Em apenas dois anos, os vinhos do produtor Henrique Uva/Herdade da Mingorra conquistaram a confiança de milhares de consumidores e o reconhecimento dos mais prestigiados críticos nacionais e internacionais. Exemplo disso mesmo, os prémios conquistados nos mais importantes concursos realizados pelos quatro cantos do mundo, com destaque para as nove medalhas de ouro atribuídas a cinco referências…
O Vinhas da Ira, o vinho topo de gama do produtor, obteve três medalhas de ouro, respectivamente no “Wine Masters Challenge”, no “Concours des Vignerons Indépendents” e no “II Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo, isto para além de três medalhas de prata no “International Wine and Spirit Competition” – também o melhor da classe -, no “International Wine Challenge” e no “Concurso Nacional de Vinhos Engarrafados”. Quanto ao Alfaraz Reserva, marca do segmento médio-alto, a versão tinto foi distinguida com duas medalhas de ouro no “Challenge International du Vin” e no “I Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo”, sendo ainda de sublinhar a obtenção de quatro de prata, todas elas em certames internacionais, enquanto o Alfaraz Branco Reserva suscitou a atribuição de duas medalhas de ouro no “Concurso Nacional de Vinhos Engarrafados” e no “II Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo”, isto para além de quatro de prata. Mesmo sem a classificação de reserva, o “simples” Alfaraz Tinto, marca de entrada no segmento médio, médio-alto, já foi distinguido com duas medalhas de prata no “Wine Masters Challenge” e no “Independent Wine Growers Contest”, enquanto na linha dos monocastas da marca, o Alfaraz Merlot teve honras de uma medalha de ouro no “Concours Mondial de Bruxelles” e o Alfaraz Cabernet Sauvignon também uma de ouro no “Concurso Nacional de Vinhos Engarrafados”, bem como duas de prata, sendo uma delas no certame que tem como palco a capital belga. Não menos notável, até pelo facto de ser a marca de entrada no portfólio, os prémios obtidos pela marca Terras d’Uva, com o rosé distinguido com uma de prata no “II Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo” e o branco com uma de bronze no mesmo certame. Coração dos vinhos de Henrique Uva, a Herdade da Mingorra está situada nas terras quentes do Baixo Alentejo, a escassos quilómetros da cidade de Beja, possuindo das mais antigas culturas vitícolas da região. São vinhas com décadas de história (num total de 135 hectares) que o produtor preservou e e rentabilizou durante anos, mas que desde 2005 valoriza como produtor independente. Devidamente enquadrada nos 1.400 hectares de uma paisagem que chega a ser exuberante, tal é a diversidade de culturas e fana, com várias bacias hidrográficas a funcionarem como autênticos oásis, a Adega assume-se como um autêntico lugar de culto. Um espaço onde a modernidade e a funcionalidade convivem, de forma indelével, com as técnicas mais tradicionais. Daí que o resultado só possa ser um: vinhos de grande qualidade, consistentes, alguns deles até inovadores e com uma excelente relação qualidade-preço, fruto do trabalho de uma equipa dinâmica, empreendedora e criativa liderada pelo enólogo Pedro Hipólito. O segredo do sucesso? Sem dúvida, a excelência da cultura vitícola, bem como as condições estruturais e humanas do projecto…