Azeites do Cobral prontos “para abrir e explorar novos mercados…”

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A fusão de dois lagares centenários pertencentes a duas famílias da Beira Alta tradicionalmente ligadas à agricultura e à produção de azeite originou a Azeites do Cobral. Luís Brito, um dos sócios da empresa, destaca a certificação na produção biológica.

A ‘Azeites do Cobral’ é uma empresa certificada para a produção e comercialização de azeite biológico. Todo o azeite aqui produzido é genuinamente português e obtido diretamente de azeitonas, unicamente por processo mecânico.
O ‘Mundo Português’ conversou com Luís Brito, um dos sócios desta empresa de Lagares da Beira cujos azeites já vão conquistando alguns clientes no estrangeiro:

Como surgiram os ‘Azeites do Cobral’?
Esta sociedade existe há cerca de 18 anos e resultou da fusão de dois lagares. Depois de encerrarmos os lagares antigos, com o meu pai e o meu sócio, decidimos abrir uma fábrica, uma empresa nova, com todas as condições. Modernizámos o lagar e aqui estamos hoje.

Qual é a origem da azeitona empregue na produção dos vossos azeites?
Laborávamos a nossa azeitona essencialmente, mas depois dos incêndios de Outubro passado, as nossas oliveiras arderam e vimo-nos obrigados a comprar azeitona fora, mas conseguimos, apesar disso, manter a qualidade e as coisas estão a correr bastante bem.

A ‘Azeites do Cobral’ é certificada para a produção e comercialização de azeite biológico
A ‘Azeites do Cobral’ é certificada para a produção e comercialização de azeite biológico

Em que mercados estão o ‘Azeites do Cobral’? Já exportam para alguns mercados?
O nosso mercado é essencialmente local, regional e nacional, mas exportamos pequenas quantidades para lojas gourmet praticamente para a Europa toda, perto de 14 ou 15 países. Mas sempre para lojas gourmet e em baixas quantidades, apesar da exportação ser um mercado em franco crescimento para nós e querermos aumentar a nossa fatia de exportação. Estamos prontos para abrir e explorar novos mercados.

Porque a aposta nas lojas gourmet?
Nós somos certificados na produção biológica e decidimos apostar num nicho de mercado que não o da grande distribuição, digamos assim. Nós não vendemos, quer em Portugal, quer para o estrangeiro para grandes superfícies. Simplesmente não é o nosso mercado, não somos vocacionados para isso, vendemos e exportamos para lojas gourmet. Usando uma imagem diferente, mais cuidada. As nossas latas são exclusivas no mercado português.
É através dos vários nichos de mercado e com vários tipos de azeite que conseguimos estar presentes nos mercados mais exigentes.

Tem algum produto ou embalagem que destaque?
A nossa referência de destaque é o azeite da Galega. Não se trata de um azeite premium, nem sequer é o nosso topo de gama, mas é um azeite bastante apreciado por todas as pessoas. É um azeite que se vende muito bem.

E a localização em Oliveira do Hospital é uma vantagem…
Estamos muito bem localizados na Beira Serra. Há aqui um planalto muito interessante que vai desde Oliveira do Hospital – Lagares da Beira, até Seia. Trata-se de um planalto fabuloso que tem um micro clima ideal para a produção da azeitona galega.

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