Segundo director da Hubel Produção Agrícola, no ano passado aquela empresa do grupo exportou 600 toneladas de morango e 80 de framboesa. Mas quer em 2011 quadruplicar a exportação do segundo fruto para as 300 toneladas, revelou Humberto Teixeira.
Já passaram quase 20 anos desde que o grupo se aventurou na produção agrícola com o cultivo de meloa em hidroponia (técnica de cultivo sem solo), mas só há quatro se lançou na exportação de pequenos frutos como o morango e a framboesa.
A aposta no segmento aconteceu na mesma altura em que um operador norte-americano na área dos pequenos frutos identificou Portugal como base para replicar o seu negócio na Europa e se instalou no país. A empresa passou então a integrar uma rede nacional que em conjunto exportava a produção algarvia, do Sudoeste Alentejano, Oeste e Ribatejo, ou seja, escoando um volume que “isoladamente nenhuma das regiões tinha capacidade para fazer”.
Desde então praticamente toda a produção de frutos vermelhos – primeiro com o morango e mais tarde com a framboesa -, vai para exportação, dando resposta às necessidades do mercado do Norte da Europa, sobretudo entre Janeiro e Abril. Uma pequena parte da produção fica em Portugal, mas a framboesa não é um fruto que faça parte dos hábitos alimentares dos portugueses, diz Humberto Teixeira, lembrando que o fruto só aparecia de vez em quando nos supermercados a preços muito altos.
“Identificámos variedades e métodos de produção que neste momento são únicos ao nível da Europa e conseguimos adaptá-los ao Algarve”, resume, sublinhando, contudo, que a procura é muito superior à capacidade de produção da empresa.