardidos aqui e acolá, e nos olhos dos pastores que com grande emoção recorda­vam os trágicos momentos vividos em outu­bro passado. Muitos chegaram a pensar em desistir, mas agora agradeciam a doação dos animais, como um contributo para o renascer onde há esperança num amanhã melhor. Vi­veram-se momentos de grande emoção, mas também de esperança e felicidade.
À noite, na Quinta dos Cedros, em Celori­co da Beira, aconteceu o jantar de amizade e solidariedade para com as vítimas dos in­cêndios promovido pela Academia do Baca­lhau da Serra da Estrela, parceira desta ação, onde se tentou angariar mais alguns fundos para reforçar a iniciativa em curso.

GOUVEIA

O último dia começou dedicado ao município de Gouveia, onde depois de entregar cinco ovelhas a um casal de pastores do município, Luís Tadeu, presidente da Câmara Municipal de Gouveia e o vereador Jorge Cardoso Fer­reira receberam a comitiva de ‘Os Serranos’ no Salão Nobre do município onde foi en­tregue o donativo de 15 toneladas de erva de semente para o município distribuir pelos pastores de acordo com as necessidades di­árias, o presidente referiu que “esta é talvez uma das marcas que mais nos distingue de outros povos, é o facto de termos uma alma e um coração muito grandes e perante estas dificuldades e, sobretudo com vítimas e com feridos ainda a recuperar de áreas queima­das no corpo muito grandes, bem como um grande numero de casas que arderam total ou parcialmente. Nunca imaginámos que aqui, bem perto do centro da cidade, tivéssemos o fogo a entrar…Toda esta ajuda que agora nos estão agora a conceder, para os nossos agri­cultores e para os nossos pastores, que foi um setor muito afetado e que nós queremos muito revitalizar e fortalecer, porque apos­tamos cada vez mais neste produto fantás­tico que é o nosso Queijo da Serra que está sempre esgotado, dado a escassa quantida­de disponível”.
O almoço foi no Restaurante ABM em São Paio, Gouveia.

SEIA

A tarde começou em Seia nos Paços do Con­celho onde o presidente da Câmara Carlos Fi­lipe Camelo aguardava a comitiva dos Serra­nos. O presidente começou por elogiar “um conjunto de requisitos que são reconhecidos às gentes da Serra da Estrela, muito ligados à fraternidade, à amizade, mas também à so­lidariedade que está muito na base daquilo que é esta ação levada por diante e em boa”.
Seguidamente Carlos Filipe Camelo enume­rou os prejuízos onde “no contexto de toda esta problemática vimos afetado cerca de 43 por cento do nosso território onde tive­mos prejuízos vários, em primeiro lugar a la­mentar foram as vidas humanas, perdemos três vidas no contexto deste incendio e de­pois tudo aquilo que foram os prejuízos no contexto da agricultura, das habitações per­manentes e também das infraestruturas e os equipamentos do nosso município”.
Acerca desta ação, iniciativa de ‘Os Serranos’ o presidente enalteceu “o comportamento al­truísta, que desde há algum tempo conhece­mos exatamente pelos ‘Serranos’, e por isso mesmo a nossa relação com esta comunida­de que sente de uma forma muito diferente aquilo que é este Portugal, um Portugal que é de todos inclusivamente daqueles que em determinada altura da sua vida escolheram os Estados Unidos para os acolher, viver e trabalhar, mas que no fundo do seu coração e como forma de reconhecimento perante as terras que os viram nascer, há nos ‘Serranos’ uma presença muito próxima daquilo que é a Serra da Estrela e logicamente, nestas cir­cunstancias, é perfeitamente compreensível aquilo que é a forma de chegar até aqui, por via da Confraria do Queijo da Serra da Estre­la e que, nessas circunstancias em momen­to oportuno acharam conveniente levar por diante uma iniciativa como esta”.
No seguimento desta receção, a comitiva de ‘Os Serranos’ iniciou o circuito pelas fre­guesias do concelho entregando aos pas­tores lesados pelos incêndios os respetivos donativos.

