• Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
  • Follow us
    • Facebook
    • Youtube
    • Instagram
Mundo Português
  • 1 Fevereiro, 2023
  • Contactos
  • Quem Somos
Mundo Português

Lisboa, Portugal

1 Fevereiro, 2023
  • Atualidade
  • Pelo Mundo
    • Portugueses no Mundo
    • Lusofonia
    • Internacional
  • Pelo país
  • Desporto
    • Futebol
    • Seleções
      • Euro2020
    • Modalidades
  • Empresas & Mercados
  • Turismo
  • Cultura
    • Música
  • Ciência
  • Saúde
  • Entretenimento
    • Famosos
    • TV
    • Games
  • Opinião
Home
Pelo país

Em Aveiro uma competição de baristas vai mostrar como se tira o melhor café

18 Maio, 2018 Pelo país
Facebook Twitter E-mail
Em Aveiro uma competição de baristas vai mostrar como se tira o melhor café

O bom café depende de um bom barista, dizem os especialistas. É isso que vão demonstrar os participantes no ‘Barista Open’, competição que decorre hoje e sábado em Aveiro.

“O ‘Barista Open’ é uma competição informal de baristas e um evento de networking para a comunidade de café em Portugal”, informa a Fiamma, a mais antiga fábrica de máquinas de café portuguesa.
A empresa acolhe a competição na sua Fábrica do Barista, a única escola certificada de baristas no país, onde forma baristas, profissionais na área horeca e outros especialistas em café.
A fabricante de máquinas de café espresso abre as portas para uma competição em que cada participante terá apenas 15 minutos para preparar e apresentar bebidas à base de café.
Perante um júri internacional, cada concorrente vai elaborar e apresentar quatro cafés espresso, quatro bebidas de café à base de leite e quatro bebidas de assinatura.
“Também é uma oportunidade de treino em ambiente competitivo que prepara os baristas para o Campeonato Nacional de Baristas, seguindo as normas SCA para concursos internacionais”, detalha um comunicado divulgado pela Fiamma.
“O barista está para o café como o enólogo está para o vinho, ou como o chefe de cozinha está para a gastronomia. É uma profissão que já existe há muitos anos, mas que em Portugal está agora a surgir”, referiu à Lusa o diretor-geral da Fiamma.
O barista “é especialista em café e em fazer bebidas à base de café, em qualquer estabelecimento, mas sobretudo nas cafetarias, coffee shop e cafés de especialidade”, completa Pedro Serra.

Como fazer um bom café

A competição é vista pelo responsável da Fiamma como uma das formas mais interessantes de melhorar e divulgar a atividade: “com a competição os baristas acabam por procurar aperfeiçoar as suas técnicas”.
Segundo Pedro Serra, há vários fatores que influenciam um bom café, como a origem e seleção do lote, uma moagem “perfeita”, a máquina de café e a respetiva manutenção, e a água.
“Numa chávena de café, 80 a 90% é água e se não for boa, em termos de sabor e em termos de calcário, pode transmitir mau sabor ao café, como pode estragar o equipamento”, observa.
No entanto, o utilizador da máquina “é fundamental”: “no limite é a pessoa que pode fazer o melhor ou o pior em qualquer das fases”, diz Pedro Serra.
Essa noção levou a fábrica a avançar com uma escola de baristas nas suas instalações, certificada. A Delta tinha uma exclusiva para os seus clientes, a Nestlé criou depois o seu próprio centro de formação, mas “havia necessidade de proporcionar a todos os profissionais do setor, ou apenas curiosos, essa formação”.
“Procuramos que as pessoas possam melhorar as suas capacidades, quer na extração do café, mas também no cuidado e afinação da máquina, do moinho. Como fabricantes de máquinas de café temos todo o interessante em que haja cada vez melhores profissionais porque, no limite, o barista é garantia de que quer a máquina, quer o café, são melhor tratados”, conclui.

