Durante a visita ao SISAB Portugal 2018, o presidente do Governo Regional dos Açores, Vasco Cordeiro, deixou palavras de incentivo aos produtores agroalimentares açorianos, a quem garantiu que o seu executivo está empenhado em aumentar as exportações dos produtos locais e em diminuir as importações. Isto, com vista a melhorar a balança comercial dos Açores.
O compromisso foi assumido por Vasco Cordeiro, presidente do Governo Regional dos Açores, durante a visita realizada no primeiro dia da 23ª edição do SISAB Portugal (Salão Internacional do Setor Alimentar e de Bebidas), que decorreu no Altice Arena, em Lisboa, entre 12 e 14 de fevereiro.
Aos jornalistas, o líder do executivo disse que, em 2017, “as exportações (para fora de Portugal) aumentaram mais de 8,5%, enquanto as importações diminuíram cerca de 9%”, o que se traduz “numa melhoria em cerca de 30% da balança comercial internacional da Região”.
A estes números, e em declarações ao ‘Mundo Português’, o diretor Regional para o Apoio ao Investimento e à Competitividade, Ricardo Medeiros, acrescentou que “o território nacional continua a ser o principal mercado de consumo dos produtos açorianos. As exportações para o continente superam largamente os 80%”.
Apesar das exportações para fora do país terem ainda um longo caminho a percorrer, para Vasco Cordeiro o atual cenário demonstra que o trabalho realizado até agora “é uma estratégia ganha”.
“Essa estratégia”, segundo uma nota do Governo Regional, “contempla múltiplas iniciativas e diversos apoios às empresas, designadamente a participação em feiras, atividades promocionais e organização de missões empresariais, com o objetivo de promover a notoriedade externa da Região e, em particular, das empresas e produtos ´Marca Açores´”.
Incentivos aos produtores
Criada em 2015, a ‘Marca Açores’ é, segundo Ricardo Medeiros, “um distintivo que agrupa todos os produtos originários dos Açores que a ela queiram aderir, desde que tenham caraterísticas comuns e que incorporem matérias-primas açorianas”.
Neste momento, são já 2000 os produtos certificados e que são exportados um pouco para toda a Europa e para as nossas comunidades emigrantes, nos Estado Unidos e Canadá.
Além da aposta na ‘Marca Açores’, a Direção Regional presta apoio aos produtores que querem expandir o seu mercado através de duas vias: na área do transporte e na do investimento propriamente dito.
Em relação à primeira, Ricardo Medeiros assegura que “para os produtos saírem da região, há apoios até 90% do transporte”. Quanto ao segundo tipo de apoio, disse que “neste momento, é possível atingir taxas de incentivos às empresas que podem ir acima dos 50% a fundo perdido”.
Aqui estão incluídos, por exemplo, a construção de novas instalações ou a sua expansão, a modernização da atividade em causa, bem como a compra de equipamentos mais produtivos, eficientes, com menores consumos de energia, “tornando-se mais competitivas no mercado”.
Ainda relativamente à ‘Marca Açores’, ela representa os mais diversos setores, nomeadamente, o da pesca, da carne, das conservas, dos laticínios, dos vinhos, do chá ou da água.
Todos estes segmentos participaram no SISAB Portugal 2018. Foi o caso da Fábrica de Chá Gorreana, presente desde o primeiro dia do evento, realizado há 23 anos, e a empresa de águas Promineral, que teve nesta edição a sua pela primeira participação no certame.
Na sua visita, o líder do executivo açoriano não só conversou com todos os representantes destes setores agroalimentares, com sede em diversas ilhas, como saboreou e elogiou alguns dos produtos, desde os queijos aos enchidos.
Empresas privadas geram emprego
Referindo-se especificamente ao SISAB Portugal, Vasco Cordeiro disse, em declarações ao ‘Mundo Português’, tratar-se “de um grande evento, que mostra o esforço das empresas privadas e a forma como ele se reflete nesta bela montra do que melhor que se faz nos Açores”.
Por isso, argumenta, “os Açores acreditam neste projeto há 23 anos. E a cooperação com o SISAB Portugal, não só se vai manter, como acreditamos que irá ser reforçada”.
Nesta linha de pensamento, Carlos Morais, o mentor do SISAB Portugal, congratulou-se com o facto de o evento ser “uma excelente montra dos produtos dos Açores” e sublinhou que “a economia privada tem contribuído para criar muito emprego”.
Ricardo Medeiros reforçou que este crescimento de emprego está muito relacionado com o aumento do turismo – “houve uma maior procura, a nível regional, de jovens qualificados na área hoteleira” – e com a liberalização do espaço aéreo que, “ao incrementar o fabrico de produtos regionais, se traduziu no aumento da criação de emprego”.
Este responsável afirmou que “desde 2010, a taxa de desemprego tem vindo a diminuir. Neste momento, temos a taxa mais baixa de desemprego, sendo até das mais baixas do país”.
Os Açores tiveram 28 empresas presentes no SISAB Portugal 2018 e, segundo Ricardo Medeiros, revelam “um pouco do tecido económico da região, acabando por representar as maiores exportadoras regionais”.
Realizado desde 1995, o SISAB Portugal é considerada a maior plataforma de negócios na área agroalimentar e, este ano, reuniu no mesmo espaço mais de 500 produtores, mais de 1700 compradores internacionais, de 130 países.
A 24º edição deste certame vai decorrer a de 25 a 27 de fevereiro de 2019, no Altice Arena, em Lisboa.