Alcobaça tem, na Doçaria Conventual, um legado riquíssimo, herdeiro das tradições gastronómicas dos monges e monjas de Cister.
Entre 17 e 20 de novembro, Alcobaça dá a provar a sua gastronomia, com destaque para a afamada doçaria conventual. A XVIII Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais colocará “uma vez mais, no mapa internacional dos eventos gastronómicos de excelência”, a gastronomia do concelho, como afirma uma nota divulgada pela autarquia.
Alcobaça tem, na Doçaria Conventual, um legado riquíssimo, herdeiro das tradições gastronómicas dos monges e monjas de Cister, senhores dos antigos Coutos de Alcobaça com mais de oito séculos de ocupação na região. Permanecem até aos dias de hoje as famosas cornucópias, o Pão-de-Ló de Alfeizerão, as trouxas de ovos, a Ginja de Alcobaça, entre muitos outros ingredientes de tradição conventual.
“Em pleno Mosteiro de Alcobaça, eleito pela UNESCO património da Humanidade e uma das Sete Maravilhas de Portugal, poderá degustar o melhor receituário conventual de mais de trinta participantes nacionais e internacionais”, convida a organização
Este ano a mostra irá contar com a presença da Ordem de Cister, Ordem de Santa Clara, Ordem de São Bento e, pela primeira vez, a Ordem da Virgem Maria do Monte Carmelo, representada pelo Mosteiro do Carmelo do Porto trará as suas “compotas com chocolate” e as “rosáceas de Bande”.
Algumas das iguarias que o publico poderá degustar são as Cornucópias e Pão-de-Ló de Alfeizerão (Alcobaça), Pastéis de Santa Clara (Coimbra), Brisas do Liz (Leiria), Licor de Singeverga (Roriz, Santo Tirso), D. Rodrigo (Portimão), Pão de Rala (Alentejo), Trouxas do Mondego (Tentúgal), Pudim Abade de Priscos (Braga).
A Mostra voltará a ter a participação especial da Abadia de Herkenrode, localizada em Hasselt, Bélgica, e fundada em 1182, que levará até Alcobaça a sua cerveja conventual belga, reconhecida pela Federação Belga de Cervejeiros. Designada por Cerveja da Abadia Belga Herkenrode Tripel, recebeu, em 2011, o prémio ouro do International Institute for Quality Selections ‘Monde Selection’.
Deixe um comentário