Chama-se Covilhete e é “um ícone gastronómico” da cidade transmontana de Vila Real. Esta iguaria consiste numa espécie de empada feita com massa folhada e recheada com carne de vaca. É sem dúvida um elemento importante do património gastronómico de Vila Real, que tem como objectivo “promover e divulgar esta iguaria impar”.
A certificação do covilhete já foi lançada, no entanto, prevê-se um processo longo e complexo para se chegar ao objectivo final. O seu nome está associado à pequena forma de barro preto de Bisalhães em que iam ao forno.
Se possível for, existe a pretensão de, no futuro, alavancar à boleia do covilhete, outros produtos regionais como o vinho e o barro de Bisalhães. Segundo as palavras do presidente da Câmara de Vila Real, Rui Santos, este produto já é conhecido a nível regional, mas salientou que é preciso divulgá-lo a nível nacional e internacional. Isto irá certamente contribuir para divulgar a cidade, e atrair novos turistas, já que é o salgado que mais se vende em Vila Real. Há turistas que visitam as pastelarias da cidade de propósito para provar o covilhete.