Alunos do Instituto Superior Técnico constroem carro de competição totalmente movido a energia elétrica

Data:

Alunos do Instituto Superior Técnico desenvolveram o sexto carro elétrico de competição, um protótipo da Formula Student, aperfeiçoado e com a equipa mais confiante.
Em conversa com o Jornal Mundo Português, o professor e coordenador do projeto Luis de Sousa fala-nos sobre as particularidades deste carro assim como o seu percurso nas competições deste ano.
“Desenvolveu-se o carro baseado numa tecnologia mais ou menos convencional. Como estávamos a começar não quisemos ir logo para o topo. O carro no primeiro ano teve imensos problemas. No segundo já se portou bem, teve o sucesso que se pretendia. Já estava a ser desenvolvido o novo projeto portanto o FST 05E que ficou concluído em 2013”. Segundo o professor Luis de Sousa, este foi um grande salto tecnológico a nível das baterias utilizadas, dos motores utilizados e fundamentalmente a nível do chassi em monocoque de carbono.
A equipa do IST esteve presente em 3 competições na Hungria (onde conseguiu ficar a meio da tabela), Espanha e Itália (onde conseguiu competir em todas as provas dinâmicas). A equipa teve algumas dificuldades ao longo das três competições a nível de verificações técnicas, no entanto, apesar dos percalços a equipa conseguiu atingir bons resultados.
“O nosso foi o terceiro tempo dos carros elétricos, portanto ficámos bastante satisfeitos. A segunda prova dinâmica é do skip pad, aí tivemos um percalço, que esse infelizmente não conseguimos controlar, quando fomos fazer essa prova tinha acabado de chover, portanto tivemos de fazer a prova com a pista molhada que não é a mesma coisa que com a pista seca. Depois fizemos a prova chamada de sprint que é uma espécie da poll position da Formula 1, para comparar desta maneira, correu bem, foi a primeira vez que eu vi o carro a ser bem conduzido e depressa na pista. Ficámos com o segundo melhor tempo dos carros elétricos, que foi mesmo muito bom, ficámos satisfeitos, a equipa ficou muito motivada para o dia seguinte”, conta-nos Luis Sousa, constatando que estão “constantemente a surgir novos problemas e ao ver eles serem ultrapassados, com decisões dos elementos da equipa para resolver esses problemas, foi fantástico, eu fiquei mesmo muito contente, já lhes transmiti essa informação, fiquei mesmo muito contente com a equipa porque demonstrou uma capacidade de resposta surpreendente.”
A nível de apoios são vários os patrocinadores que ajudam nos mais variados campos desde o apoio a nível de inscrição nas provas à oferta de peças, componentes e serviços, “o orçamento deste projeto são algumas centenas de milhares de euros, é evidente que isto não é tudo traduzido em dinheiro vivo. A maior parte dos patrocínios e dos patrocinadores que é possível ver neste projeto, são de serviços, seja em material, seja em serviços de construção de peças, noutros casos componentes, noutros casos serviços que podem ser como o transporte”
A equipa é composta por 35 alunos muito dinâmica nas entradas e nas saídas de elementos. A renovação da equipa é anual, as equipas vão fazendo a transmissão do conhecimento do know how umas para as outras Neste momento a nova equipa prepara-se para e construir o sétimo carro, o FST 07.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Share post:

Popular

Nóticias Relacionads
RELACIONADAS

Compal lança nova gama Vital Bom Dia!

Disponível em três sabores: Frutos Vermelhos Aveia e Canela, Frutos Tropicais Chia e Alfarroba e Frutos Amarelos Chia e Curcuma estão disponíveis nos formatos Tetra Pak 1L, Tetra Pak 0,33L e ainda no formato garrafa de vidro 0,20L.

Super Bock lança edição limitada que celebra as relações de amizade mais autênticas

São dez rótulos numa edição limitada da Super Bock no âmbito da campanha “Para amigos amigos, uma cerveja cerveja”

Exportações de vinhos para Angola crescem 20% desde o início do ano

As exportações de vinho para Angola cresceram 20% entre janeiro e abril deste ano, revelou o presidente da ViniPortugal, mostrando-se otimista quanto à recuperação neste mercado, face à melhoria da economia.

Área de arroz recua 5% e produção de batata, cereais, cereja e pêssego cai 10% a 15%

A área de arroz deverá diminuir 5% este ano face ao anterior, enquanto a área de batata e a produtividade dos cereais de outono-inverno, da cereja e do pêssego deverão recuar 10% a 15%, informou o INE.