Esta tertúlia contou com a presença do compadre presidente da Academia do Bacalhau do Minho, Benjamim Araújo e o vice-presidente da mesma Academia, Serafim Rocha que vieram acompanhados das esposas. Também marcaram presença, como habitual, José Pedro Pinto da Lactovil, vice-presidente da direção desta Academia e Gonçalo Nascimento, presidente da Junta de freguesia de Rio Torto, entre muitos outros ilustres compadres e comadres.
O compadre Alexandrino Costa, residente nos Estados Unidos e grande impulsionador desta Academia também marcou presença na tertúlia com a sua família, bem como Michael Rego, da JR World Trading em Colónia, Nova Jérsia.
A ementa nestes jantares é sempre o ‘fiel amigo’, bacalhau. Desta feita confecionado com o maior requinte na Quinta dos Namorados e acompanhado por vinhos da Casa Américo da Seacampo, empresa que, com a Riberalves, proporcionaram os produtos para esta tertúlia solidária.
Alexandrino Costa, depois de eleger o ‘carrasco’ para o jantar e apresentar os novos compadres, explicou os objetivos solidários destes jantares que visam angariar fundos para ajudar quem mais precisa na região e acrescentou orgulhoso que “é a primeira tertúlia desde que fomos oficializados e é um prazer para todos nós estarmos oficializados”, relembrando depois que “a Academia do Bacalhau da Serra da Estrela trouxe pela primeira vez cerca de 120 pessoas à Serra. Estiveram aqui 14 Academias do mundo inteiro”.
O primeiro ‘Gavião de Penacho’ da noite coube às comadres, seguidamente José Luís Cabral, Presidente desta Academia começou por agradecer a presença de todos os compadres, em especial a delegação que se deslocou do Minho propositadamente, referindo que “a Academia do Bacalhau da Serra da Estrela pode-se congratular por a partir deste momento ser uma Academia oficial entre as pares espalhadas pelo mundo inteiro. Todos os que estão aqui podem ter orgulho porque neste momento somos oficialmente considerados uma Academia do Bacalhau. Vai ser bom para a região, vai ser bom para a Serra da Estrela”, numa referência às cerimónias de oficialização desta Academia no passado mês de julho.
O presidente da Academia aproveitou o momento para relembrar o cariz solidário destas tertúlias e referiu que “nós queremos, que esta Academia cresça e que faça muitas ações de solidariedade que é para isso que existimos, para ajudar aqueles que mais precisam, para além do convívio e do desfrutar destes momentos de companheirismo, a missão solidária é muito importante.” Depois deste momento foram entregues os primeiros diplomas oficias de membro da Academia do Bacalhau da Serra da Estrela aos elementos da direção.