Aveiro cria ‘drone’ que avalia estado das florestas

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Em apenas dez minutos, o ‘drone’ desenvolvido na Universidade de Aveiro (UA) consegue monitorizar efeitos como a seca, doenças e fungos nas árvores, numa área de até 50 mil metros quadrados de floresta.
O equipamento resulta de um projeto de investigação dos departamentos de Ordenamento e Ambiente, de Química, de Biologia e da Escola Superior de Tecnologia de Águeda da UA, que tem como objetivo, monitorizar o estado da saúde das áreas florestais.
A tecnologia acoplada ao veículo aéreo não tripulado (VANT) permite avaliar o grau de impacto de vários fatores de ‘stress’ numa área florestal, seja os causados pela falta de água ou de nutrientes, seja os provocados por doenças ou ataques de insetos e fungos. “Nesta primeira fase, desenvolvemos um sistema para a monitorização de plantações de eucalipto, tendo em conta a relevância económica destas plantações”, revelou à Lusa Jan Jacob Keizer, investigador e coordenador do projeto na UA.
O eucalipto é a espécie florestal dominante em Portugal, representando mais de 6% do total da superfície florestal, perfazendo 812 mil hectares. No Brasil, em 2012, a área ocupada por florestas plantadas de eucalipto totalizava mais de cinco milhões de hectares, o que representa 70,8 por cento do total de florestas brasileiras plantadas.
A tecnologia, que consegue rapidamente perscrutar áreas florestais de grandes dimensões, baseia-se num sistema de monitorização em que imagens multiespectrais (imagens adquiridas em diferentes comprimentos de onda que resultam na captura separada de cores) são adquiridas, através do veículo aéreo de asa rotativa com propulsão elétrica, com um sensor multi-espectral, explicam os investigadores.
Os ‘drones’ da UA podem ser enviados em missão sob solicitação dos produtores florestais, “podendo monitorizar, de forma expedita”, alterações no coberto florestal. “Num voo pode-se avaliar a eficácia de um tratamento contra uma praga ou determinar a mortalidade de plantas recentemente plantadas após dias de geada ou de seca”, exemplifica Jacob Keizer.

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