Ingredientes
1 perna de porco (com a pele) com cerca de 2 kg ou um bocado de porco com 2 kgs
1 dl de vinho branco
1 ramo de cheiros (salsa, louro, aipo)
2 dentes de alho e 1 cebola
4 cravinhos
3 colheres de sopa de mostarda
1 dl de vinagre
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar escuro
Folhas de chicória e rodelas de ananás
Geleia de groselha e fios de ovos
Sal e pimenta em grão q.b.
Preparação
Tendo a perna inteira serre o osso da perna de modo a ficar com 5 cm de osso descoberto.
Apare a perna de porco e ate-a com uma guita de modo a conservar-lhe a forma.
Coloque a perna de porco num tacho ou num tabuleiro com água, o vinho branco, o ramo de cheiros, os alhos e a cebola cravejada com os cravinhos. Tempere com sal e pimenta em grão. Tape e deixe cozer durante 2 a 3 horas.
Retire a perna de porco do caldo, escorra-a e retire-lhe a guita.
Com uma faca afiada corte a pele de modo a obter um quadriculado. Misture a mostarda com o vinagre e barre toda a perna com este preparado. Leve ao forno e, 5 minutos depois, regue-a com a manteiga derretida. Polvilhe com o açúcar e deixe a perna alourar até estar bem dourada e a pele estaladiça.
Coloque a perna num tabuleiro coberto com folhas de chicória. À volta, disponha as rodelas de ananás sobre os quais colocou um pouco de geleia de groselha. Entre as rodelas de ananás, coloque montinhos de fios de ovos.