  • Tags
  • Aveiro
  • barista
  • Barista Open
  • Fábrica do Barista
Notícias Recomendadas
Doze municípios formalizam candidatura a Capital Europeia da Cultura em 2027
Cultura

Doze municípios formalizam candidatura a Capital Europeia da Cultura em 2027

1 Dezembro, 2021
Universidade de Aveiro com 80 casos ativos
Atualidade

Universidade de Aveiro com 80 casos ativos

24 Julho, 2021
Passadiços sobre as dunas ligam as Praias da Barra e Costa Nova em Ílhavo
Pelo país

Passadiços sobre as dunas ligam as Praias da Barra e Costa Nova em Ílhavo

10 Julho, 2021
Jovem condenado a internamento por injuriar e agredir a avó em Aveiro
Atualidade

Jovem condenado a internamento por injuriar e agredir a avó em Aveiro

1 Julho, 2021
Programa de voluntariado de universitários recebeu 400 candidaturas
Atualidade

Programa de voluntariado de universitários recebeu 400 candidaturas

14 Abril, 2021
Aveiro investe meio milhão de euros em ecocentro para receber resíduos
Pelo país

Aveiro investe meio milhão de euros em ecocentro para receber resíduos

28 Fevereiro, 2021
Câmara de Aveiro compra terrenos ao Montepio para ampliar parque de feiras
Pelo país

Câmara de Aveiro compra terrenos ao Montepio para ampliar parque de feiras

19 Fevereiro, 2021
Hospital de Aveiro abre balcão único de atendimento
Atualidade

Hospital de Aveiro abre balcão único de atendimento

6 Outubro, 2020
Aberta nova rua na cidade de Aveiro entre a Avenida Vasco Branco e a Alameda
Pelo país

Aberta nova rua na cidade de Aveiro entre a Avenida Vasco Branco e a Alameda

3 Outubro, 2020
Últimas Notícias
28 Jun 12:58
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Jun 12:08
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

23 Jun 21:28
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

22 Jun 20:52
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

16 Jun 23:21
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

15 Jun 23:22
Agro-Alimentar SISAB

Região do Douro escolhida para Cidade Europeia do Vinho 2023

8 Jun 23:58
Agro-Alimentar SISAB

Rui Nabeiro evoca dificuldades da infância no doutoramento ‘honoris causa’

7 Jun 19:28
Agro-Alimentar SISAB

Autarcas de Monção e Melgaço apelam a debate sobre Denominação de Origem para Alvarinho

Portugal na EXPO DUBAI
COMPRE JÁ
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Opinião

Crónica de Joaquim Vitorino

COVID-19: AS NOVAS MEDIDAS EM VIGOR DESDE 25 DE DEZEMBRO

Novas medidas para conter a pandemia de convid-19 entraram às 00:00 do dia 25 de dezembro, face à ameaça da nova variante Ómicron do vírus SARS-CoV-2, que pode ser responsável por cerca de 90% das infeções no final do ano.

O poder (esquecido) da emigração portuguesa pelo mundo

Cristina Andrade Correia

Torres Novas por António Vale
Certificado Digital COVID-19: o que é e como se obtém
Um elemento da Guarda Nacional Republicana (GNR) vê o certificado digital covid-19 de um condutor, durante a operação de fiscalização no âmbito das novas medidas covid-19 para a Área Metropolitana de Lisboa (AML), nas portagens de Alverca, em Alverca, 25 de junho de 2021. RODRIGO ANTUNES/LUSA
Notícias Populares
Compal lança nova gama Vital Bom Dia!
Agro-Alimentar SISAB

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

28 Junho, 2022 177
Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas
Agro-Alimentar SISAB

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

28 Junho, 202223
Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano
Agro-Alimentar SISAB

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

23 Junho, 202224
Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%
Agro-Alimentar SISAB

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

22 Junho, 202219
Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar
Agro-Alimentar SISAB

Queijaria Vale da Estrela renova a mais exigente certificação alimentar

16 Junho, 202227
Faça já a sua encomenda
  • Cachecol de Portugal €12.00 €10.00
Massacre de Santa Cruz, 30 anos depois

Ângelo Ferreira

Edição em papel
Mundo Português
Siga-nos no facebook

MP facebook

Covid-19: lavar frequentemente as mãos é uma das melhores proteções

Covid-19

Receba as nossas notícias no seu email

     

    Morada: AV. ELIAS GARCIA 57 – 7º
    1049-017 LISBOA – PORTUGAL
    Telefone: (+351) 21 79 576 70
    Email: redaccao@mundoportugues.pt

    NEWSLETTER:

       

      FICHA TÉCNICA 

      Redes Sociais
      Follow
      Subscribe to notifications
      Copyright © 2021 Mundo Português | Estatuto editorial | Lei da transparência | Politica de Privacidade | Termos e Condições