QUINTA DO CRESTELO

No jantar de encerramento na Quinta do Crestelo, marcaram presença os presidentes dos municípios de Celorico da Beira, Guarda, Gouveia, Seia, os deputados da Assembleia da República, Santinho Pacheco e Carlos Pei­xoto, bem como o secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Vieira. Luís Filipe Reis, embaixador do queijo Serra da Estrela nos EUA, António Saraiva, arquiteto da região da Guarda, o vereador de Gouveia, Jorge Cardoso Ferreira e um responsável da ANCOSE, José Pedro Pinto, da Lactovil e José Luís Cabral, presidente da Academia do Ba­calhau da Serra da Estrela também estive­ram presentes no jantar com a comitiva de ‘Os Serranos’ e algumas personalidades des­tacadas da região.
No jantar foi feito o último donativo à União de Freguesias de Vide e Cabeça, no municí­pio de Seia. João Orlindo Marques, presiden­te da União de Freguesias encarregou-se de distribuir as cabeças de gado.
No final, Alexandrino Costa, em nome de ’Os Serranos – USA’, visivelmente cansado refe­riu estar satisfeito pela conclusão da iniciati­va que se propuseram fazer nos Estados Uni­dos, “o objetivo era fazermos alguma coisa pela nossa terra e conseguimos, apesar de querermos sempre fazer mais”, referiu.

Centro Cultural Os Serranos - Newark, New Jersey, USA

  • Tags
  • celorico da beira
  • EUA
  • Figueira de Castelo Rodrigo
  • Gouveia
  • Newark
  • oliveira do hospital
  • Os Serranos
  • QUINTA DO CRESTELO
  • Seia
  • Serra da Estrela
  • solidariedade
Notícias Recomendadas
Produtores de leite da Insulac doam 30.000 litros de leite em campanha de ajuda humanitária à Ucrânia
Agro-Alimentar SISAB

Produtores de leite da Insulac doam 30.000 litros de leite em campanha de ajuda humanitária à Ucrânia

6 Maio, 2022
Fruut doa sete toneladas de “snacks” alimentares para a Ucrânia
Agro-Alimentar SISAB

Fruut doa sete toneladas de “snacks” alimentares para a Ucrânia

16 Março, 2022
Izidoro doa 22 toneladas de alimentos para a Ucrânia
Agro-Alimentar SISAB

Izidoro doa 22 toneladas de alimentos para a Ucrânia

14 Março, 2022
Primeira cadeira de esqui adaptado utilizada na Serra da Estrela
Atualidade

Primeira cadeira de esqui adaptado utilizada na Serra da Estrela

27 Janeiro, 2022
Tesla chama à oficina 475.318 carros nos EUA com avaria
Atualidade

Tesla chama à oficina 475.318 carros nos EUA com avaria

31 Dezembro, 2021
Celebração de Ano Novo em Times Square mantém-se mas com menos participantes
Internacional

Celebração de Ano Novo em Times Square mantém-se mas com menos participantes

27 Dezembro, 2021
Santuário de Fátima destina ofertórios das missas da quadra do Natal às “Criaditas dos Pobres”
Atualidade

Santuário de Fátima destina ofertórios das missas da quadra do Natal às “Criaditas dos Pobres”

15 Dezembro, 2021
Salsicharia da Gardunha dá presuntos e fumeiro aos sem abrigo
Agro-Alimentar SISAB

Salsicharia da Gardunha dá presuntos e fumeiro aos sem abrigo

7 Dezembro, 2021
ONG luso-venezuelana quer apoios para portugueses em situação de abandono
Pelo Mundo

ONG luso-venezuelana quer apoios para portugueses em situação de abandono

6 Dezembro, 2021
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 236
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202223
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202219
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202221
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202222
Faça já a sua encomenda
  • Bandeira de Portugal €12.00 €10.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições